psyhologies.ru
тесты

Должны ли родители быть друзьями своим детям

05 августа 2014, в 15:37
Пользователь
Здравствуйте, PSYHOLOGIEST.
В своем сообщении я хочу поделиться своей давней проблемой и возможно получить дельный совет. Мне 15 лет, живу вместе с мамой. В общем, я вполне довольна своей жизнью на данный момент. Мы с матерью часто обсуждаем планы на будущее, о моей предстоящей учебе, поступлении, студенческой жизни. Я часто чем-то делюсь с ней, и, говорят, это правильно. Но при таком стиле общения я не чувствую заботы, что ли. Моя мать может запросто оскорбить меня, не со зла, не серьезно, как зачастую делают друзья и одноклассники. Со сверстниками это привычно, не обидно. Она часто унижает меня, не одобряя мой внешний вид, но без упреков, без слов, только кривится или хмыкает. Я не в коем случае не хочу заставить кого-либо думать, что кто-то из нас имеет привычку эксцентрично одеваться, совсем наоборот.
Многим родителям психологи советуют интересоваться жизнью ребенка, в частности подростка, стать ему добрым другом. Но соль в том, что родители не должны быть друзьями своим детям, родители должны быть родителями! Должна быть хоть какая-то дистанция в плане общения между матерью и дочерью. Я хочу сказать, что не ощущаю себя чьей-либо дочерью: на школьные выступления никто не ходит, с учителями я всегда договаривалась сама а обедаю я в ресторанах. А в те редкие дни, когда мы все-таки обедаем вместе, она может запросто сказать мне, что какой-то ее знакомый пытался за ней ухаживать, но спать она с ним не хочет. Я привыкла, и, в общем, никак не реагирую, но ведь я все-же вижу, как общаются другие матери-дочери, и на какие темы обычно принято разговаривать.
Прибавьте к этому еще пару - тройку подростковых комплексов по поводу внешнего вида, и вполне сможете представить весь спектр ощущаемых мною эмоций. Если такая ситуация вам знакома, буду рада любым советам.
Я понимаю, что, будь она просто моей знакомой, уважала бы ее за неординарность и чувство стиля, ей присущие, так было бы гораздо проще.
5 ответов4477 просмотров

  • Пользователь
    05 августа 2014, в 22:22#1
    Читаю вас и удивляюсь, какие разные люди бывают Мне например нравится с мамой дружить В 15 лет хотела быть самостоятельной и все решать самой Я как раз добивалась, чтобы мама не ходила на школьные выступления, не договаривалась с учителями, и не бегала за мной с вопросом ты поела Я стеснялась, если она так делала Ведь я уже не маленькая, а взрослый человек
  • Пользователь
    05 августа 2014, в 22:42#2
    Я Вас понимаю. Считаю, что родители должны быть родителями. Когда-то увидев мой удивленный взгляд на манеру общаться моей приятельницы и ее 14-летней дочери, она ответила: "Мы с ней, как подружки!" Я всегда хотела быть мамой своим сыновьям. Но в семьях разные отношения. Вам, думаю, надо постараться принять такие, какие сложились в Вашей семье.
  • Пользователь
    05 августа 2014, в 22:56#3
    Я вам как мать могу сказать - у меня в чём-то схожий формат отношений с дитём. Ну разве что на концерты я его хожу и есть ему готовлю - мал еще по ресторанам шляться. Ну и про мужиков конечно не его дело)
    Так вот.
    Всё, что вы бы не придумали тут - ничего не изменит. У вас такая мать, какая есть. Любит она вас по умолчанию, заботится по своему, да еще и дружит. Вполне себе неплохой набор.
    Зря смотрите на других. У них свои отношения, да и всего вы знать не можете.
    А до матери и донести можно, что вам не нравится и что вы хотели бы немного исправить. Она услышит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 августа 2014, в 00:19#4
    Да никто никто не должен быть каким-то таким-то. Кому как нравится.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 августа 2014, в 01:27#5
    Сколько лет Вашей маме?
    Ваша мама наверное хочет чувствовать себя "вечно молодой", поэтому пытается вести себя как подружка.
    Когда она скривиться в следующий раз - скажите ей что Вы понимаете, что у ее поколения совсем другой вкус, поэтому ей трудно понять вкусы нынешней молодежи ;)

    Ваша мама заботится о Вас, как умеет.
    Вам мамин стиль воспитания дает возможность быстрее стать самостоятельной и ответственной девушкой ;)


    И поверьте, что черезмерно заботливая мама это тоже несладко, такая может очень испортить жизнь своему ребенку.
    Идеальные мамы - как добрые феи - они существуют только в воображении детей.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер