psyhologies.ru
тесты

нет сил терпеть

15 мая 2014, в 16:47
Пользователь
Добрый день, уважаемы форумчане!
Первый раз в жизни обращаюсь за советом на форум, т.к. сил выносить мою коллегу больше нет. Уж простите за долгий"подъезд" к проблеме, но хочу описать ситуацию целиком. Наш отдел состоит всего из трех человек: я, моя коллега и наш начальник. Все сидим в одном кабинете, но начальник находится в офисе максимум до 11 часов, всё остальное время мы с коллегой находимся вдвоем. Отношения сложились дружеские, друг с другом делимся о горестях и радостях, прикрываем друг друга. Когда я только пришла на новую работу, заметила у коллеги привычку опаздывать, ну ладно, с кем не бывает. Но потом стало только хуже. Я уже вздрагиваю, когда утром мне на телефон поступает очередное сообщение, что она проспала, ей плохо или еще что-то случилось. Мне ведь приходится выполнять её обязанности. Мои робкие выпады о том, что она постоянно опаздывает, её обижают и я становлюсь виноватой. Начальник всё это знает, всё у него на виду, но молчит, потому что тогда она начнет уповать, что он ей з\п не поднимает долгое время. Ему главное, что бы я терпела. Но у меня всё это копится, я стараюсь сдерживаться, но нет-нет, да отреагирую резко, причем не обязательно на её опоздания, а на совершенно посторонние вещи. В итоге, когда первый раз повздорили не разговаривали почти месяц! за это время она опоздала максимум раза 2. Получается, это я её разбаловала тем, что всегда прикрою? Сейчас опять повздорили, потому что ей не понравилась моя резкая реакция на её подкол. Хочу сказать, что перед этим она два дня по тем или иным причинам приходила к 12, уходила раньше. А я всё это терплю, списываю на то, что да, вот такие обстоятельства. Но сегодня не сдержалась. Много всего было высказано, вообщем, мы опять молчим. Помогите, пожалуйста, как выйти из этой ситуации, как вести себя в дальнейшем?
10 ответов2231 просмотр

  • Пользователь
    15 мая 2014, в 17:07#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 мая 2014, в 17:30#2
    Для начала поговорить спокойно и спросить как она готова компенсировать Вам ту часть работы, которую Вы сделали за нее. Может быть записывать часы, а потом она будет работать за Вас когда Вы уйдете в отгул?

    Если не договоритесь по-хорошему, то можно попробовать ее же 'оружием'
    ответить на ее сообщение что Вы тоже проспали (но прийти на работу вовремя);
    не прийти вовремя на работу по уважительной причине именно тогда она утром Вам о большом опоздании пишет (позвонить начальнику первой и сообщить о своем внезапном "пищевом отравлении", а коллеге не отвечать на сообщение или написать что Вы больны);
    попробовать организовать Вашу работу так, чтобы начальнику реально помешало отсутствие Вашей коллеги;
    делать прежде всего свою работу, а ее работу наскоро с минимальными усилиями, и тогда когда Вам удобно.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 мая 2014, в 18:16#3
    придется заниматься истинно женскими делами - хитрить и изворачиваться))) пока молчите, но так ведь не будет вечно! скоро опять начнется - просьбы со стороны коллеги, поэтому положите им конец!
    у меня нечто подобное было, я уж было собиралась идти "шестерить" начальнику, но вовремя сдержалась - все-таки женщине с женщиной надо бороться только хитростью (это с мужчинами можно открыто обсудить вопросы, прийти к консенсусу)! я попросила неформального лидера делить полномочия поровну, т.к. зарплата у нас одинаковая, а двойные обязанности тянуть мне было сложно. Потом я встретила будущего мужа, и эти рабочие перипетии отошли на второй план!
  • Пользователь
    15 мая 2014, в 18:22#4
    Тоже мне проблема.Ну и молчите)
  • Пользователь
    15 мая 2014, в 18:39#5
    Вы ей реально позволяете так себя вести
    придется сказать, что ее работу Вы делать не будете
    при этом не обязательно конфликтовать. можно твердо и в тоже время спокойно это донести
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 мая 2014, в 19:19#6
    а с чисто практической точки зрения в работе, ее опоздания чем-нибудь вам лично вредят?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 мая 2014, в 19:39#7
    Вообще-то проблема существует, потому что Ваш непосредственный начальник самоустранился и своими полномочиями "одарил" Вас. Он же в курсе того, что она опаздывает, значит получается, что она это делает с его молчаливого согласия, т.е. вполне легально. Я бы на Вашем месте поговорила с начальником и пусть он займется, наконец, своей работой.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 мая 2014, в 10:16#8
    Спасибо большое за рекомендации! Постараемся, для начала, урегулировать конфликт путем мирных переговоров. Работа должна оставаться работой, а дружба дружбой. С себя, конечно, тоже ответственности снимать нельзя, нужно защищать свое рабочее пространство и не позволять садиться на шею)
  • Пользователь
    16 мая 2014, в 23:28#9
    Ответ дляinsomnia-x на сообщение от 16.05.2014: Спасибо большое за рекомендации...
    отпишите потом о результатах! Конечно хочется на работе иметь хорошие отношения, даже дружеские, но когда происходит конфликт интересов получается вот такой внутренний конфликт, что безусловно отражается на работе
  • Пользователь
    19 мая 2014, в 06:10#10
    Правильно сказали, что нужно держать дистанцию. Она должна понимать свою собственную ответственность за свою работу и опоздания. Не надо ее прикрывать, когда раз или два это понятно, но когда это система, это уже борзость. Не надо копить в себе то что вам не нравится, потом хуже получается, надо один раз поставить ее на место и сказать, что прикрывать ее больше не будете, работу за нее выполнять тоже или пусть платит ( как вариант)
  • Пользователь
    19 мая 2014, в 08:52#11
    Работа- это то, что приносит доход и должна нас радовать, тем, что мы делаем, что нам нравится. А если нам в какой-то момент она становится втягость из-за причин типа вашей, то потом сложно будет на нее вообще ходить))))
    По дружки у меня после конца рабочего дня, а до этого времени, простите, но коллеги. Объясните это себе и своей сослуживице. И жизнь наладится.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер