psyhologies.ru
тесты

Новорожденный ребенок и престарелая бабушка

16 сентября 2014, в 13:08
Пользователь
Уважаемые форумчане! Помогите не сойти с ума!
Выпало нашей семье жить с бабушкой, маминой мамой. ей 80 лет, соответственно, разные болячки, но вроде вполне адекватная. Когда я работала, мы с ней более-менее ладили: я днем занята, она чего-то по хозяйству поможет, старшего из школы встретит-накормит.
А сейчас я в декрете, пару недель назад родила дочурку. И сразу после выписки домой понеслось! мы с мужем с детства дохлятики, постоянно нас кутали - мы болели. Поэтому решили воспитывать дите по Комаровскому - прохлада, сон на балконе, никаких обогревателей и лишней одежды. Ага, конечно, размечтались! Бабушка тут как тут: ей же холодно, сама в валенках все лето ходит. ребеночка заморозите, ушки продует, почему купаете в большой ванне, нельзя спать вместе с родителями в кровати - ну и еще куча разных "умных" на ее взгляд советов. До определенной поры и терпела. Вроде и возраст, и нервы, и забыла, как младенцы кричат.
Но сейчас я чувствую, я сдаю позиции. Уж и по хорошему ей объясняла, что это - МОЙ ребенок, я и его воспитываю так, как считаю нужным, и моя мама с ней говорила... хватает ее на пару часов. Потом все по новой. И молоко то мое надо сдать на анализы, оно не жирное, доча не наедается, постоянно у груди (у нас кормление по требованию), и ножки то я ей выкручиваю - милицию надо вызывать на меня (пробовала в слинг намотать), и животик болит постоянно, кричит громко - жалуется приходящему врачу (ребенок спокойный и без повода не дает голоса). Короче, мне самой скоро потребуется психиатр, наверное. И если с молоком появятся проблемы, то только по этой причине.
Когда бабушки дома нет целый день, то и я спокойна. Успеваю переделать все дела и сама отдохнуть. Как только она дома, я нервничаю, и следовательно, ребенок беспокойный весь день. Головой понимаю, что не надо на все это обращать внимание, это возраст и все такое... но уже не могу. У самой гормональная буря еще не утихла, и когда тебе выносят мозг целый день, сложно сохранять спокойствие... неужели придется разменивать квартиру??
раньше просила Господа дать мне сил и терпения, но скоро буду прость, чтоб забрал бабулю поскорее к себе...
68 ответов7269 просмотров

  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 13:31#1
    А что, есть возможность разменять квартиру и жить отдельно?! Ну и что вас останавливает?!!! Первое, что приходит в голову - только это. Я, например, других "секретов" не знаю. Нет такой волшебной палочки, которая бы Вашей бабушке помогла установить тормоза. Она привыкла УЧАСТВОВАТЬ. Участвовать в жизни Вашей семьи - это ее шанс на продление жизни. Так она чувствует себя нужной. А если, живя отдельно, Вы с с детьми будете ее навещать, - то вполне удовлетворите эту ее потребность. Со старыми людьми жить очень трудно, если только ты не человек восточного склада - вот у них в традициях - живут все вместе - дети и старики - и ничего, никаких конфликтов. Но у них так культура устроена. А мы - другие. Поэтому - решать Вам, но на мой взгляд, самый верный путь - это разъезжаться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 13:55#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 14:05#3
    Да, совет разменивать квартиру с 80-летней бабушкой это нечто... Небось и квартира-то этой самой бабушке и принадлежит.
    Это только теоретически выход. А практически...
    Автор, может быть вам поссориться с бабушкой? Громко выплеснуть эмоции?
    Может ей успокоительного какого давать, что бы меньше тревожилась, а больше спала?
    Тяжеловато вам, конечно...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 14:06#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 14:08#5
    Может вашим старшим ребенком её побольше загрузить, пока она на ногах? Пусть встречает, провожает, гуляет, на кружки-секции водит? Будет уставать и меньше к вам приставать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 14:09#6
    Ответ дляQRoman на сообщение от 16.09.2014: ))) Можно быть немножко сумасшедшей, но...
    В 80 лет адекватность всяко может быть уже только условная. )))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 14:23#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 14:47#8
    где-то это я уже читала на форуме - про то, что старое поколение ни фига детей растить не умеет)))
    ну а живете-то вы чего в ее квартире? наверное, не бабушку вам вселили в честно заработанное, а вы к ней въехали. и когда со старшим ребенком помогала, проблем не было... а сейчас - "вроде адекватная"?
    почему вы считаете что ваши принципы воспитания (ваши и господина Комаровского) единственно верные? что, бабушка не имеет право на свое мнение? или не имеет право это мнение высказать? думаю, что имеет. опять же хотя бы потому, что раньше вы ее помощью пользовались и сами ее к этому приучили.
    мое глубочайшее убеждение, что семья (а особенно с маленькими детьми) должна жить отдельно от старшего поколения. и никак иначе. тогда большинства проблем можно избежать. вы этого не захотели - это ваш выбор. ну так найдите сейчас силы принять то, что бабушка будет принимать активное участие в вашей жизни.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 14:50#9
    Ответ дляSofiya-A на сообщение от 16.09.2014: Дамы и господа! не живите вместе со...

    у каждого свои задачи в этом мире, занимайтесь своими, а не чужими, не надо взваливйте на себя проблемы взрослых детей, а тем более внуков....

    обеими руками "за". И помощи никакой не надо, если за каждую вымытую тарелку ты слышишь лекцию на тему "плохая хозяйка".
    да, разъезжаться только из-за эмоций глупо. квартира не бабушкина, приобретена родителями на пополам. дабы и нам, занятым родителям со старшим ребенком помогала бабуля, и ей, в случае чего, было кому к кому обратиться. а вышло совсем наоборот... если б тогда знала ))
    Старший сын уже вполне самостоятельный, да и я стараюсь ему внимание уделять больше, чтоб не чувствовал себя обделенным
    Вопрос скорее в том, как мне самой справиться с эмоциями и какую линию поведения выбрать. Вот, тут пожаловалась, меня пожалели - уже полегче стало ))) А с бабушкой после очередной утренней ссоры не разговариваю демонстративно. сказала, что ее слова настолько сильно меня обидели, что у меня пропало все желание с ней общаться...
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 15:08#10
    Ответ дляstrekoza22 на сообщение от 16.09.2014: у каждого свои задачи в этом мире...
    С бабушками хороша линия ласкогово соглашательства: Спасибо, бабушка за советы. И чмокнуть ещё можно. Она будет счастлива вниманию, в вам и до ГВ полезно. Просто возьмите в привычку, ибо спорить со старым человеком и тем боле ругаться смешно и нелепо. Ну и делать всё по своему.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 15:34#11
    Ответ дляstrekoza22 на сообщение от 16.09.2014: у каждого свои задачи в этом мире...
    Найдите в бабушке то, что она делает супер! И нахваливайте...нахваливайте...бабушки до смерти шикарно пекут блины и оладушки:)...Кушайте и нахваливайте и просите это делать чаще...пока вы заняты своими делами...Отправляйте на почту за платежами...если нормально ходит...Она будет чувствовать себя значимой.
    С бабушками вообще язык должен работать как автоматическая позитивная электроЗВЕЗделка...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2014, в 15:53#12
    отвлеките ее, запишите ее на курсы , танцы..что угодно , лишь бы отвлеклась от малыша.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер