psyhologies.ru
тесты

Развод дочери. Как ей помочь?

26 августа 2014, в 00:08
Пользователь
Год назад моя дочь развелась с мужем. Он ушел к другой.Молодая, красивая она осталась одна с ребенком.Вся ее жизнь замкнулась на дочери и работе. По сути сломаны три женские судьбы -ее, ребенка и моя. Она не может вернуться к нормальной жизни, ребенок безумно скучает и все время спрашивает почему папа ушел?он тебя не любил? А ты его не любила? Мы что- то не так сделали? От этих вопросов можно сойти с ума. Стараемся беречь ее. Поощряем общение с отцом. Но атмосфера невероятно тягостная. Я в глубочайшей депрессии, не могу заснуть без снотворного. Корю себя за излишнюю интеллигентность и политику невмешательства. Может стоило вести себя более решительно? Все время возвращаюсь в ту точку, когда еще можно было изменить ситуацию. Что мне делать? Как выбираться из этого ада?
26 ответов8083 просмотра

  • Пользователь
    26 августа 2014, в 00:59#1
    А как вы могли изменить ситуацию?
    Как-то повлиять на зятя, чтобы он не уходил к другой женщине?
    Что-то не верится...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 01:00#2
    Нельзя было изменить.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 01:09#3
    Ситуация,конечно,не очень радостная,но,почему "сломаны три судьбы"?Дочь молодая и красивая,времени прошло не так много с момента развода,чтобы забыть,у нее все еще будет.ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ЕЙ ВНУШАТЬ,что произошел конец света.Почему бы ребенку не сказать правду,что "да,так бывает,папа полюбил другую ,ей с ней лучше,но тебя он любить не перестал и ты всегда будешь для него любимой дочкой".Вместо того,чтобы поддержать дочь в том,что жизнь,по сути,только начинается,вы "в глубокой депрессии".А вы здесь,простите,с какого боку? Зачем вы усугубляете ситуацию? Чтобы дочери и вашей внучке было тяжелее?Не можете взять себя в руки-сходите к психологу.Чтобы помочь дочери,надо сначала самой стать нормальной.
    А вмешательство в семейную жизнь своих детей еще никогда ничем хорошим не заканчивалось...Она взрослый человек и выстраивать отношения с мужчинами должна сама.Вы уже сделали ,что могли,пока ее растили.Теперь вы можете только поддержать ее -и морально и с внучкой.
    15 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 01:21#4
    А дочери мало развода, ещё и маму из ада-депрессии вытаскивать?
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 02:32#5
    "Из песни слов не выкинешь" и чтобы пережить боль утраты, потери - необходимо время... Которое лечит в том случае, если и Вы будете этому способствовать. Для кого-то это один период времени, а для другого - совершенно другой. Все в этом смысле очень индивидуально.
    Ребенка необходимо отвлекать игрой, различными новыми положительными впечатлениями, общением с позитивными людьми, детьми. Сколько лет ребенку? Как она относится к творческим развивающим занятиям? Обычно детям это все нравится, интересно и способствует их развитию.
    Постарайтесь и себя отвлечь, Ваш сложный эмоциональный фон может неблагоприятно влиять на психологическое состояние ребенка. Дети ведь очень чувствительны и восприимчивы к "флюидам" своих близких и дорогих им людей. Ощущение комфорта, спокойствия и надежности, которое ребенок получает благодаря своим родным влияет на него благотворно. В любом случае, важно понять Вам и донести до маленького человека, что "жизнь - продолжается"...
    И какой она теперь будет качественно, зависит во многом от Вас... Не программируйте себя, а также дочь, внучку - на "негативный сценарий" жизни и не зацикливайтесь "на измене". Может быть жизнь как раз дает шанс и новые возможности...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 03:48#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    26 августа 2014, в 04:19#7
    Ответ дляQRoman на сообщение от 26.08.2014: Это Вы зря. Вы не поздоровались даже...
    В точку когда муж дочери в козла превращаться стал
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 07:53#8
    А ребенок-то, видит всё, всё, что написано на лице мамы. Мама напугана разводом, своим поражением и сниженной, по этому поводу, самооценкой.
    Ой, да из-за одного"козла" три судьбы чтоб загнулись? Ещё чего!! Ушёл и скатертью дорожка. У вас такие перспективы открываются - и творческий рост, не обремененный бытовыми обязанностями по содержанию козла, и рост в карьерном плане, и с внучкой (или маме с дочкой) ходить на вечерние какие-нибудь развивающие занятия. Да масса выгод! Вам надо просто переключиться с уныния на позитив.
    Нос к верху и хвост пистолетом! :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 08:32#9
    много на себя берете.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 09:13#10
    Хаспади...флюиды у топика...будто 33 богатыря умерли...

    Корю себя за излишнюю интеллигентность и политику невмешательства.

    Но мне не удалось не поржать...Как только представила, как вмешательство тещи может поспособствовать тому, чтобы у зятя отсохли причандалы..и отлипли от соперницы дочери...

    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 09:32#11
    Молодая, красивая она осталась одна с ребенком.
    Это плохо??? а как было бы хорошо?
    1. старая, красивая и с ребенком?
    2. молодая, красивая, без ребенка?
    3. молодая, страшная, с ребенком?
    4. старая страшная, с ребенком,
    5. старая страшная без ребенка?
    Пять альтернативных вариантов... можно еще накидать (В любом из этих вариантов в реальном мире человек может быть счастлив. Было бы желание.)
    А почему бы не посмотреть на ситуацию с другой стороны - Молодая!, красивая!, да еще и с Ребенком)) У Вашей дочери ВСЁ есть для счастья. Захочет - найдет себе друга, не захочет-будет жить для себя.
    Что сказать ребенку? - Папа так решил. или - Так решили Мама с Папой.
    Ребенок живет в ЭТОМ ЖЕ мире, и ДА, здесь иногда люди уходят из семьи. Они делают вещи и по-хуже, и это ребенок тоже узнает неизбежно. Вы же не думаете, что возможно как по другому?
    Вся ее жизнь замкнулась на дочери и работе.
    Её выбор. А чем раньше она занималась? Не все же время она с мужем проводила - тет-а тет. В мире достаточное количество занятий, на которые не хватает времени -
    По сути сломаны три женские судьбы -ее, ребенка и моя.
    Ну ДА - есль поставлена ЦЕЛЬ внушить всем (в том числе дочери и внучке) что её муж- козел, их БРОСИЛ, и жизни СЛОМАНЫ, то это самый легкий путь...
    Жанр - Драма...сразу переключаю на другой канал. По мне лучше уж мордобой, там хоть вещи называют своими именами.
    И стесняюсь спросить - вообще п р и ч е м т у т В ы ? У Дочери - с в о я жизнь. Вы же не сиамские близнецы? ттт...
    Устроит она свою жизнь, вы только не мешайте своими советами. Лучше, помогите материально))) Всё остальное она сделает сама.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2014, в 09:39#12
    Ответ дляPike на сообщение от 26.08.2014: Хаспади...флюиды у топика...будто 33...
    ...Но мне не удалось не поржать...Как только представила, как вмешательство тещи может поспособствовать тому, чтобы у зятя отсохли причандалы..и отлипли от соперницы дочери...


    я сейчас тему вспомнила... девушка писала, что муж её поколачивал. прям во время грудного кормления их ребенка. жили с её мамой. бывают случаи, когда вмешаться необходимо.

    но тут автору уже поздно кулаками махать. надо сосредоточиться на решении своих проблем. а то дочери и так непросто, а тут ещё и мама нагнетает..

    автор, вашей дочери нужна мама без рефлексии и депрессии! займитесь собой!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер