psyhologies.ru
тесты

Я, работа и здоровье

12 июня 2014, в 13:07
Пользователь
Здравствуйте!
Я - историк философии. Философию изучала с огромным удовольствием, годы студенчества были замечательными. Уже в 17, поступая в университет, я хотела стать преподавателем и заниматься наукой. Получила диплом бакалавра с отличием, затем диплом магистра с отличием. Поступила в аспирантуру и досрочно её закончила, защитив кандидатскую диссертацию через 1,5 года. Меня взяли на кафедру преподавать. Работа нравилась. Но через семестр после оформления на работу у меня начались проблемы с позвоночником, из-за которых мне пришлось уволиться. Отношения с коллегами и начальником у меня были очень хорошие. Мне предложили поправить здоровье и через год-два вернуться на работу.
В конце декабря будет два года и я принимаю, что не смогу вернуться в профессию, так как, не смотря на комплексное лечение и хорошие результаты, я не могу сидеть без боли больше. 20-30 минут.
У меня есть квартира и есть любящий муж, с которым у нас хорошие отношения (то есть работа не является для меня необходимостью в данный момент). Муж готов подождать и поддержать меня в получении новой профессии, которой я смогу заниматься дома (лежать, стоять и ходить я могу). Он рассматривает и вариант, что я могу просто стать домохозяйкой. Этот вариант меня не привлекает.
Я очень хочу работать! Меня интересуют не столько деньги, сколько возможность развиваться, быть полезной, общаться с людьми.
На форуме я завела тему по двум причинам:
1) тяжело одной переживать невозможность (по крайней мере, в ближайшие годы) вернуться к любимой деятельности;
2) хочу послушать ваше мнение по поводу того, на какую сферу деятельности мне стоит обратить внимание (если учесть, что работать получиться только из дома или на себя вне дома, чтоб я могла корректировать рабочее время в связи с физическим состоянием).
Переучиваться готова, но получать знания могу только удаленно или с учителем на дому.
Если кто-то был в подобной ситуации - поделитесь, пожалуйста, опытом. Как вы это пережили?
Тут надо уточнить, что, кроме потери работы, сильно сократился круг моего общения. И мне не так-то просто поговорить об этом "в реале".
46 ответов2824 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 июня 2014, в 13:32#1
    Простите ради Бога, если я плохо представляю суть проблемы. Вы хотите преподавать? Быть может, это очень специфическая отрасль науки, но разве преподавать надо только сидя? Когда я получала высшее образование, большинство лекторов читали свои лекции стоя, либо расхаживая около доски. Сидели преподаватели только перед очень маленькой аудиторией, 10-15 человек. Да и то, вставали, ходили. Меня лично сидящие сиднем все полтора часа преподаватели раздражали или вгоняли в скуку. Были те, кто настолько увлеченно читали лекцию, что сновали туда-сюда, махали руками, несмотря на то, что это высшая математика :-)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 13:48#2
    Когда я преподавала, я мало сидела ( и скучно, и надо было следить за абалдуями на задних рядах)), да и контакт с аудиторией легче устанавливается, когда преподаватель стоит, ходит. Вам сам процесс нравиться, предмет?
    Если да, то преподавать можно и на частичной занятости в вузе. У нас полно лекторов, к-рые ведут 5-8 лекций в неделю, а в остальное время в других вузах. Вы можете на этой частичной занятости и остановиться.
    Честно говоря, немного завидую вам: вы можете преподавать любимый предмет))) Я скучаю по этому процессу, по контакту с аудиторией,, эх...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 13:51#3
    Думаю, что стоять и ходить она может не долго. Наверняка меньше, чем полтора часа лекция + дорога.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 13:51#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    12 июня 2014, в 13:52#5
    Я хотела бы преподавать. Но такая работа включает в себя (на моей бывшей кафедре) ещё и заседание раз в месяц, научный семинар раз в месяц и методический раз в месяц. А это по несколько часов сидеть. Ещё есть конференции, на которых тоже надо сидеть. Плюс я не могу двигаться или стоять без отдыха долго (около трёх часов без перерыва могу), а если 3 лекции подряд (так часто бывает), а потом ещё надо домой добраться, то это немало времени выходит. Больше, чем я могу себе позволить без того, чтоб лежать.
    На лекциях (особенно там, где потоку) я никогда не сидела :)
    Так что есть нюансы, не позволяющие просто взять и вернуться на старую работу
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 14:07#6
    Ответ дляSpinoza911 на сообщение от 12.06.2014: Я хотела бы преподавать. Но такая работа...
    а почему бы не взять одну группу чисто для души
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 14:08#7
    Ответ дляSpinoza911 на сообщение от 12.06.2014: Я хотела бы преподавать. Но такая работа...
    почему надо пахать в полном режиме
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 14:08#8
    Ответ дляscale на сообщение от 12.06.2014: Было бы легче что-то посоветовать и...
    Было бы легче что-то посоветовать и вообще подумать/поразмышлять, если бы Вы все же озвучили диагноз...
    Каковы перспективы в плане лечения? Какой прогноз дают врачи?
    Возможна ли работа по профессии, но на полставки, например? И в корректирующем корсете?

    Да, конечно, озвучу. У меня спондилез пояснично-крестцового отдела. Это не самое худшее, что может быть, однако. Диагноз сразу не поставили, около 6 месяцев предполагали, что это гинекология и многократно перепроверяли. За это время спондилез прогрессировал и дошло до того, что я не могла ходить и двигать ногами. Совсем. За 3 месяца лечения стала ходить по квартире медленно и спать без таблеток. Через 6 стала ходить по улице около часа в нормальном темпе, делать домашние дела без наклонов. К 9 месяцу я добавила к ходьбе и домашней гимнастике походы в бассейн трижды в неделю. Общее состояние стало лучше, но сидеть не могу. Врачи говорят, что хуже не будет, лучше, возможно, станет. Но сроки размыты. И по 2-3 часа в день я сидеть стану не скоро.
    Пробы сиднеть происходят в корсете и с ортопедическим подушками для осанки. Но пока результата в этом направлении нет.

    На полставки в моём универе не берут (политика ректората), все работают на ставку. Пару месяцев пробую в других учебных заведениях найти работу с частичной занятостью. Но пока безуспешно. Поэтому и решила, что надо думать о другой профессии.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 14:11#9
    Ответ дляSpinoza911 на сообщение от 12.06.2014: Да, конечно, озвучу. У меня спондилез...
    а может еще подождать и все получится со здоровьем?)))
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 14:12#10
    Ответ дляcarrollevna на сообщение от 12.06.2014: почему надо пахать в полном режиме
    почему надо пахать в полном режиме

    Про частичную занятость ответила чуть выше. А ещё есть же момент, что, даже работая меньше, чем на ставку, посещать заседания кафедры и подобное необходимо. А это сидя.
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 14:14#11
    Ответ дляSpinoza911 на сообщение от 12.06.2014: Про частичную занятость ответила чуть...
    я бы занялась здоровьем и укреплением мышц спины, а потом уж о любой работе думала. почитать статьи можно и из дома. кружок какой-нибудь вести не хотите или курсы для поступающих раз в неделю..? почему бы учеников не набрать на репетиторство? это же удобно
  • Пользователь
    12 июня 2014, в 14:15#12
    Ответ дляSpinoza911 на сообщение от 12.06.2014: Про частичную занятость ответила чуть...
    из того же родного нии

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер