Религия и мама: как найти нужные слова?
05 июля 2014, в 13:44

Пользователь
Утро началось обыденно: разбудил звонок мамы. В их местный храм, недалеко от границы с Украиной, где, сами знаете, сейчас невесело, пришла смс от украинского священника с просьбой помолиться за них. Мне нужно было по цепочке передать эту информацию в наши местные храмы (гусары, молчать! и смеяться тут не о чем, хотя от бессилия и отчаяния только смех и спасает, имхо). А до этого был звонок о том, какие беды начнутся в России в апреле 2015: Москва, Питер и еще несколько областей уйдут под воду, китайцы дойдут до Челябинска и станут православными (!!!))))), а сейчас нужно все продавать, уезжать в деревню на подножный корм. И эту тему мы тоже, есссно, затронули. Еще поговорили о том, что смысл жизни - страдание, ибо страданиями душа очищается, и я дура высокомерная, и погрязла в земном, ну и неблагодарная дочь, конечно. Ну, это уже факультативное приложение ко всем практически нашим разговорам, когда ее мнение с моим - ну вдруг! )) - расходится.
Я выполнила ее просьбу - серьезно! - позвонила в один из храмов, трудно мне, что ли. Сказала ей насчет конца света что-то вроде: "Уповаю на милость божью, мам. Ну, а придется сгинуть - ну, так тому и быть, приму смиренно". Ну, в общем, где-то примерно так и думаю, просто не столь упаднически, ну и на ее язык перевела - думала, больше шансов быть услышанной. Так вот фиг два - опять крик, слезы, истерика. Поорала и я на нее - обычно после этого она успокаивается. Успокоилась и сейчас. Мне бы и не жалко, если б делать это, не вовлекаясь - но родной человек, с вот такой вот не самой простой судьбой и сильно текущей крышей, не могу не вовлекаться. Вот сейчас по работе ехать, а глаз дергается, в башке все пульсирует - ну, куда это годится? Инсульта мне только не хватало ).
Время от времени потакать ее желаниям - пробовала. Не успокаивается, садится на шею, часами может об этом. Вот сегодня утром 2 часа на это убила.
Просить не заговаривать со мной о православии, оставить вопросы веры личным делом каждого из нас, уважать границы друг друга - тоже пробовала. Все равно звонит, чтобы зачитать мне что-то из святых отцов.
В церкви заказывать за нее молебны - тоже пробовала. Разницы не увидела никакой, увы. Может, ей было спокойнее - не знаю. Мне - одинаково.
Полгода продержались на моем заболевании (мне нервничать вообще нельзя). Говорила она о своем по-прежнему, невзирая на мои просьбы. Но как-то наседала меньше. А сегодня - опять прорвало. Пока не наорала на нее - она не успокоилась. Ей легче, ура. Но мне-то наоборот.
А теперь вопрос знатокам:
Не прерывая общение, как находить общий язык с мамой, когда вопросы религии - смысл ее жизни, но лишь часть жизни моей? Как дать внимание и заботу, без выноса мозга, который является для нее, судя по всему, жизненно важной частью ритуала?
Я выполнила ее просьбу - серьезно! - позвонила в один из храмов, трудно мне, что ли. Сказала ей насчет конца света что-то вроде: "Уповаю на милость божью, мам. Ну, а придется сгинуть - ну, так тому и быть, приму смиренно". Ну, в общем, где-то примерно так и думаю, просто не столь упаднически, ну и на ее язык перевела - думала, больше шансов быть услышанной. Так вот фиг два - опять крик, слезы, истерика. Поорала и я на нее - обычно после этого она успокаивается. Успокоилась и сейчас. Мне бы и не жалко, если б делать это, не вовлекаясь - но родной человек, с вот такой вот не самой простой судьбой и сильно текущей крышей, не могу не вовлекаться. Вот сейчас по работе ехать, а глаз дергается, в башке все пульсирует - ну, куда это годится? Инсульта мне только не хватало ).
Время от времени потакать ее желаниям - пробовала. Не успокаивается, садится на шею, часами может об этом. Вот сегодня утром 2 часа на это убила.
Просить не заговаривать со мной о православии, оставить вопросы веры личным делом каждого из нас, уважать границы друг друга - тоже пробовала. Все равно звонит, чтобы зачитать мне что-то из святых отцов.
В церкви заказывать за нее молебны - тоже пробовала. Разницы не увидела никакой, увы. Может, ей было спокойнее - не знаю. Мне - одинаково.
Полгода продержались на моем заболевании (мне нервничать вообще нельзя). Говорила она о своем по-прежнему, невзирая на мои просьбы. Но как-то наседала меньше. А сегодня - опять прорвало. Пока не наорала на нее - она не успокоилась. Ей легче, ура. Но мне-то наоборот.
А теперь вопрос знатокам:
Не прерывая общение, как находить общий язык с мамой, когда вопросы религии - смысл ее жизни, но лишь часть жизни моей? Как дать внимание и заботу, без выноса мозга, который является для нее, судя по всему, жизненно важной частью ритуала?
97 ответов13151 просмотр
2 пользователям это понравилось

-
Пользователь05 июля 2014, в 15:02#1Сегодня только прочитала шутку от православных: если в семье появляется праведник, все остальные автоматически становятся мучениками :-)
Позаботьтесь о маме. Подключите ей кабельное, пусть смотрит канал "Союз", читает "правмир". Может быть, тогда эта ересь про китайцев и апрель 2015го выйдет из ее скучающей головы, и она припомнит, что в Православии нет предсказаний будущего, грех :-)Ответить Цитировать5 пользователям это понравилось
-
Пользователь05 июля 2014, в 15:23#2надо учиться орать не вовлекаясь
как в театре
если ее именно это успокаивает
такая роль у Вас - активно убедить маму, что конца света не будет... пока )5 пользователям это понравилось
-
Пользователь05 июля 2014, в 15:23#3По вашему, проблема в маминой религиозности?)
-
Пользователь05 июля 2014, в 15:36#4Готова вашу версию выслушать. И рецепт, по возможности ).
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь05 июля 2014, в 16:12#5Проблема, как чаще всего и происходит в отношениях с близкими людьми, в определении границ. Мне помогло в отношениях с мамой принятие ее жизни, ее образа жизни. Когда начинаешь более спокойно (по настоящему) относиться к ситуации, градус накала эмоций спадает. Тем более мы с ней живем в разных городах, видимся 2-3 раза в года и перезваниваемся 1-2 раза в неделю, мой муж чаще с ней общается по общим делам. Она живет сейчас одна, занимается поручениями моего мужа и сдает квартиру в аренду. Не скажу, что она всегда мной довольна, но расстояние между нами мне как то помогает быть спокойной ко многим ее слова)
-
Пользователь05 июля 2014, в 16:13#6Зачем она Вас вовлекает не пойму, ну звонила бы своим товаркам по церкви. грузите в ответ своими проблемами ,не вовлекайтесь в разговоры ни о чём,китайцев...она про китайцев, а Вы про что то насущное...
-
Пользователь05 июля 2014, в 16:26#7Дело не в религиозности ,у Вас с мамой есть другие общие проблемы,интересы, другое о чём поговорить и зона согласия, где Вы можете посмеяться, обсудить ?
-
Пользователь05 июля 2014, в 16:28#8Мы тоже живем далеко друг от друга. Но она звонит по нескольку раз в неделю. Я спокойно отношусь к ее увлечениям, тем более, это не первая ее религиозная тема, в детстве у нас какие-то только секты в квартире не заседали. Проблема не в том, что я ее хочу перевоспитать, а в том - что она меня ). И искренне уверена, что тем самым спасает мою бессмертную душу. Одновременно при этом разжижая мой вполне себе смертный мозг))).
Мы проходили уже все стадии: и прерывание разговора, когда она переступает границы, и долгое, по полгода и более, необщение... все каждый раз возвращается на круги своя.
Я давно отношусь к ней, как бы это поточнее - как к душевнобольному ребенку. Иногда дохожу до такой степени, что рада была бы вычеркнуть ее насовсем из своей жизни, но... не могу. Как только бывает проблеск адекватности, отношения запускаются с чистого листа. Какое-то время (до полугода, как в последний раз) все нормально - а потом заново. Энергетически она реципиент: не может без общения. Сейчас в отпуске - вот и началось. Опять.1 пользователю это понравилось
-
Пользователь05 июля 2014, в 16:31#9Увы. Я не могу ей ничего рассказывать, да она и не готова слушать. Она звонит, чтобы спросить, как мои дела, а после этого час говорить о своих. Мне остается только слушать. Она сама иногда смеется, делая перерыв, чтобы сказать: "Ну, расскажи мне еще что-нибудь" - и опять за свое. Я сама над этим смеюсь, и, поскольку не первый год такая история, и я понимаю, что она пожилая и одинокая + созависимые отношения сначала с покойным отцом, а теперь с братом... короче, приняла это просто как свой крест. Максимально отстранилась, но периодически кажется, что недостаточно. Надо резко и навсегда оборвать. Видимо, это, единственный способ прекратить эти пытки.
-
Пользователь05 июля 2014, в 16:38#10
Не скажу, что она всегда мной довольна
вы именно это имели ввиду? -
Пользователь05 июля 2014, в 16:39#11Понятно)
-
Пользователь05 июля 2014, в 16:44#12Мама жизни боится и ищет в религии ощущения защищенности.
По поводу конца света думаю стоит попробовать ее тепло успокоить-поуговаривать, как запуганного ребенка, что это все только фантазии некоторых тревожных личностей.
Можно напомнить что не так давно по календарю майя тоже конца света ждали, но все обошлось ;)
И полностью согласна с советом Экзистенц научиться делать страшное лицо и говорить строгим голосом и даже при необходимости театрально повопить, при этом не включаясь эмоционально.
Я тоже к этому пришла. Мама сначала обиженный вид делает или даже хлюпнуть может, но я не реагирую, и через 10 минут она сама возобновляет общение с милым видом как "послушная девочка".
Вероятно, в восприятии мамы крик - это 'доказательство' того что Вы сильная и можете защитить, поэтому Вас нужно слушаться ;)
Думаю что это работает примерно так же, как военный парад: Вы ей с помощью "демонстрации силы" внушаете ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне :)4 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Хочу отделиться от родителей»
«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»
10 неожиданных признаков высокого интеллекта
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?
«Я не люблю детей или пугает нестабильность?»
Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее
Что выдает человека, который себя недооценивает?
Как я выучил 11 языков
Сегодня читают
досье
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях