psyhologies.ru
тесты

Как реагировать на мелкое воровство ребенка?

04 июля 2014, в 10:53
Пользователь
Дочка стащила из кошелька 10 руб. Когда я спросила не брала ли она у меня их, она сразу призналась. Причем она не осознает, что сделала плохой поступок. Теперь я боюсь, что завтра она может взять больше. У нее появилась взрослая подружка, которая подбивает взять денег то у меня, то у учителя. Недавно она подговорила взять 100 р. у учителя на лекарства бабушке (учит вранью - бабушка у нас в другом городе). Они их потратили на чипсы. Я с дочкой поговорила, она вроде поняла. И теперь опять такая же фигня. Уже думаю может ремнем отстегать, чтобы запомнила что воровать плохо. Дочке 8 лет, она все понимает, соглашается, но вот схитрить не прочь. У нее все есть, чего ей не хватает не пойму, каждый день мороженое, лакомства разные, все что просит ей даю, даже не заставляю есть суп, у нее есть выбор. Я в шоке, хочу доверять ребенку, но теперь страшно. Как реагировать? Что делать?
54 ответа5856 просмотров

  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:08#1
    по моим личным наблюдениям, склонность к воровству передается на генном уровне, не зависит от внешних обстоятельств, и тут ребенку необходимо объяснить, что воровство - уголовное преступление, за которое всегда влечет наказание.
    Поговорите с ней, расскажите ей про свои чувства, про потерю доверия, про свои страхи. Боюсь, в быстром ритме жизни, других забот вы потеряли общий язык с ребенком и важно теперь опять восстановить близкие отношения.
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:10#2
    Ответ дляlunara на сообщение от 04.07.2014: по моим личным наблюдениям, склонность к...
    *вместе "влечет" - "будет"
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:11#3
    Я не психолог))
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:17#4
    Ответ дляlunara на сообщение от 04.07.2014: по моим личным наблюдениям, склонность к...
    Она предложила купить мне мороженое, я сказала, что не надо, я не хочу купи лучше себе. Потом подумала, а откуда у нее 10 р. купура? Вроде в копилке была только мелочь. Вспомнила, что в кошельке оставила купюру 10 р. новую, для банкомата, посмотрела а их там нет, тогда и спросила.
    По поводу склонности на генном уровне - это вы видимо хотите меня унизить. В этом с вами не согласна, У меня с детства мысль взять что-то без спроса вызывала ужас, я себе такого представить даже не могла.
    А вообще она всегда получает то, что ей надо, и дедушка всегда дает деньги, я тоже.
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:18#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:21#6
    Ответ дляMonik2013 на сообщение от 04.07.2014: Она предложила купить мне мороженое, я...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:23#7
    Ответ дляMonik2013 на сообщение от 04.07.2014: Она предложила купить мне мороженое, я...
    У меня с детства мысль взять что-то без спроса вызывала ужас, я себе такого представить даже не могла..
    Вот и ей надо подобное чувство.
    Наказывайте. Чем строже, тем лучше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:30#8
    Ответ дляMonik2013 на сообщение от 04.07.2014: Она предложила купить мне мороженое, я...
    Извините, не хотела вас обидеть) просто мне кажется, что склонность к воровству (я не говорю про редкие детские случаи воровства, а именно про регулярные, когда неважно что красть, лишь бы украсть) не является результатом воспитания и не зависит от внешних обстоятельств, с этой склонностью ребенок рождается (возможно, я и не права, просто как наблюдение за двумя знакомыми очень продолжительное время. А началось у них тоже достаточно невинно в школьном возрасте и продолжается больше 25 лет, и вроде все по мелочи)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:34#9
    Дочка стащила из кошелька 10 руб. Когда я спросила не брала ли она у меня их, она сразу призналась.
    Накажете строго...далее никогда ни в чем не признается.

    Дочке свободы не хватает...и явно где-то регулярно игнорируете некие потребности...например, потребность в свободе выбора...маленькая, но свобода у детей должна быть, даже в распоряжении карманными деньгами...

    У детей должна быть копилка набитая деньгами/монетами...
    Мой муж иногда "берет кредит" у старшего, потом возрващает с "процентами"...Ибо когда под рукой мелочи нет, всегда это есть у сына...

    Также рассуждения, мол... у нее все есть...это не пришить ни к чему...Когда все падает с неба...это тоже не приносит никакого кайфа...Дите сам должен быть в процессе...сам решать кое-что...и даже обладание именно зеленым монстром, которого сам купил, а не фиолетовым, которого от вас выклянчил...Имеет архиважное значение...

    А вообще, ваш ребенок способен на риск. Только нужно направлять в конструктивное русло, а не ломать в зачатке...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:35#10
    Ответ дляlunara на сообщение от 04.07.2014: Извините, не хотела вас обидеть) просто...
    Клептомания это называется...психическое расстройство...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 11:59#11
    постарайтесь не реагировать так эмоционально.
    взаимоотношения на уровне "свое/чужое" "что такое хорошо и что такое плохо", как часть социализации, только в стадии становления.
    Объясняйте.Общайтесь.Не все с первого раза.Объясните несколько раз, но никаких телесных наказаний.(тем более к Девочке: вы унизите ее и дискредитируете себя как маму ) Прежде чем думать о наказании, найдите глубинную причину поступка.
    (По Вашему же посту ниже - она хотела сделать приятное Вам + не осознает, что это "плохо")


    p.s.Детское "воровство", нередко, - реакция на ошибки в системе воспитания.

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 июля 2014, в 12:18#12
    Сейчас позвонила учительница из детского лагеря, сказала, что дочка попала под влияние другой девочки, не слушает, убегает из лагеря в магазин. Сказала, поговорите с дочкой, эта дружба не к добру, та девочка ушлая. Но факт в том, что та девчонка сирота и ее воспитывает бабушка, в 9 лет уж красится.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер