psyhologies.ru
тесты

чувство вины из-за больничного

27 мая 2014, в 19:41
Пользователь
ухожу на больничный, длительный. Прошло 2 недели с начала больничного, я ходила и выполняла все свои обязанности не сваливая даже таскание папок (хотя не стоит) на других, бегание по инстанциям. Не получается походить подольше из-за домашних дел и врач настаивает сидеть дома и не активничать по состоянию здоровья. Все же сказала, что уйду на днях, не смогу до середины июня. А у начальницы отпуск запланирован. Кроме меня в отделе еще человек, но его на время своего отпуска она не готова оставить его одного. Начальница каждый день была такая добрая до больничного и общительная, почти каждый день говорила: я очень рада, что ты останешься до середины июня, ты же останешься? я говорила: я очень хочу и надеюсь, что так будет, если самочувствие не подведет. Итог: самочувствие реально подводит и я ухожу в начале июня. Сегодня же ее поведение поменялось после того как я это сообщила. Стала проверять всю мою работу и искать косяки. В желании их найти перепутала мою подпись и убеждала меня, что я пропустила важный документ. Потом извнялась. Потом обзванивала подруг и говорила: у меня сорвался отпуск, я в ужасе. Потом стала бросать мне бумаги на стол и говорить: сделай на этой неделе это, я забыла делегировать тебе это в момент поступления. Итог: мне оооочень стыдно! Я стесняюсь смотреть ей в глаза, чувствую себя виноватой, нервничаю и веду себя виновато. Мне кажется, как будто я поступила подло. Вопрос: почему я чувствую себя виноватой?
60 ответов8284 просмотра

  • Пользователь
    27 мая 2014, в 19:59#1
    Знаете, современные руководители на столько "оптимизируют" кадры, как будто люди не болеют, не рожают и не увольняются.
    А потом сами бесятся, когда оказывается ( вот неожиданность!), что люди не роботы.
    Но от этого никто ещё не умирал. Ну позлится она, ну и что?
    Как в очень старом анекдоте "Пожурчит-пожурчит и смоет".
    Лечитесь, выздоравливайте, а там видно будет.
    Вы считаете себя виноватой в том, что вы человек, а не машина?
    Машины, кстати, тоже ломаются. И от этого начальство тоже сердится. Но машинам проще - у них чувство вины инструкцией не предусмотрено. )
    13 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 мая 2014, в 20:25#2
    Вопрос: почему я чувствую себя виноватой?
    Прям навскидку хотите получить ответ? :)

    Понятно, что родители (кто-то из них), понятно, что из детства. А дальше надо разгребать, потому что цепочка не такая короткая и из какого именно места вылезла "вина" - навскидку не видно.
    Попробуйте поискать такое же чувство, как сейчас, где-нибудь в школьном возрасте - что вспоминается?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 мая 2014, в 20:25#3
    Я вас прекрасно понимаю, тоже беру и работаю через край, по-этому, когда заболеваю и мне вечно звонят, чтобы наладить оборудование, или что-то найти, или уладить, то начинаю чувствовать себя очень виноватой.
    Правда последний раз очень сильно болела, и когда еле хрипела в трубку мне начальник сказал, все больше никто не потревожит, за месяц лаборатория не сгорит, а ты лечись и сил набирайся.
    И правильно, что можно сделать больной??? Совсем окончательно добить себя и тогда уж точно вся работа коту под хвост. Не думайте, что вы виноваты и подвели, это не ваше личное желание, это ваше здоровье и оно куда важнее отпуска начальницы и очень жаль, что как раз она этого не понимает. А не понимает, потому что вы все еще ходите, хоть врач запретил и тяните все, а не надо. Не помню, чтобы у нас уж слишком оценивали наши вылезания из шкуры вон. Зато больная допустите ошибку и никто даже не подумает вас оправдать вашим состоянием.
    Перед уходом сделайте все, что нужно и идите спокойно. Придумает она кого оставить и отдохнет.
  • Пользователь
    27 мая 2014, в 20:26#4
    Вы поймите, работа, хорошие отношения с начальством не так важны, если есть проблемы со здоровьем. Для вас сейчас забота о вашем здоровье - приоритет, на все остальное не обращайте внимание. Начальству до вас дела нет, главное для него - это ваша работа. Вы уйдете, о вас никто и не вспомнит. Расслабьтесь))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 мая 2014, в 20:29#5
    А потому что "ни вашим, ни нашим". Или вы болеете, или делаете свою работу.
    А то, "я болею, радуйтесь, что еще осчастливливаю вас своими приходами"...
    Никто ваш "подвиг" не оценит.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    27 мая 2014, в 21:24#6
    О себе думайте больше!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2014, в 08:01#7
    Много лет назад у меня была ситуация: почувствовала себя плохо, (я хроник), и, естественно надо было лечиться. Ну как же я коллег брошу! Как же коллектив подведу! Работала до упора, в результате - почти год в больнице провела, прикованная к кровати. За это время ходя бы одна коллега моим здоровьем поинтересовалась и яблочко принесла. Другой пример приведу: девушку - фотографа вызвали из больничного, попросили поработать на встрече высокого гостя - в дождь. В результате осложнение и как результат тяжелейшее заболевание рассеянным склерозом. Теперь она глубокий инвалид, лежит себе, не поднимается, а коллеги работу работают, жизнь живут, о ней не вспоминают. Еще случай из жизни - человек заболел гриппом, но, поскольку "был незаменим" продолжать работать, глотая таблетки. Как и следует предполагать, в результате осложнения, и....Таких историй, когда во имя непонятно чего люди работали до упора и теряли не только здоровье, но и потом - работу, да и, собственно, полноценную жизнь, много. Их наслушаешься вдоволь в лечебном заведении, куда в конце концов попадаешь , если начинаешь заботиться об интересах кого то, только не о своих. Учитесь на чужих ошибках. И помните: вы никому, кроме себя, своих детей и родителей ничего не должны. Впрочем, люди это зачастую понимают только когда с ними случается что то плохое и когда в окружении только остаются мама да папа - не бросают.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2014, в 09:34#8
    Ответ дляcila-dyxa на сообщение от 28.05.2014: Много лет назад у меня была ситуация...
    Коллеги тут не при чем...
    Вы сами себе придумали....что "заботитесь" о коллегах..вы удовлетворяли собственные траблы..Типа, вона я какая молодец, жертвую себя..и все такое..
    Коллегам начхать!!!...И уж точно они не обязаны вам яблочко носить...
    На работе работать надо, а не жить...

    Если болеет чел, то всегда просто нужно искать себе замену...если уж так сильно волнует забота о коллегах...Чтобы всегда можно было найти "хвосты"....
    Некоторые так заботливо их прячут...Но они все равно вылезают....
    Лично я на работе в коллективе всегда имею партнера...на которого можно положиться...также я его дела могу перехватить на короткое время...А на весь коллектив мне начхать...Мне моя зона ответственности интересует, не более...
    Если увольняюсь, то часто сама себе нахожу замену и грамотно передаю дела....или ввожу в курс дела остальных, когда еще нет замены...Где и что лежит, какой блокнотик/файл почитать...чтобы получить быстрый экскурс...Чтобы приходящий чел, опять же, оперативно нашел "хвосты"...Моя специфика такова, что бывают долгоиграющие дела...про них надо знать...
    Я это называю профессиональной этикой...
    Лично сама с такой этикой редко сталкиваюсь...Все сама..все сама... приходится делать "разведку"...чтобы спрятанные хвосты найти....

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2014, в 09:40#9
    Ответ дляroksana на сообщение от 27.05.2014: О себе думайте больше!
    О себе думайте больше!
    Это вредный совет!
    Надо иметь баланс своего и чужого...

    Иначе, в рамках вашей логики, правы тоже предприниматели, которые будут думать только о себе и начхали на проблемы наемных работников...
    Нам же не нравится, когда нас как "пушечное мясо"...И предпринимателям тоже не нравится, когда их как "дойную корову"...
    Только баланс...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2014, в 09:43#10
    Ответ дляPike на сообщение от 28.05.2014: Коллеги тут не при чем... Вы сами себе...
    помню, уходя с прошлой работы, даже написала план звонков, к-рые было необходимо сделать (просто звонки нужно было по плану делать позже, когда я уже уволилась), написал особо трудных клиентов и особенности работы с ними. Наш руководитель сказал: "ну хоть кто-то ушел по-человечески)))"
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2014, в 10:04#11
    не ведитесь на манипуляции! самое главное - это Ваше здоровье! если возникли проблемы, значит, организм сам умоляет дать возможность ему отдохнуть!
    поймите, незаменимых людей нет, никто нас не вспомнит добрым словом при уходе/увольнении/проблемах со здоровьем, поэтому надо смотреть за собой и любить, уважать себя! время обеда - значит, надо идти обедать! рабочее время окончено - до свидания, дорогие коллеги, увидимся завтра!
    самопожертвованием лучше заниматься в других местах!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2014, в 10:40#12
    мне оооочень стыдно! Я стесняюсь смотреть ей в глаза
    Вам стыдно за ее некрасивое и непоследовательное поведение?
    Вели вы и она себя примерно одинаково. Обратили внимание?
    В следующий раз будете осторожнее давать надежду
    Не все люди одинаково легко справляются с фрустрацией, обломом по-русски говоря...
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер