psyhologies.ru
тесты

Нужно ли менять себя?

20 мая 2014, в 11:32
Пользователь
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, хотела попросить совета и поддержки в моей ситуации. К сожалению, так получилось, что практически не с кем это обсудить в реальной жизни,а переживать в одиночку очень тяжело.
Мне 25 лет, нормальных отношений с мужчинами не было никогда. Несколько раз влюблялась, но кончалось все плачевно.Могу выделить две основные особенно болезненные для меня ситуации - одна была 4 года назад, вторую переживаю сейчас. Заметила, что сценарий обеих ситуаций практически идентичен и это меня настораживает и пугает.

Четыре года назад за мной начал ухаживать молодой человек, был настойчив, когда,наконец, я ответила взаимностью, был небольшой период вместе (буквально несколько месяцев), но затем его интерес стал спадать и сошел на нет. Я несколько раз пыталась восстановить отношения (сама звала куда-либо,писала), но это ни к чему не привело, а потом я узнала,что у него появилась девушка. Я была влюблена и меня это задело очень сильно. Переживала около года.
Никогда не думала,что подобное случиться вновь, но случилось. Несколько лет ко мне проявлял интерес другой молодой человек, я не особенно серьезно к этому относилась, мне было совершенно все равно, честно говоря. Но прошлым летом стали активно общаться, я поняла,что он умный и интересный человек и не заметила,как опять влюбилась. Он был очень настойчив, активен,постоянно звонил, звал куда-то. Однако, снова прошло несколько месяцев и история повторилась. К концу осени прошлого года встречи прекратились, осталось лишь общение в сети. Вскоре я поняла,что у него появилась другая девушка. Снова удар. Отличие от прошлой ситуации только в том,что он активно продолжал со мной общаться по сети. Зимой я попросила прекратить общение. Но он все равно периодически появлялся, писал, даже приходил ко мне на работу. Буквально пару недель назад общение по сети опять стало довольно активным, но я сказала, что хочу реальных встреч, а виртуал меня не интересует. Теперь уже несколько дней не общаемся. Сама не пишу ничего,так как понимаю,что я ему явно не нужна и надеяться не на что. Больно невыносимо. На людях веду себя спокойно, но, как только остаюсь одна, все время плачу, нервничаю, извожу себя.

Скажите, ведь, если одна и та же ситуация повторяется,это о чем-то говорит? Дело во мне? Может быть я веду себя как-то неправильно? Я обычно никогда не проявляю инициативу в общении, очень боюсь быть навязчивой, даже если человек нравится. Более того, меня трудно "раскачать" и "зажечь", очень долго иду на сближение. Иногда бываю дерзкой. Может быть стоит стать более покладистой, общительной, чаще проявляться самой? Просто,честно говоря, боюсь, что уже никогда не смогу построить нормальные отношения и от этого очень больно. Кроме того, боюсь, что вышеописанная ситуация повториться снова и придется переживать все это по третьему/четвертому кругу.
Поддержите, пожалуйста, и скажите, нужно ли мне менять что-то в себе? Или правы те,кто говорит, что эти мужчины просто мне не подходили и были "не мои"?
53 ответа5424 просмотра

  • Пользователь
    20 мая 2014, в 13:25#1
    Не стоит ради мужчины себя менять коренным образом. Будьте естественны! Как бы банально не звучало, вы либо не встретили своего человека, либо выбираете не надежных мужчин!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 13:35#2
    Да что вы драматизируете)))
    25 лет, две попытки неудачные, и все, конец света)))
    Занимайтесь собой: ходите в спортзал, читайте, найдите занятие по душе.
    И улыбались!)))
    У всех есть опыт за плечами, это только плюс))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 13:43#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 мая 2014, в 13:49#4
    Мне кажется не менять себя нужно, а контролировать.
    Когда (на каком этапе) вы упускаете что- то, что мужчина, будучи прежде заинтересованным) начинает остывать. Проанализируйте оба случая.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:13#5
    Спасибо всем за ответы!
    Я действительно склонна драматизировать и накручивать себя, не знаю, как вернуть свою голову на место теперь. Постоянно думаю о второй ситуации,прокручиваю ее в голове, виню себя. Мне кажется,что неверно вела себя, говорила что-то не то, была слишком замкнута и в итоге упустила. От этого становится еще больнее. Секс был только с первым. Со вторым его не было именно потому,что он сам все прекратил, дал задний ход, сказав "что мы разные люди". А причиной тому были мои не слишком осмотрительные рассуждения на тему быта и детей - я говорила,что не умею готовить,что не готова к семье итд. Вот я и решила,что виновата сама. Но, с другой стороны, если бы он хотел быть со мной, был бы, ну хотя бы попытался? Так что и его вина есть? Ведь я права?
    Кроме того, сводят с ума его постоянные попытки общения несмотря ни на что. Я понимаю,что общаться не надо,но иду у него на поводу,опять начинаю надеяться на что-то.В общем, сплошной замкнутый круг.
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:18#6
    Ответ дляastro100 на сообщение от 20.05.2014: Спасибо всем за ответы! Я действительно...
    вот вы и знаете, что нужно в себе изменить - перестать себя накручивать, стать легче в общении.
    а с этим вторым - если интересно общаться, общайтесь только как с другом. зачем вы ему, бог знает, может держит как запасной вариант, может сам не знает чего хочет. надеяться особо на него не стоит.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:32#7
    Ответ дляYerma на сообщение от 20.05.2014: вот вы и знаете, что нужно в себе...
    вот вы и знаете, что нужно в себе изменить - перестать себя накручивать, стать легче в общении.
    а с этим вторым - если интересно общаться, общайтесь только как с другом. зачем вы ему, бог знает, может держит как запасной вариант, может сам не знает чего хочет. надеяться особо на него не стоит.
    Я знаю,что нужно перестать. Только как это сделать? Я просто не хозяйка своей головы сейчас, дошла до точки, потому и пришла на форум, иногда возникает чувство,будто я с ума схожу, даже пить начала больше обычного - это уже совсем край,как мне кажется.

    Я его спрашивала в лоб "чего ты хочешь", ответа не получила,вернее он просто отказался отвечать на этот вопрос. Но мне ясно,что ничего не выйдет,конечно же. Думаю, я ему нравлюсь, но есть другая и она на первом плане сейчас. Общаться с ним по-дружески я никак не могу - это чистой воды мазохизм. Собственно я ему об этом и сказала, пока не общаемся.

    Самое грустное,что разумом я прекрасно понимаю,что общаться не надо,что пройдет время и отпустит,тем более,что уже проходила через подобное. Но без общения этого меня просто морально ломает, страшно сказать как. Плюс вот чувство вины терзает - все время вспоминаю прошлое,думаю,что я сама виновата во многом.

    Простите,что разнылась тут - просто выговориться нужно,тяжело очень, в реальной жизни не могу уже надоедать людям с этим,делаю вид,что мне пофиг, а внутри все горит.
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:35#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:43#9
    Ответ дляastro100 на сообщение от 20.05.2014: Я знаю,что нужно перестать. Только как...
    не надо его спрашивать, это бесполезно))
    вам нужно научиться расслабляться, перестаньте вообще на какое-то время думать об отношениях, поищите для себя какое-нибудь интересное занятие, не связанное с мужчинами. вот мозг и переключится
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:47#10
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 20.05.2014: Ну а вы сами что думаете? Вот вас трудно...
    Ну а вы сами что думаете? Вот вас трудно раскачать. Вы не проявляете инициативу и как вам все это, нравится? Одно дело не проявлять ее изза принципов какихто и тут очень тонкая грань ведь многие девушки эелментарно бегают за парнями а те вытирают об них ноги. Но другая грань это когда ты просто боишься всего- чужой реакции, быть отвергнутой, себя саму, проявлять себя В ПРИНЦИПЕ и ВООБЩЕ жить. Это СОВСЕМ другая история и сомневаюсь что к девушкам которые всего боятся потом приходят принцы и все классно вдруг становится. Да о чем вообще говорить если наверняка вам по жизни не хватает общения, отношений и прочее? вряд ли может быть комфортно когда так. а значит точно надо менять себя, свою жизнь. Но дело не в том чтобы самой начать пытаться СИЛОЙ и контролем брать парней. Есть какието глубинные страхи которые мешают и мне кажется они схожи у девушки которая ничего не делает и у девушки которая все делает чересчур.
    Вообще я думаю что ваша зажатость и страхи – они всегда заканчиваются одинаково – находится таки парень который проявляет интерес и т.д. и тогда он становится БОГОМ для такой девушки, НЕ ОНА становится уверенной и раскованной и т.д., а ОН держит ключ ко всему этому в ней. И когда он уходит, то и ключ с собой забирает а она так и остается – она не проявляла себя никак, она сидела и боялась, ей просто повезло что попался на время человек который весь риск взял на себя но она так в себе ничего и не преодолела, не выросла ни капельки и так все оно и остается.
    Вы все время себя оцениваете. Надо общаться с парнями относясь к этому в разы ПРОЩЕ и не для того чтобы найти великую любовь а просто получать удовольствие от жизни, да просто для самого факта общения и получения от этого удовольствия. та серьезность с которой вы воспринимаете свои любовные неудачи тоже показатель. Надо повышать себе самооценку личностными навыками, навыками общения- учиться преодолевать страхи всякие, быть собой и т.д. и тогда больше шансов построить отношения нормальные. Вот просто подходить самой знакомиться с парнями, и т.д. и т.п. просто чтобы чувствовать себя увереннее а не ЖЕРТВОЙ которая может только ждать, которая боится хоть както себя проявить и в принципе БЫТЬ и может только быть ТЕНЬЮ чужого настроения, реакций и желаний.
    Мне кажется вы игнорите эту сторону жизни по большому счету наверное от безысходности и поэтому вопрос так ставите – менять ли себя ради отношений? но вопрос в другом – нравится ли вам ваша жизнь или чтото не устраивает всетаки? Может вам одиноко всетаки?

    Я с вами совершенно согласна. От и до. Спасибо за ответ. Я это понимаю разумом, а на деле имеем то,что имеем. И еще знаете, в чем проблема - я могу общаться просто так,проявлять инициативу, но именно,если это "просто" общение, т е эти парни мне неинтересны, как потенциальные партнеры. А вот проявить инициативу, к тому,кто понравился,для меня очень сложно. Еще мешают эти печальные опыты - я ведь проявляла инициативу с ними, но к этому моменту они перегорали и получалось,что она шла в никуда. Вот во мне и сидит нервозность - кажется, стоит мне показать заинтересованность и мужчина сольется.
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:51#11
    Ответ дляYerma на сообщение от 20.05.2014: не надо его спрашивать, это бесполезно))...
    не надо его спрашивать, это бесполезно))
    вам нужно научиться расслабляться, перестаньте вообще на какое-то время думать об отношениях, поищите для себя какое-нибудь интересное занятие, не связанное с мужчинами. вот мозг и переключится
    Знаю, мне помогают поездки. Вот жду-не дождусь,когда уеду. А так-то я думаю не об отношениях и мужчинах в целом - я зациклена на одном конкретном человеке.Это надо сломать,перетерпеть. Вот выговариваюсь тут, думаю, может легче станет.
  • Пользователь
    20 мая 2014, в 14:57#12
    Ответ дляastro100 на сообщение от 20.05.2014: Я с вами совершенно согласна. От и до...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер