psyhologies.ru
тесты

Как научиться задавать вопросы?

13 июля 2014, в 22:51
Пользователь
Здравствуйте.

Предыстория такова: последние лет пять своей жизни я очень сильно ушла в онлайн-общение. Все друзья далеко, а те, которые были близко, разъехались далеко. В результате и я уехала учиться в другую страну, язык которой до сих пор знаю как-то так, не очень хорошо. То есть, я стараюсь, но языковой барьер еще не прошел. Естественно, никого русскоговорящего тут и близко не найдешь. Общаюсь с мамой в скайпе и иногда в друзьями с разных уголков России и мира.

Друг, в семье которого я живу, говорит, что я совсем замкнулась в себе и в интернете и почти ни с кем не общаюсь в реале. Не понимает, как можно было полгода уже проучиться в университете и не установить реально себе ни одного социального контакта, с кем можно было бы хотя бы по магазинам прогуляться или новости обсудить. Хотя, это не совсем правда. Один социальный контакт из университета все-таки появился, но мы благополучно обменялись емейлами и фейсбуками, и обсуждаем периодически что-то опять же в онлайне. А в университете уже как-то понимаем друг друга без слов почти, все равно уже все обсудили письменно и потерялась необходимость обсуждать что-либо в реале. И, да, общего интереса прогуляться по магазинам у нас с ним нет.

Чтобы как-то меня из этой молчаливой жизни вытащить, все тот же друг, в семье которого я живу, стал таскать меня хвостиком за собой по всем своим знакомым, по делам и просто так. Приехали вот давеча к какому-то его сотрднику, который попросил его компьютер починить. Ушел чинить компьютер, сдал меня жене сотрудника: "поболтайте девочки". Ну мы "поболтали". В таких случаях разговор с новыми знакомыми получается примерно одинаково штампованный (очень утрирую проиходящее):
- Оооо, ты из России?
- Да, из России.
- Холодно, медведи?
- Не, я с юга, тепло, Украина рядом.
- Ой, Украина, там же ай-яй-яй?
- Ага, ай-яй-яй, такая хорошая страна, и такая беда!
- А наша страна нравится?
- Ой, очень нравится. Прямо красота. (Тут, чтобы совсем не сесть в лужу и потянуть как-то время, я пытаюсь рассказать все свои познания о стране, где была, что видела, что больше всего понравилось.)
Дальше еще опционально бывает пара штампов на тему, насколько мне сложно учить язык, насколько сложно адаптироваться. Ну и я как последний аргумент пытаюсь из окружающего визуального ряда выцепить пару фактов, на которые можно отвесить комплимент (у вас красивый дом, город накрайняк, очень милый и активный ребенок). Дальше я начинаю теряться. Я понимаю, что из всего разговора я в основном отвечала на вопросы. Мой же товарищ пытается меня научить их задавать, чтобы продолжать беседу, и она не подвисала. И у меня это стабильно не получается. Более того, после такого первого разговора на вторую встречу с таким человеком поговорить еще раз уже практически вообще нереально.

Но друг говорит, что можно научиться такими "беседами" социальные контакты устанавливать и находить общие тем для разговора, тем более, что я как иностранка по идее им всем этим фактом интересна. А я никак не понимаю, как этот штампованный опросник можно свести к беседе по интересам.
Подскажите, пожалуйста, что делать, или что почитать, чтобы научиться?

Продолжение #55
www.psychologies.ru/forum/post/41642/&page=5#c1917798
58 ответов8369 просмотров

  • Пользователь
    14 июля 2014, в 00:46#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 июля 2014, в 02:07#2
    а какие у Вас интересы?
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 02:19#3
    Чтобы быстрее выучить язык, запретите себе читать по-русски больше 2 часов в неделю. И читайте на чужом те книги, которые уже знаете и любите на русском. Так будет легче за сюжетом следить и догадываться о значении слов без словаря. Еще помогает телевизор и музыка, учите песни наизусть.

    Расспршивать проще всего о том, что интересует Вашего собеседника и хоть немного - Вас.
    Можно расспросить о его/ее детях и школе, о животных, о садоводстве если в доме есть сад или цветник, о кулинарии если хозяйка предложила к чаю свою выпечку... посмотрите на обстановку в доме, фотографии и картины. Обратите внимание, на какую тему книги и журналы. Может быть есть сувениры из поездок по миру - тогда можно об этом расспросить.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 02:22#4
    Ответ дляtserech на сообщение от 14.07.2014: а какие у Вас интересы?
    Ничего необычного: спорт, музыка, литература, языки, СЕО.
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 02:28#5
    Ответ для50 на сообщение от 14.07.2014: Чтобы быстрее выучить язык, запретите...
    Расспршивать проще всего о том, что интересует Вашего собеседника и хоть немного - Вас.
    Можно расспросить о его/ее детях и школе, о животных, о садоводстве если в доме есть сад или цветник, о кулинарии если хозяйка предложила к чаю свою выпечку... посмотрите на обстановку в доме, фотографии и картины. Обратите внимание, на какую тему книги и журналы. Может быть есть сувениры из поездок по миру - тогда можно об этом расспросить.
    Открывать глаза и цеплять из окружающей среды больше? Спасибо. Попробую.

    Хуже, когда дело обстоит не на их территории, а на нейтральной. Тогда сильно сложнее... Не видно ни детей, ни палисадника, ни сувениров.
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 10:47#6
    Ответ дляAdaSchneider на сообщение от 14.07.2014: Открывать глаза и цеплять из окружающей...
    тогда можно просто расспросить о хобби раньше и сейчас, о профессии, о месте и содержании работы.
    Еще можно заговорить на тему погода - время года -отдых и спросить, куда человек ездит в отпуск и что ему там нравится, расспросить о впечатлениях.
    Вы хорошо знаете страну проживания? Можно попросить совета о местах отдыха внутри страны. Кроме того, можно узнать больше про страну и обычаи, ритуалы, национальные праздники, про политический устрой, мнение собеседника об особенностях местного менталитета, про отличия от соседних стран.

    Вы попробуйте вопросы в разных направлениях, заметите какую тему собеседник с интересом подхватит, и развивайте ее.
    Неужели Вам самой не любопытно, что люди там думают и как они видят жизнь?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 10:49#7
    А что до языкового барьера, вы умели высосать разговор из пальца?
    У меня, например, есть подруга, которая только и делает, что вопросы задает У меня всегда ощущение, что я в кабинете следователя)
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 17:11#8
    Ответ дляCUCU-MADEMOISELLE на сообщение от 14.07.2014: А что до языкового барьера, вы умели...
    А что до языкового барьера, вы умели высосать разговор из пальца?
    Нет, не умела, потому здесь и прошу поделиться лайфхаками. Сейчас это умение сильно понадобилось приобрести.

    У меня всегда ощущение, что я в кабинете следователя)
    Честно, у меня ощущение такое же бывает. Но то, что не нравится мне или вам лично, здесь, в другой культуре - большой бонус.

    Потому вопрос продолжает быть актуальным.
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 17:20#9
    Единственное, что нужно в вопросах - это показать реальную заинтересованность человеком. Если вы этому научитесь - можете спрашивать о чём угодно - он будет отвечать охотно.
    Т.е. показываете, что вас интересует не цвет палисадника как таковой, а мнение напротив сидящего про этот цвет.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 17:40#10
    Ответ дляAdaSchneider на сообщение от 14.07.2014: Нет, не умела, потому здесь и прошу...
    Я поняла) Просто я похожа на вас Не знаю о чем спрашивать, если мне не интересно) Почитайте, как вести светскую беседу У меня нет готового материала, мне это просто пока не нужно было В интернете наверно есть Желаю удачи!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 18:28#11
    Как по мне, так Вам прямо идеально всю проблему уже расписали и решения в кармашек сложили ;0)
    Я только капельку " специфики " добавлю ;0)
    Я живу в Скандинавии 5 лет. И вот что , на мой взгляд, сильно отличает скандинавский разговор от русского: они могут часами говорить абсолютно ни о чем ))))
    Я тут на днях побила свой рекорд- пятнадцать минут говорила о погоде с местной бабулечкой)))) кто бы мне в России сказал, что я буду так сильно дурью маяться)))))
    Они никуда не спешат, в своем " завтра" и даже " послезавтра" они уверены, им не надо , как нам, куда- то бежать- стремиться- завоевывать))) поэтому конкретика и кпд такого разговора просто на нуле))) понимаете?
    Не знаю, в какой Вы стране находитесь....но.... вдруг поможет.... зная теперь теорию, просто расслабиться, не ждать от разговора ни пользы для себя, ни произведенного эффекта на партнера... Просто плыть по течению)
    Еще можно всегда сказать: " А расскажите мне о себе) неважно что, что хотите) я тут новенькая) мне все- все интересно!" ;0)
    И опа! На час, как минимум, Ваши уши попали! ;0)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2014, в 18:32#12
    Ответ дляlenopard на сообщение от 14.07.2014: Как по мне, так Вам прямо идеально всю...
    Я тут на днях побила свой рекорд- пятнадцать минут говорила о погоде с местной бабулечкой))))
    А вам лично это зачем?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер