psyhologies.ru
тесты

Журналист или рекрутер? Не знаю, что выбрать!

15 августа 2014, в 18:57
Пользователь
Я в положении буриданова осла: передо мной две совершенно равных по своим характиристикам вакансии. Мне 23, окончила вуз по специальности историк. Учителем идти не хочу, ибо мало платят. Есть две вакансии. Журналист в хорошей, надежной, но скучноватой газете. Здесь более-менее стабильно, оклад + гонорары позволит сносно существовать, перспектива развиваться в журналистике. К тому же я люблю писать тексты. Правда, журналистика для меня профессия приемлемая, но не сказать чтобы особо желанная. К тому же коллектив взрослый. А я молодая, мне хочется быть со сверстниками. Такая возможность есть в кадровом агентстве. Оно модное, амбициозное, специализируется в сфере IT, там работает молодежь. Коллектив дружный и готов помочь, будет наставник. Правда, работа рекрутера нестабильна, сегодня густо, завтра пусто. Боюсь этой нестабильности, особенно на фоне событий в стране - специалистов будет искать трудно, ведь в условиях нестабильности они неохотно станут уходить с насиженных мест. Зато в агентстве более живая атмосфера, что называется, движуха.

Обе сферы мне, в принципе, подходят, в обеих есть свои плюсы и минусы. Но я не могу сделать выбор и принять решение! помогите, пожалуйста, любым советом!! Расскажите о вашем опыте в рекрутинге и hr - насколько это интересно, перспективно, стабильно. Расскажите, как вы делали карьеру в журналистике: легко ли устроиться в более крутое издание, проработав год в не самом интересном. Я очень не люблю рутину и монотонную работу - где работа веселее и прибыльнее? Правильно ли я делаю, что ищу молодой коллектив, или это просто юношеская блажь?
6 ответов1873 просмотра

  • Пользователь
    15 августа 2014, в 21:26#1
    Отвечу, хоть не работала ни журналистике, нив рекрутинге, но сама как-то давно думала об уходе в рекрутинг и немного в теме, да и сейчас интереса ради посматриваю вакансии.
    Я, кстати, в свое время пошла как раз учителем, потому что платили там намного больше молодому специалисту, чем везде. Но это в Москве. В регионах, насколько я знаю, все печальнее.
    Хороший оклад вы успеете получить всегда, наработав опыт. В рекрутинге, как правило, оклад+% от закрытых вакансий (как в продажах). Я бы в вашем возрасте однозначно выбрала рекрутинг. Причин много. 1)Опыт в общении с людьми, тренинги, деловые игры - всему этому наверняка будут учить. А это есть гут)) 2)Опыт в кадровом делопроизводстве - можете видеть, как все это оформляется (в будущем можно закончить курсы и совмещать и рекрутера и кадровика - з/п у них хорошие), 3) молодой коллектив. Будет весело и интересно)) 4)перспективы. Работая в местном издании, вы рискуете так и проработать в нем (не факт, что пробьетесь куда-нибудь повыше), а с опытом работы рекрутером многие сферы HR для вас будут открыты.
    В общем, я за рекрутера)) А тексты тоже можно писать: в описаниях вакансий последнее время любят креативить))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 августа 2014, в 21:43#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 августа 2014, в 21:43#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    17 августа 2014, в 16:35#4
    Обе сферы мне, в принципе, подходят, в обеих есть свои плюсы и минусы. Но я не могу сделать выбор и принять решение!
    Журналист продает себя, HR- людей. Общее - работа с людьми (клиенты, заказчики).
    Если Вы видите в себе журналисткий потенциал, Вы формируете (или уже развили?) свой узнаваемый стиль, Вы легко генерируете идеи для освещения - то журналистика ждет Вас.
    Мои знакомые журналисты, это все раненные в голову люди, которые 100% больше не могут заниматься ничем. У них никогда не было вопроса - кем быть. Такое ощущение, что еще с раннем детстве их выбор был определен. По мне, они все очень странные, "шизанутые" люди. Но зарабатывают хорошо и жизнью довольны. Стабильно, продажно. Волка ноги кормят.
    Специфика профессии- не всегда пишешь (снимаешь) о чем хочешь и то, что хочешь. (поэтому и говорят - вторая древнейшая)...
    А про HR особо ничего сказать не могу. Работала в кадровом, по собеседованиям ходила много. Так и не поняла, зачем они вообще нужны. Особо ничего не делают и не знают. Просто мальчик\девочка которая заключает договор, работает с базой вакансий и все. На мой взгляд, не самая интересная работа.*
    Показалось, что туда идут люди исключительно с заниженной самооценкой. И какими профессиональными навыками они обладают - не знаю.
    То, что можно бесплатно посещать всякого рода тренинги и семинары - однозначно большой плюс. Но их нужно не так много - можно попробовать, возможно на одном из них Вы сделаете окончательный выбор с профессией.

    * это все лишь моё субъективное мнение. Допускаю,что существуют крутые HR которые имеют профильное образование и даже какие-то профессиональные навыки.
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 14:36#5
    О, выбирай журналистом: можешь работать как в СМИ, так и на электронных ресурсах. Можешь контент-менеджером, копирайтером, рерайтером. Интернет рулит! Вот, можешь глянуть, сколько их требуется и зарплату среднюю www.gorodrabot.ru/jobs?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80&l=
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 20:04#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 15:25#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 15:25#8
    Если работать только ради денег - быстро "сотретесь" и навлечете скуку с депрессией. Коллектив очень важен для работы, подбирайте его под себя. А вот по поводу нестабильности... Вам 23 года, а не 50. То самое время, когда нужно рисковать и идти по менее протоптанным дорожкам. За стабильностью еще успеете побегать, я бы вам посоветовала рекрутером пойти.
  • Пользователь
    17 сентября 2014, в 01:41#9
    Журналист
  • Пользователь
    17 сентября 2014, в 01:43#10
    В сфере айти.. Крутаны сами работу ищут. Имея историческое образование хрен поймешь что в айти происходит. Вряд ли выйдет толково
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер