psyhologies.ru
тесты

Религия и мама: как найти нужные слова?

05 июля 2014, в 13:44
Пользователь
Утро началось обыденно: разбудил звонок мамы. В их местный храм, недалеко от границы с Украиной, где, сами знаете, сейчас невесело, пришла смс от украинского священника с просьбой помолиться за них. Мне нужно было по цепочке передать эту информацию в наши местные храмы (гусары, молчать! и смеяться тут не о чем, хотя от бессилия и отчаяния только смех и спасает, имхо). А до этого был звонок о том, какие беды начнутся в России в апреле 2015: Москва, Питер и еще несколько областей уйдут под воду, китайцы дойдут до Челябинска и станут православными (!!!))))), а сейчас нужно все продавать, уезжать в деревню на подножный корм. И эту тему мы тоже, есссно, затронули. Еще поговорили о том, что смысл жизни - страдание, ибо страданиями душа очищается, и я дура высокомерная, и погрязла в земном, ну и неблагодарная дочь, конечно. Ну, это уже факультативное приложение ко всем практически нашим разговорам, когда ее мнение с моим - ну вдруг! )) - расходится.

Я выполнила ее просьбу - серьезно! - позвонила в один из храмов, трудно мне, что ли. Сказала ей насчет конца света что-то вроде: "Уповаю на милость божью, мам. Ну, а придется сгинуть - ну, так тому и быть, приму смиренно". Ну, в общем, где-то примерно так и думаю, просто не столь упаднически, ну и на ее язык перевела - думала, больше шансов быть услышанной. Так вот фиг два - опять крик, слезы, истерика. Поорала и я на нее - обычно после этого она успокаивается. Успокоилась и сейчас. Мне бы и не жалко, если б делать это, не вовлекаясь - но родной человек, с вот такой вот не самой простой судьбой и сильно текущей крышей, не могу не вовлекаться. Вот сейчас по работе ехать, а глаз дергается, в башке все пульсирует - ну, куда это годится? Инсульта мне только не хватало ).

Время от времени потакать ее желаниям - пробовала. Не успокаивается, садится на шею, часами может об этом. Вот сегодня утром 2 часа на это убила.
Просить не заговаривать со мной о православии, оставить вопросы веры личным делом каждого из нас, уважать границы друг друга - тоже пробовала. Все равно звонит, чтобы зачитать мне что-то из святых отцов.
В церкви заказывать за нее молебны - тоже пробовала. Разницы не увидела никакой, увы. Может, ей было спокойнее - не знаю. Мне - одинаково.
Полгода продержались на моем заболевании (мне нервничать вообще нельзя). Говорила она о своем по-прежнему, невзирая на мои просьбы. Но как-то наседала меньше. А сегодня - опять прорвало. Пока не наорала на нее - она не успокоилась. Ей легче, ура. Но мне-то наоборот.

А теперь вопрос знатокам:
Не прерывая общение, как находить общий язык с мамой, когда вопросы религии - смысл ее жизни, но лишь часть жизни моей? Как дать внимание и заботу, без выноса мозга, который является для нее, судя по всему, жизненно важной частью ритуала?
97 ответов8073 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    05 июля 2014, в 15:02#1
    Сегодня только прочитала шутку от православных: если в семье появляется праведник, все остальные автоматически становятся мучениками :-)
    Позаботьтесь о маме. Подключите ей кабельное, пусть смотрит канал "Союз", читает "правмир". Может быть, тогда эта ересь про китайцев и апрель 2015го выйдет из ее скучающей головы, и она припомнит, что в Православии нет предсказаний будущего, грех :-)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 15:23#2
    надо учиться орать не вовлекаясь
    как в театре
    если ее именно это успокаивает
    такая роль у Вас - активно убедить маму, что конца света не будет... пока )
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 15:23#3
    По вашему, проблема в маминой религиозности?)
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 15:36#4
    Ответ дляlunara на сообщение от 05.07.2014: По вашему, проблема в маминой...
    Готова вашу версию выслушать. И рецепт, по возможности ).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:12#5
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 05.07.2014: Готова вашу версию выслушать. И рецепт...
    Проблема, как чаще всего и происходит в отношениях с близкими людьми, в определении границ. Мне помогло в отношениях с мамой принятие ее жизни, ее образа жизни. Когда начинаешь более спокойно (по настоящему) относиться к ситуации, градус накала эмоций спадает. Тем более мы с ней живем в разных городах, видимся 2-3 раза в года и перезваниваемся 1-2 раза в неделю, мой муж чаще с ней общается по общим делам. Она живет сейчас одна, занимается поручениями моего мужа и сдает квартиру в аренду. Не скажу, что она всегда мной довольна, но расстояние между нами мне как то помогает быть спокойной ко многим ее слова)
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:13#6
    Зачем она Вас вовлекает не пойму, ну звонила бы своим товаркам по церкви. грузите в ответ своими проблемами ,не вовлекайтесь в разговоры ни о чём,китайцев...она про китайцев, а Вы про что то насущное...
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:26#7
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 05.07.2014: Готова вашу версию выслушать. И рецепт...
    Дело не в религиозности ,у Вас с мамой есть другие общие проблемы,интересы, другое о чём поговорить и зона согласия, где Вы можете посмеяться, обсудить ?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:28#8
    Ответ дляlunara на сообщение от 05.07.2014: Проблема, как чаще всего и происходит в...
    Мы тоже живем далеко друг от друга. Но она звонит по нескольку раз в неделю. Я спокойно отношусь к ее увлечениям, тем более, это не первая ее религиозная тема, в детстве у нас какие-то только секты в квартире не заседали. Проблема не в том, что я ее хочу перевоспитать, а в том - что она меня ). И искренне уверена, что тем самым спасает мою бессмертную душу. Одновременно при этом разжижая мой вполне себе смертный мозг))).
    Мы проходили уже все стадии: и прерывание разговора, когда она переступает границы, и долгое, по полгода и более, необщение... все каждый раз возвращается на круги своя.
    Я давно отношусь к ней, как бы это поточнее - как к душевнобольному ребенку. Иногда дохожу до такой степени, что рада была бы вычеркнуть ее насовсем из своей жизни, но... не могу. Как только бывает проблеск адекватности, отношения запускаются с чистого листа. Какое-то время (до полугода, как в последний раз) все нормально - а потом заново. Энергетически она реципиент: не может без общения. Сейчас в отпуске - вот и началось. Опять.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:31#9
    Ответ дляpolonchyk на сообщение от 05.07.2014: Дело не в религиозности ,у Вас с мамой...
    Увы. Я не могу ей ничего рассказывать, да она и не готова слушать. Она звонит, чтобы спросить, как мои дела, а после этого час говорить о своих. Мне остается только слушать. Она сама иногда смеется, делая перерыв, чтобы сказать: "Ну, расскажи мне еще что-нибудь" - и опять за свое. Я сама над этим смеюсь, и, поскольку не первый год такая история, и я понимаю, что она пожилая и одинокая + созависимые отношения сначала с покойным отцом, а теперь с братом... короче, приняла это просто как свой крест. Максимально отстранилась, но периодически кажется, что недостаточно. Надо резко и навсегда оборвать. Видимо, это, единственный способ прекратить эти пытки.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:38#10
    Ответ дляlunara на сообщение от 05.07.2014: Проблема, как чаще всего и происходит в...
    Не скажу, что она всегда мной довольна
    вы именно это имели ввиду?
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:39#11
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 05.07.2014: Увы. Я не могу ей ничего рассказывать...
    Понятно)
  • Пользователь
    05 июля 2014, в 16:44#12
    Мама жизни боится и ищет в религии ощущения защищенности.
    По поводу конца света думаю стоит попробовать ее тепло успокоить-поуговаривать, как запуганного ребенка, что это все только фантазии некоторых тревожных личностей.
    Можно напомнить что не так давно по календарю майя тоже конца света ждали, но все обошлось ;)

    И полностью согласна с советом Экзистенц научиться делать страшное лицо и говорить строгим голосом и даже при необходимости театрально повопить, при этом не включаясь эмоционально.
    Я тоже к этому пришла. Мама сначала обиженный вид делает или даже хлюпнуть может, но я не реагирую, и через 10 минут она сама возобновляет общение с милым видом как "послушная девочка".
    Вероятно, в восприятии мамы крик - это 'доказательство' того что Вы сильная и можете защитить, поэтому Вас нужно слушаться ;)
    Думаю что это работает примерно так же, как военный парад: Вы ей с помощью "демонстрации силы" внушаете ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне :)
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер