psyhologies.ru
тесты

Куда идти - чувство тупика

22 мая 2014, в 23:50
Пользователь
Пишу тут первый раз, хотя зарегистрирована давно. Совсем не понимаю, что делать, куда "плыть". Мне 26. Ощущение полной ничтожности, бессмысленности. Настроение такое, что часто хочется плакать от бессилия, от тоски. Мешает чувство тотальной нереализованности, непонятно, как жить и куда двигаться. Ругаю себя за то, что " блажь", в Африке дети голодают, а я и т.п. Но выбраться не могу из этого состояния. На работе... Нет от нее удовлетворения, за 4 года после окончания института так не нашла той организации и именно той стези, которая бы удовлетворяла.кажется, что образование получила хорошее ( действительно так - красный диплом, старейший факультет...) Работаю в маркетинге, пишу статьи, занимаюсь продвижением товаров. Я от природы очень стеснительная, социально не очень зрелая, у меня всегда были проблемы с общением- друзей мало, они есть, но сейчас все разбрелись, у каждого своя жизнь, что называется; редко общаемся. По образованию филолог, очень люблю эту сферу - литература, искусство, все, что связано с прекрасным... Это, по сути, и есть отдушина. Постоянно хожу в музеи, на выставки, в театры, очень много гуляю, брожу по улицам города. Но всегда одна. Я не могу... Мне не с кем. Какое- то время назад я ходила на всякие встречи, игротеки, квесты, мероприятия, а сейчас не могу. Ступор полный, не могу переступить черту. Чувство одиночества съедает. Очень не уверена в себе, запинаюсь, когда разговариваю, теряю мысль, чтобы поддержать разговор- вообще беда. Хотя письменная речь очень развита, общаюсь в основном в интернете. Да и устная тоже, просто этот ступор мешает. Совсем не могу знакомиться с новыми людьми... Спросить что- то на улице, в магазине - проблем нет. А вот общаться... Даже на работе: может, я кажусь серой мышью из- за этого, из- за этого же многое не получается. очень стесняюсь. С детства редко бывала в шумных компаниях, проще общаться вдвоем, с глазу на глаз. Отношений с молодыми людьми никогда не было, даже не умею целоваться - никогда не пробовала. Учила сь на факультете, где одни девочки... В школе вообще было не до этого: учеба все время занимала. Не знаю, как быть. Чувствую себя уродом. Не могу вытащить себя из болота. Раньше вроде справлялась. Жизнь очень насыщенна: всякие выставки, прогулки, театр, фитнес, еще есть очередная учеба- но ощущение тотальной пустоты. Извините, что долго и очень запутанно, написано сумбурно. Просто не знаю, что делать. Как преодолеть это состояние, как выбраться? Живу не одна, с мамой. Если можете что- то посоветовать...
30 ответов2901 просмотр

  • Пользователь
    23 мая 2014, в 00:30#1
    странно,что с таким образованием можно иметь такие проблемы! Не нужно усложнять! Главное любить себя, а тебе есть за что . У тебя же были подруги в школе и в институте -свяжись с кем- нибудь и поболтайтесь вместе не оставайся одна. Есть масса способов знакомство завести - попросить какую-нибудь помощь. Посмелее поизобретательнее поувереннее- все получится
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 02:00#2
    Попробуйте найти дело по душе, такое, чтобы почувствовать себя нужной...
    Может быть, статьи публиковать, или репетиторством заниматься, или волонтером детдом посещать...
    И при общении постарайтесь не зацикливаться на том, какое впечатление Вы производите. Лучше сосредоточтесь не на себе, а на собеседнике.

    С парнями могу внести крамольное предложение: сначала к стилисту обратиться, чтобы он Вам хороший образ нашел, а потом в южный санаторий поехать с целью завести короткий легкий романчик, и вести себя там как легкомысленная кокетка. И наплевать, что о Вас другие подумают ;)))
    Или можно о более "аморальном предложении" подумать, в случае острой необходимости ;)
    Но в 26 такой необходимости нет, имхо.

    Прекращайте себя "оценивать" и не пытайтесь сделать все на "отлично".
    Попробуйте хоть недельку совсем не стараться сделать все правильно,
    а просто 'поиграть' и поискать всяческие моменты удовольствия :)

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 07:12#3
    Вы нигде не упомянули о том, как умеете слушать, насколько вам интересны другие люди
    Если правильно поняла вас - основная проблема с тем, что не получается себя презентовать, не находите достойную аудиторию и не выносите конкуренции в общении, вернее, не умеете ее составить. Так?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 07:20#4
    Вы просто по натуре одиночка. Вроде бы хочется не культурных мероприятий для интеллигентов, а крутых тусовок в кругу друзей, весёлых компаний (ведь посмотришь вокруг: люди то живут ого го - то в горы, то в кабак, то на море. И всегда смеются, им весело, есть о чём поговорить.) А стоит оказаться в этих самых компаниях, открытием становится, что разговоры ни о чём не впечатляют вовсе и не интересны, что веселятся не понять чему, а держать лицо долго в улыбе - вообще лишние ранние морщины. И, припешарив в 4 часа ночи домой после таких встреч с опухшими ногами, полупыстым кошельком, и прогнозом похмелья наутро как то всё больше склоняешься к тому, что тихая мирная жизнь без всех этих тусовок: с книжкой и котом под боком и есть лучшее времяпрепровождение. Просто есть люди компанейские, а есть одиночки, долгое общение с людьми которых напрягает, забирает все силы, и ничего с этим не поделаешь. Кто будет спорить, неплохо бы вместо или наряду с кошаком под боком иметь любимого мужчину. Но искать его на тусовках и вечных праздниках жизни не вариант. А вообще как судьба сложится - и в библиотеках любовь находят, и на пляжах, и серые мышки, и рыжие белки. Посмотрите на себя по-другому. Цельная натура это не так и плохо. Думается, вы давно избавились от образа главной героини сериала "не родись красивой" и выглядите на все 100. А любовь - она придёт, как пить дать, придёт.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 08:34#5
    Я за спортзал и стилиста. Просто бегать в парке хорошо тоже. Займитесь собой!)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 10:20#6
    Ответ для50 на сообщение от 23.05.2014: Попробуйте найти дело по душе, такое...
    Или можно о более "аморальном предложении"
    тоже первым делом хотелось посоветовать

    Автор! устраивайте себе свидания - знакомьтесь

    Пожалуй две вещи необходимо научиться делать вслух - задавать простенький вопрос и делиться мыслям - впечатление, мнение - только покороче )
    это для затравки общения )
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 10:40#7
    как говорится, если мне предложат выбор, потусить с друзьями в клубе или уныло провести вечер, уткнувшись носом в книжку, то это будет что-то из американской прозы ХХ века)))

    вы такая не одна. так что прекращайте считать себя уродом. это совершенно не соответствует действительности.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 10:45#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 мая 2014, в 11:07#9
    Ответ дляcarrollevna на сообщение от 23.05.2014: Я за спортзал и стилиста. Просто бегать...
    Спасибо за совет)) Ноя же в теле поста написала, что хожу на фитнес, много гуляю по паркам. Спортзал уже 7 лет. Мой организм этого постоянно требует, но уже приелось. Это привычка, это каждую неделю несколько раз. Без него не могу... а и с ним уже тошно((( поэтому и написала, что уже не могу...
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 11:08#10
    Ответ дляvariation на сообщение от 23.05.2014: тоже первым делом хотелось посоветовать...
    а как их устраивать? раньше я ходила, но результат никакой. Поэтому сейчас в таких растрепанных чувствах, что просто руки опускаются. Не могу себя заставить - вот с этим как-то бороться надо...
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 11:10#11
    Ответ дляcila-dyxa на сообщение от 23.05.2014: Вы просто по натуре одиночка. Вроде бы...
    спасибо Вам большое, прочитала - стало легче. Да, ломать себя сложно. Не было никогда опыта шумных компаний, если и попадала в такие ситуации - то очень тяжело там находиться, играешь роль вечного слушателя, натянуто улыбаешься, пиво пить неинтересно, ржать над непонятно чем - тоже. Чувствуешь себя инородным телом... Спасибо, будем жить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2014, в 11:16#12
    Ответ дляexistens на сообщение от 23.05.2014: Вы нигде не упомянули о том, как умеете...
    Слушать умею хорошо... Часто так получается, что тупо сижу и слушаю. если большая компания, то вообще часто не могу вставить слово. еще я очень тихая. и голос тихий. меня не замечают. не уродина. не мисс вселенная, но и не страшилище. Если начинаю говорить, то запинаюсь, стесняюсь, говорю неуклюже. Все начинают смеяться.
    Либо темы разговоров совсем неинтересны, может, я не там общаюсь? подумалось об этом.
    Презентовать себя совсем не умею. "Выпендриваться", кокетничать, шутить - не про меня. Не могу много говорить "ни о чем": бывает, что у людей просто поток, бла-бла-бла - я так не могу.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер