psyhologies.ru
тесты

Не могу отстаивать свои права

20 сентября 2014, в 21:33
Пользователь
Привет, милые форумчане.
Оказывается, я не могу отстаивать свои права. Никогда не думала, что эта проблема коснётся меня, ибо я всегда с таким энтузиазмом и эмоциональностью говорила своим подругам: «Так нельзя! У тебя есть свои права! Это твоё! Отстаивай это!» А на деле оказалось, что давать советы и поддерживать других — намного проще, чем самой последовать своим же советам.
Самое противное в том, что меня этот факт очень сильно начал терзать последнее время. Я начала замечать, что каждый раз, как только начинаю замалчивать что-то мне неприятное, у меня вечно заболевает горло, вообще я постоянно простужаюсь. Ну это так, к слову о психосоматике.

Никогда бы в жизни не подумала, что стану такой размазнёй! Я же в детстве и подростковом возрасте была такой ярой защитницей своих прав. Сколько себя помню, постоянно с кем-то ругалась, если чувствовала, что на меня ни за что вешают какую-то вину.
А после института стала какой-то размазнёй. Как будто меня полностью подавили и я стала «немой».

Я и сама прекрасно понимаю, что это абсурд, что я имею право отстаивать то, что мне не нравится. Но как только я начинаю об этом говорить, я начинаю мямлить, ощущать чувство вины за то, что в принципе завела разговор о своих правах.

Не понимаю: в какой момент я стала растением, которое все подряд могут топтать?

Я начала замечать, что часто думаю о том, что подумают другие о моих поступках, понравится ли им это, как они отнесутся к тому, что я вдруг заявила о своих правах (хотя эту мямлистость трудно назвать заявлением, скорее просьбой сжалиться и принять к сведению и мои чувства тоже (что, кстати, обычно и не принимается)).

Вот сейчас всё это описала и сама не поверила, что всё сейчас так и есть. Я же всегда могла дать отпор! Всегда могла постоять за себя. Когда я стала такой тряпкой?

Я совершенно не представляю как научиться твёрдости голоса. Как научиться спокойно, с достоинством заявлять о своих правах, чтобы это не выглядело жалкой просьбой.
______________________

И раз меня так переклинило, то я решила всё-таки сказать одному человеку, чтобы перестал пользоваться моими вещами. Дело в том, что меня бесит, когда берут мои вещи. Нет, я не против что-то кому-то одолжить, но когда постоянно человек начинает пользоваться моими вещами — это меня бесит. Недавно я переехала к моему молодому человеку в квартиру. А там живёт и его брат. И если меня не беспокоит, что мой парень что-то берёт у меня, то тот факт, что его брат пользуется моими ванными штучками, например, меня дико раздражает. В конце-концов, если бы мы были просто соседями и снимали бы одну квартиру на двоих, то это было бы вполне нормально — иметь что-то своё и пользоваться только этим. Не понимаю, почему в такой ситуации у нас вроде как почти всё общее. У него с моим парнем — да, общее, т.к. они братья, но не у меня с ним.
И вот я решила сделать маленький шажок в сторону отстаивания своих интересов. Но как представила КАК я ему это скажу, так стыдно стало. Как представлю свой извиняющийся голос, свою вопрошающую улыбку, аж тошно от себя самой становится. С одной стороны хотелось бы не испортить отношений, а с другой — сказать серьёзно, без всяких извинений. А я так не могу.
______________________

Дело даже не в этом конкретном случае. Просто с него я решила начать что-то менять. Но как именно получить эту уверенность в себе, я не знаю.
52 ответа8227 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 21:42#1
    вы слишком серьезно к этому относитесь (я про ваш случай)
    можно отделаться шутливым тоном
    или купить ему набор банных принадлежностей в подарок

    лучше всего без претензий спросить человека почему он так говорит/ведет себя/что он имеет в виду и т.п.
    есть люди, которые не ведают что творят, т.е. не включают мозг
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 21:51#2
    Даже не вчитываясь могу сказать, что меньше надо париться
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 21:52#3
    Ответ дляTerracotta на сообщение от 20.09.2014: вы слишком серьезно к этому относитесь...
    Скорее всего так и есть, да. Он, наверняка, просто не знает, что мне это не нравится и поступает так, как привык. Но не в этом дело.
    Эта ситуация — лишь очередная. Меня больше всего заботит сам факт того, что я стала такой размазнёй, которая не может нормальным тоном заявить о своих правах. Эта ситуация — пример, с которого, надеюсь, начнётся моё «выздоровление».
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 21:52#4
    Не раскидывайте ваши вещи гденипопадя...Никто не будет пользоваться.
    Уберите ваши принадлежности в контейнер и заберите в комнату. Организуйте угол в комнате, где хранятся именно ваши вещи.
    Если вы живете в хате где кроме вашей пары есть и другие...То это уже коммуналка...И правила проживания там такие же будут.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 21:54#5
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 20.09.2014: Скорее всего так и есть, да. Он...
    А какие права у вас реальные в том месте, где вы проживаете?
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 21:58#6
    И если меня не беспокоит, что мой парень что-то берёт у меня, то тот факт, что его брат пользуется моими ванными штучками, например, меня дико раздражает.

    Ну и тут уже сказали...годами у них все было общее...А тут вы ...баба с классическими частнособственническими интересами, которые мужиков вообще не парят....И он реально может и не задумываться, что это именно ваше...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 22:05#7
    Ответ дляPike на сообщение от 20.09.2014: Не раскидывайте ваши вещи...
    Ну да: а мочалки, гели для душа и шампуни мне тоже в комнате в коробке хранить? не говорите глупости.
    И попрошу вас бабой меня не называть: мне до состояния бабы — как до Китая. В конце-концов это невежливо.

    Ну и если бы вы были более проницательны и смогли бы более внимательно прочитать то, о чём я писала выше, столько комментариев от вас не ушло бы на обсуждение баб с их «частнособственническими интересами».
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 22:10#8
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 20.09.2014: Ну да: а мочалки, гели для душа и...
    Разве вы мужик?
    Конечно же баба;-)...Именно с классическими мелкими частнособственническими интересами...Которая еще и быт организовать не может...Мочалки прекрасно сушатся и в комнате...
    Купите тележку на колесах в икее из нержавейки...Стоит 2 тысячи...По бокам можно повесить полотенца...в ящички-полочки класть принадлежности все...И ставить куда хоШь...занимает мало места...Спрятать можно где угодно...
    А вы как хотели? Жить коммуной и не самой следить за собственными вещами?...Хе-хе..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 22:11#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 22:12#10
    А вообще, думала, что никогда так не напишу, но всё-таки: «Куда подевался тот действительно психологический форум, где люди видят суть проблемы, а не только её описание?»
    Скатилось всё куда-то в неспособность видеть дальше того, что написано. Отсюда и комментарии такие же.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 22:15#11
    Ответ дляPike на сообщение от 20.09.2014: Разве вы мужик? Конечно же...
    Поверьте, за своими вещами я слежу достаточно. И не раскидываю их по всему дому. И каждую вещь ставлю туда, откуда её взяла.
    А, впрочем, глупо всё это обсуждать с вами. Вы, наверное, сильно обижены были поведением женщины: от вас раздражение и доля агрессии так и исходит. Что ж, высказывайтесь, сколько хотите. Удачи.
  • Пользователь
    20 сентября 2014, в 22:16#12
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 20.09.2014: А вообще, думала, что никогда так не...
    Нормальный форум....Ситуация ваша просто идиотская до безобразия...

    И вот я решила сделать маленький шажок в сторону отстаивания своих интересов. Но как представила КАК я ему это скажу, так стыдно стало. Как представлю свой извиняющийся голос, свою вопрошающую улыбку, аж тошно от себя самой становится.
    Для чего эта хрень...когда вопрос решается на раз-два?...Умение чертить границы. Так это называется...И вопрошать с идиотской улыбкой вообще не нужно...
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер