psyhologies.ru
тесты

Я разучилась общаться, растеряла всех друзей...

04 сентября 2014, в 20:04
Пользователь
Моя проблема в том, что я совершенно не умею общаться. То ли просто не умею, то ли боюсь - не знаю. Сейчас я студентка, мне 20 лет. С тех пор, как уехала учиться в другой город, новых друзей так и не появилось, а прежние друзья - одни учатся в других городах, у других своя новая жизнь, новые друзья. А у меня как-то все хуже и хуже с навыками общения. На первом курсе была подруга, но потом она бросила универ, а я так больше ни с кем и не подружилась. Но мне сдается, что проблема глобальнее, много раз был шанс сблизиться с интересными людьми, но я каждый раз торможу и быстро сворачиваю разговор. Просто ступор какой-то возникает, и так каждый раз. Когда думаю об абстрактном диалоге с абстрактным собеседником, кажется, что я вполне нормально могла бы поддержать разговор. Но когда доходит до дела, я снова начинаю тупить и тормозить. Причем, с чисто формальным, деловым общением проблем нет, когда четко ясно, какой вопрос нужно обсуждать. А вот в личном, неформальном общении просто никак((( Хочу устроиться на работу, но знаю, что и там личных контактов не избежать, и потому боюсь… И дело не в том, что я ХОЧУ избежать этих контактов, нет, а в том, что я уже знаю, что наверняка снова не сложатся отношения с коллективом из-за моей неразговорчивости, снова какой-нибудь умник назовет меня аутистом… Я ХОЧУ общаться, но как будто что-то мешает. Чувствую себя призраком, который все видит и слышит, но его самого никто не видит. И в интернете то же самое, общаться ничуть не легче, чем в реале. Когда пробую с кем-то переписываться, пол часа думаю над каждой фразой, а потом, плюнув на все, прекращаю общение и даже боюсь в почту заходить. Понимаю, что это ненормально. Ужасно надоело так жить… Боюсь, что никогда не смогу построить нормальную карьеру, выйти замуж… Как мне измениться?
39 ответов17090 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    05 сентября 2014, в 04:51#1
    Ну с карьерой у вас точно получится Если верить вашей дате рождения в анкете У вас в натальной карте 7 планет в знаке козерог Первый раз такую карту встречаю В любом случаи я бы вам посоветовала сконцентрироваться именно на деловом общении Делать то, что у вас хорошо получается
    ПС Почитайте книгу как вести светскую беседу
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2014, в 08:58#2
    Может, на самом деле и не хотите очень сильно общаться, а считаете, что надо) Чтоб аутисткой не назвали)

    А может, просто боитесь глупость сморозить) Можете мне в личку глупости пописать, чтобы потренироваться, ахах)
  • Пользователь
    05 сентября 2014, в 11:08#3
    я хочу вас утешить - это пройдет
    тут на форуме наверно меня вполне считают болтушкой
    а лет до 24 я была - такая же как вы
    ну как вам объяснить - сейчас вы считаете важным - о чем говорить, смысл...
    повзрослев, вы поймете что смысл - он потом "догоняется", а для начала произносится что-то вроде светской беседы - несколько дежурных фраз..ничего не обозначающих - но играющих важную роль- вы определяете кто готов вас слушать, кто готов вступить с вами в общение...
    это как по телефону
    - алле
    -это я ...(как будто не видно по определителю номера! )
    или
    - можешь говорить? (как будто непонятно - трубку то взяли)
    но! на самом деле - это секундная пауза - слушателю дают возможность переключиться на собеседника...а звонящий должен убедиться что его готовы слушать..
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2014, в 12:45#4
    Расширять кругозор (когда вам что-то интересно - вы будете говорить об этом с удовольствием!!!), записаться на курсы актёрского мастерства (вы получите не только навыки, но и друзей-единомышленников))).
  • Пользователь
    05 сентября 2014, в 13:29#5
    Все приходит с опытом. Отпустите ситуацию, не зацикливайтесь на этом. Я вообще до 21 года всех боялась, а потом само собой прошло. Стала естественнее, и люди потянулись.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 сентября 2014, в 10:25#6
    Ответ дляvariation на сообщение от 05.09.2014: я хочу вас утешить - это пройдет тут на...
    Не у всех это проходит, это может так и остаться если не встретит человека который будет заинтересован в ней, будет стараться найти повод с ней общаться. Обычно у человека без друзей, одиночки жизнь скучная, все сконцентрировано на что-то одном или на себе или на работе, бывает и на том и другом. Сам я тоже не знаю о чем говорить поэтому когда иду на работу избегаю столкнуться с коллегами, чтобы пока иду не напрягаться и не думать о длинных паузах в разговорах, или говорить все время о погоде. Чтобы поддержать разговор все время включаю "дурака", задаю вопросы на которые знаю ответ и притворяюсь удивленно, так вот оно как оказывается ))).
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 сентября 2014, в 11:49#7
    Неправда с первых строк, я совершенно не умею общаться. А здесь что вы делаете? Вполне нормально, адекватно общаетесь. Да и до 20 лет вы дожили ка-то и вуз еще поступили, невозможно это сделать не умея общаться. У всех бывают некоторые неудачи, взлеты и падения. Просто вы пока вдругом городе, у вас совершенно новая жизнь и пока нет общих тем, все кажутся пока другими, со временем пройдет. Вы требовательны к самой себе очень, и это не так плохо, добьетесь много в жизни, только нервы себе сильно не трепите.
  • Пользователь
    06 сентября 2014, в 20:15#8
    Ответ дляkoloss81 на сообщение от 06.09.2014: Неправда с первых строк, я совершенно не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 сентября 2014, в 20:34#9
    Ответ дляpsiholog05 на сообщение от 06.09.2014: Да.Ты права.С тебя получился бы хороший...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 сентября 2014, в 21:08#10
    Моя проблема в том, что я совершенно не умею общаться. То ли просто не умею, то ли боюсь - не знаю. Сейчас я студентка, мне 20 лет.
    Но мне сдается, что проблема глобальнее, много раз был шанс сблизиться с интересными людьми, но я каждый раз торможу и быстро сворачиваю разговор.
    То есть вы ходите в "панцире" и окружающим трудно от вас чего-либо добиться? Вы их не слышите, долго соображаете, чего же от вас хотят. Например, одногруппники. Или возникают трудности, когда нужно, например, что-то купить в магазине. И вы боитесь подойти к продавцу, чтобы что-то попросить? Или еще что-то БО-О-ОЛЕЕ УЖАСНОЕ или, как вы пишите, ГЛОБАЛЬНОЕ?
  • Пользователь
    07 сентября 2014, в 18:08#11
    Ответ дляLight-S на сообщение от 06.09.2014: То есть вы ходите в "панцире" и...
    То есть вы ходите в "панцире" и окружающим трудно от вас чего-либо добиться? Вы их не слышите, долго соображаете, чего же от вас хотят. Например, одногруппники.

    Да, примерно так. Любой разговор начинается с так называемой "болтовни ни о чем", а я не могу болтать просто так, мне нужна конкретная тема для разговора. А без этой "вступительной болтовни" разговор не завязывается. Когда я только попадаю в коллектив, я слишком нервничаю по поводу того, как сложатся отношения, слишком много думаю об этом и вообще, с незнакомыми людьми мне сложно общаться. Проходит какое-то время, все друг с другом уже подружились, а я еще только присматриваюсь к людям... а потом меня уже начинают воспринимать как замкнутую одиночку, кто-то обязательно скажет: "Ничего, она скоро к нам привыкнет и раскроется", я еще больше начинаю нервничать, понимая, что давно уже пора начинать нормально общаться. В общем, время идет, а я все больше разочаровываюсь в себе, со временем меня перестают тормошить, а мне от этого только грустнее становится, что от меня уже ничего и не ждут. Вот по такой схеме каждый раз и получается...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 сентября 2014, в 18:25#12
    Ответ дляTous на сообщение от 07.09.2014: Да, примерно так. Любой разговор...
    Чаще улыбаться, говорить привет. Присмотритесь кто наиболее добродушен, общайтесь с ними, интересуйтесь как дела, наблюдайте за людьми, как они общаются, о чем говорят ищите, что есть у вас общего.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер