psyhologies.ru
тесты

...дцатый топик о маме

24 июня 2014, в 01:57
Пользователь
Я не знаю что мне делать. Все время предлагаю ей сходить вечером в кино, суши, по магазинам, на концерт со мной, а она отказывается, говорит что дел много. И все бы ничего, но обычно под "делами" она подразумевает очередной сериал, ферма в вк или же просто сидеть у самогонного аппарата и следить, чтобы там капало, а потом в очередной раз перегонять спирт (или что там делает этот аппарат). А потом она все время плачется, что у нее сил нет, все тянет на себе, никто ей не помогает и не поддерживает ее. Лично мне не очень приятно такое слышать, учитывая, что я учусь на дневном (причем учусь на отлично) и еще работаю. И все ради того, чтобы не просить у нее денег, чтобы в очередной раз не напрягать ее "мам, дай сто рублей, мы с девчонками в кино" и т.д. По дому тоже стараюсь ей помогать, когда могу.
понимаю, жизнь у нее была тяжелая. Муж алкоголик, я маленькая, пасынок, общежитие, две работы. Но сейчас у нее есть любящий мужчина, который готов на все для нее, бабушка рядом, квартира, я в конце концов. Мне больно смотреть на то, как она выпивает с отчимом, потом все эти скандалы, слезы. Я стараюсь вообще в это не вмешиваться, затыкаю уши наушниками и закрываюсь в комнате. Мне уже перед соседями стыдно за весь этот шум. В последний раз на меня наорали, прозвучала такая фраза как "один бросил мать на Украине, вторая бросила мать здесь" (так и не поняла каким образом я ее бросила), у меня была истерика (к пьяным выходкам можно добавить сессию и работу). На мой вопрос, за что на меня наорали я получила ответ "когда поймешь тогда и поговорим". Эээ... А что самое обидное, она понимает что сама виновата, но НИКОГДА не попросит прощения. Обожемой, она ни разу не просила у меня прощение за грубые слова, действия, пьяные выходки.
Да, знаю, вы сейчас скажите что надо с ней поговорить. Пыталась. Как то раз я посмела заикнуться на тему пьянок, сказала что надо прекращать весь этот бред да и насмотрелась в детстве на отца алкоголика и его недельные запои, на что получила ответ "не впутывай сюда отца и вообще ты еще маленькая".
Мне больно смотреть на то как она себя выматывает. Но и у меня сил уже нет... Я ее очень люблю и хочу чтобы она ни в чем не нуждалась, но этот человек сам отталкивает какую либо помощь, а потом начинает ныть. Недавно тут сказала ей "мамочка, я тебя так люблю" на что она мне "ой, ну что ты". Спасибо. От души спасибо.
Видимо тут уже никто ей не поможет кроме нее самой, но как подтолкнуть ее к этому действию?
И знаете, скорее всего эта тема не только о маме, но и обо мне. Она выматывает и себя и меня. Да здравствует комплекс неполноценности и боязнь выражать своего мнения!
9 ответов1433 просмотра

  • Пользователь
    24 июня 2014, в 09:07#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 июня 2014, в 18:21#2
    Оставьте надежду на то что ваша мама может измениться. Она останется такой навсегда. Помогать вам надо не ей, а себе. Здесь столько тем было аналогичных, забейте в поисковик, почитайте.
  • Пользователь
    24 июня 2014, в 18:52#3
    Поговорить с ней тут вам не посоветуют. С вашей мамой все ясно. Вам пора строить свою жизнь и счастье, а не отдавать эту жизнь ей.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 июня 2014, в 18:54#4
    Сколько вам, кстати, лет и что у вас самой с личной жизнью и перспективами трудоустройства?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 июня 2014, в 19:06#5
    Мама взрослая и дееспособная, она сама решает как ей жить. Вы ей не нянька.
    Вы можете обратиться в организацию Анонимных Алкоголиков, они грамотно консультируют родственников пьяниц.
    Есть еще программа ВДА, там тоже есть полезная информация.

    Дистанцируйтесь от нее, займитесь собой. Постарайтест сьехать как только будет возможность.
    Вероятно что мамино пьянство приведет ее к ранним болезням, не исключено что к деменции, вот тогда Вам прийдется заботиться о ней.
    Так что постарайтесь сейчас не тратить сил впустую, игнорируйте ее пьяные выходки и поскорее становитесь самостоятельной.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 июня 2014, в 23:22#6
    Ответ дляcarrollevna на сообщение от 24.06.2014: Сколько вам, кстати, лет и что у вас...
    20 через пару месяцев. Личной жизни нет ибо и времени нет.
    С удовольствием бы снимала квартиру, но одной слишком затратно, а заинтересованных друзей нет, потому что у кого-то личная жизнь, а кто-то на шее родителей и бабушек сидит
  • Пользователь
    25 июня 2014, в 00:31#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 июня 2014, в 00:33#8
    Ответ дляQRoman на сообщение от 24.06.2014: Хороший вопрос! Как подтолкнуть человека...
    А вы правы! Согласна с вами. И что же побуждает людей считать, что их родственникам нужна помощь?
  • Пользователь
    25 июня 2014, в 00:56#9
    Ответ дляVikaTerehina на сообщение от 25.06.2014: А вы правы! Согласна с вами. И что же...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 июня 2014, в 15:19#10
    Ответ дляKorana на сообщение от 24.06.2014: 20 через пару месяцев. Личной жизни нет...
    А перевестись в другой город ? Общагу дадут. Не сахар, но чувствовать будете себя лучше
  • Пользователь
    25 июня 2014, в 15:20#11
    Ответ дляQRoman на сообщение от 25.06.2014: Не хочется Вас выматывать, если у Вас...
    И контрольный поцелуйчик в лобик, как жена снайпера
  • Пользователь
    26 июня 2014, в 22:41#12
    Ответ дляQRoman на сообщение от 25.06.2014: Как-бы так ответить Вам тоже в общем и в...
    да ну...в вашем предыдущем посте я увидела просвет)) Не думаю, что это можно объяснить чувствами и желанием помочь. Скорее смахивает на эгоизм, на желание иметь "нормальную" семью, как это часто бывает. В общем, снова забота о себе. Разве не похоже, как думете?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер