psyhologies.ru
тесты

Невыносимое чувство вины: хуже, чем измена

22 августа 2014, в 04:01
Пользователь
Здравствуйте!
Я в отчаянии и очень прошу Вас выслушать и дать мне совет, что мне делать.
Предыстория: 2 недели назад после 2ух лет меня бросил парень, которого я любила так, что не думала, что такое возможно и я благодарна судьбе, что мне было дано испытать такое. Мы любили молча. Он практически никогда не произносил этих слов да и вообще нам не надо было ничего говорить. Мы просто брались за руки, смотрели друг другу в глаза и знали дословно, о чем думает другой, это была поначалу сильная страсть, затем перешедшая в ласковую любовь и полное слияние душ. Но пару раз он меня бросал, так как он очень нерешительный, мятущийся, очень боялся, как я уже сейчас понимаю, происходящего, он делал мне больно, но я не то что прощала - я просто не могла даже сердиться, я понимала все его душевные метания. Я сделала очень большую ошибку - растворилась в нем целиком. В этот раз мы расставались 4 часа, мы ревели в голос в обнимку и он говорил, мы как наркотик друг для друга, ему не хватает чего-то другого (я так полагаю, влюбиться, так как когда-то он мне это сказал). у меня была сильная истерика. я никогда ни на минуту не сомневалась, что мы будем вместе навсегда.
В этот раз я решила, что с меня хватит. я давила в себе эту боль, сцепляла зубы и жила внешне нормально. После расставания он остался в квартире еще на месяц, где живет моя лучшая подруга, которая мне как семья и новая девушка, с которой мы очень быстро подружились - красивая, яркая, успешная, добрая, сильная. Надо сказать, что мы все вчетвером стали очень хорошими друзьями. Когда мне уже становилось немного легче, я узнала, что они с нашей общей новой подругой много общались, вместе уехали в путешествие на пару дней, ничего не произошло, но могло случиться. До того, как я это узнала,что не случилось, я прошла еще один ад. Мне было невыносимо больно, неужели моя подруга (!), настолько лучшая чем я, возможно сделает его счастливым, он влюбится, и по идее оба они свободны, что я могу им предъявить....
Через несколько дней настал апогей истории. Я просто опустилась на дно. Приехал друг девочек, очень милый парень и остановился у них. Мы гуляли, смеялись, подвыпили и дело дошло до постели. Мне хватило ума заняться с ним сексом, в той квартире, где жил мой бывший. он был дома, так как была ночь. Я не ожидала этого, мне так не показалось, но выяснилось, что вся квартира нас слышала. Я не знаю подробностей. Мне сказала моя лучшая подруга, что моему бывшему очень плохо, он плакал и ненавидит меня. Вдобавок, она отвернулась от меня, сказав, что ей нужно время и я поступила очень плохо и должна принять последствия. Это я знала и без нее. Чувство вины просто не давало дышать, никто! не заслужил того, через что прошел он. Слышать через дверь звуки .... человека, который 2 недели назад был тебе самым близким. Я была на грани суицида в какой-то момент, я просто не знала, как справиться с этой болью.
Что мне делать дальше? Я не могу просить прощения, он меня вообще сейчас не воспримет, он сделал мне больно после расставания, сказав, чтобы я не появлялась в их квартире, так как видеть он меня не может и не хочет. И я не знаю, должна ли вообще это делать, он тоже делал мне очень больно несколько раз, но не так, конечно. Словами. Как отпустить его и простить себя, поскольку кажусь я себе худшим человеком на свете. Как жить дальше, зная, что причинила такую боль самому любимому человеку, знать, что возможно он меня не простит и теперь уже точно никогда не вернется. Как встать на ноги, когда весь мой мир рухнул за 2 недели, я потеряла кого любила больше жизни. Прошу, если у вас есть какие-то мысли хотя бы по поводу одного из этих вопросов, помогите мне!
И прошу прощения за сумбур, сложно кратко все это описать плюс говорит отчаяние. Я 2 недели назад была самым счастливым в мире человеком, купалась в ласке, любви, заботе, дружбе. Мне всегда очень многие говорили, что я самый ласковый и светлый человек, которого они видели, а теперь я потеряла все, потеряла этот свет, и опустилась к тому же "ниже плинтуса", сделав это.
49 ответов6074 просмотра

  • Пользователь
    22 августа 2014, в 04:36#1
    Я не понимаю почему у вас чувство вины перед бывшим парнем Вы расстались Оба свободны Он с новой девушкой уже успел в путешествие съездить И прощение у вас не просил и разрешения не спрашивал
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 04:50#2
    Ответ дляCUCU-MADEMOISELLE на сообщение от 22.08.2014: Я не понимаю почему у вас чувство вины...
    Она его подруга (и моя), но возможно, могло бы и перерасти во что-то большее. А вина не из-за того, что переспала с другим. Я девушка свободная. Потому, что я сделала это у него под носом практически и он все слышал. Это ненормально. Я знаю, что у него по-прежнему сильные чувства и он очень ревнивый. и я знаю, что сделала ему очень больно, а поскольку люблю все еще его, мне невыносима мысль причинить боль тому, кого люблю.
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 04:54#3
    Ответ дляCUCU-MADEMOISELLE на сообщение от 22.08.2014: Я не понимаю почему у вас чувство вины...
    это я ошиблась, писала в спешке, уже исправила. "новая девушка" имелось в виду, кто живет недавно там.
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 05:06#4
    Ответ дляScent на сообщение от 22.08.2014: Она его подруга (и моя), но возможно...
    Я не чего не нормального в этом не вижу, если вы живете в одной квартире Просто вы надеялись, что отношения возобновятся, а теперь это невозможно На мой взгляд, все что не делается к лучшему Сколько можно возвращаться
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 05:10#5
    Ответ дляScent на сообщение от 22.08.2014: это я ошиблась, писала в спешке, уже...
    Вы будете ждать, когда у него у первого начнутся отношения?
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 06:12#6
    А что он, собственно, делал в этой квартире ночью? Откуда вы доподлинно знаете, что "ничего не было" между ним и новой подругой? Возможно, вам просто не говорят, чтобы не ранить. Возможно, он и ушел-то от вас именно к ней?
    Вы ему "отомстили" за всю причиненную вам боль, просто чуть не рассчитали силу мести. Если бы он просто увидел вас с другим, то наверно быстренько прибежал бы обратно...
    Тихо, нужно просто смириться и успокоиться. Бросал вас он, пусть принимает последствия расставания и вашей боли.
    На будущее я бы вам посоветовала почитать книгу "Мужчины любят стерв" Шерри Аргов, там как раз про то, как не растворяться в мужчине и удерживать его интерес и влюбленность...
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 06:12#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 августа 2014, в 06:15#8
    Гм, написала "имхо", а телефон переправил на "тихо"...
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 08:24#9
    Я думаю что на вас вину свалили специально
    Врут они все, так там ничего и не было. Было. Раза три минимум
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 08:37#10
    <iframe width="640" height="390" src="//

    frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 09:02#11
    Как еще говорил Конфуций: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».
    Выводите из сферы Вашего внимания подобных "подруг" и мужчин.
    Морализм и осуждение со стороны людей, что Вы считаете близкими, - дешевая манипуляция, призванная решать их личные проблемы. НЕ Ваши.

    Ваше сейчас - выдохнуть и перераспределить баланс между эмоциями и логикой.

    Вы расстались - раз.
    У него связь - два. (ее качество покажет лишь время.никак не рассказы "участников")
    Она не лучше и не хуже - она другая и он имеет право быть с кем хочет - три.
    ВЫ своим правом воспользовались - четыре.(хоть понравилось? отвлеклась?)
    Вашему бывшему не повезло быть в этот момент рядом - пять.

    Легкая и понятная статья по теме:
    www.mirsovetov.ru/a/psychology/psychologic-trick/getting-rid-guilt.html

    Из советов, если Вы не готовы к разговору с таким чувствительным и ранимым бывшим, напишите ему письмо (отправлять - не обязательно, в бумажном виде-желательно (эффект лучше))))))
    Опишите свои переживания там, выплесните эмоции, ПЕРЕживите это чувство, путь оно абсолютно неадекватно ситуации. Но если Вам хочется поддерживать эмоциональную связь с бывшим хотя бы на разрушительных эмоциях - Воля Ваша.)
    Болезненно, бессмысленно, бесперспективно - многим девушкам такое нравится)
    14 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2014, в 11:19#12
    истеричка ваш бывший парень.

    весь такой внезапный и противоречивый...

    вы за его "рёвом в голос" главного не услышали. как бы слезы ни лил, факт остаётся фактом - он вас бросил. опять. чего он ждал от вас после этого? что вы в монастырь уйдете? избавляйтесь от чувства вины, оно вам не нужно. вы ему ничего не должны.

    "через что ему пришлось пройти" - это полностью его проблемы. воспринимал бы ситуацию адекватно - ни через что такое проходить бы ему не пришлось. он сам выбрал поистерить. такие люди, как он, могут сделать слона из любой мухи, и сидеть плакать, им много не надо. и виноваты будут все вокруг, но только не он сам. он вас бросил - теперь-то чего плакать?
    10 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер