psyhologies.ru
тесты

Чужие дети

24 сентября 2014, в 13:44
Пользователь
В своей работе я плотно сталкиваюсь с этим явлением. Много семей воспитывает детей от предыдущих браков/отношений. Я опишу один, но очень характерный случай.

Девушка встретила парня своей мечты, брак которого находился на последнем издыхании. Человек он - действительно неплохой, и первое время у них всё было хорошо. Родился мальчик, оба работали - она дома, он - в своём бизнесе. Всё бы хорошо, но от первого брака у Ярослава была дочка, Женечка. И она успела подрасти до семилетнего возраста, в то время, как их, совместному с Ириной, сыну Иван - только исполнилось два года.
Анастасия, первая жена Ярослава, решила плотно заняться своей личной жизнью и попросту сплавила Евгению в семью бывшего мужа...
В доме одно время бушевали скандалы, но Ярослав очень жёстко настоял на том, что его дочь будет жить в их доме, благо его размеры позволяли это сделать. Ирина сменила тактику, она стала вести себя нейтрально-благожелательно, но что называется - сжав зубы. Хрупкий мир, впрочем, продлился недолго.
Потеряв очередного ухажёра, а также лишившись работы, Настя решила разыграть карту любящей мамы. Теперь их ребёнок стал, как переходящее знамя. Половину времени у папы, половину - у мамы. Также появился повод потребовать для себя материальное содержание, при том, что Ярик оставил ей квартиру и приличную сумму денег, уходя.
Женечка - очень умная девочка, даже для своего возраста, - не осталась в стороне. Она стала разыгрывать свою карту, внося разлад в свою новую семью, разделяя Ярика от Иры, его же - от сына, отвлекая всё внимания у отца, капризничая и интригуя против мачехи. Когда Ирина пыталась найти с той общий язык - та кричала: ''Ты мне не мама!'' и ябедничая на ту перед отцом. Обстановка накалялась, взаимные претензии сыпались со всех сторон, жестокими пулями ненависти разрушая сердца близких людей...
Ситуация эта не была осложнена, как это часто бывает, вмешательством дедушек и бабушек. Внеся свою лепту, они зачастую усложняют ситуацию до невозможности.
Как мы справились с этой ситуацией?
Сделаем некоторое отступление. Быт - это не только кастрюли и стирка-глажка. Это - совокупность традиций, правил, условий и прочего, для нормального взаимодействия членов семьи. Если это взаимодействие нарушается - наступает то, что называется бытовуха.
Так вот, важным условием, для достижения мира, у Ирины (и меня) был серьёзный разговор с Евгенией. Несмотря на свой детский возраст, та вполне сформировалась, как личность, и адекватно реагировала на изменение ситуации. По сути, ребёнку было предложено следующее - есть правила, которые соблюдаются ЗДЕСЬ, в этом доме. Хочешь ли ты жить здесь, с нами, в этом доме или же - ты предпочитаешь жить у матери? Вопрос-пауза-ответ. То есть, учётом того, что ребёнку нужно некоторое время, для осознания смысла вопроса. Любишь ли ты своего братика? И подобное. Отмечу, что целью данного разговора не было задавить маленького взрослого человека. Ни в коем случае! Задача заключалась в том, чтобы наладить диалог. И это было достигнуто, конечно, не без некоторой манипуляции и хитростей. В процессе разговора вскрылись некоторые, очень неприятные моменты, касательно поведения её матери. Я опущу эти подробности, из этических соображений. Факт в том, что психике ребёнка был нанесён серьёзный вред - ибо в этом возрасте происходит окончательное формирование основы личности человека. Дальше идёт её развитие. Слава Богу, импринтинг происшедшего не повлиял явно деструктивно, на данный момент. Как будет дальше - неизвестно науке.
Девочка быстро вернулась к нормальной жизни, она попросту забыла обо всём этом - ведь в этом возрасте всё - новое и всё - интересно, всегда есть заняться…
От матери ей досталась хитрость (во всех смыслах), а от отца - лидерские качества. Поэтому Женя, играя с другими детьми, активно вовлекала их в СВОИ игры, безоговорочно доминируя над ними. Так как младший брат - слишком мал по возрасту, то он не интересовал её, как противник. Скорее, наоборот. Женя частенько защищает Ивана.
После всего у Ярослава состоялся взрослый разговор, уже с Анастасией. Неприятный, надо сказать, разговор. Завершился он рядом договорённостей, например, Настя потеряет часть своего материального содержания, ежели начнёт опять баламутить воду или Женя увидит (услышит) что-нибудь ТАКОЕ, чего не нужно знать ребёнку, в её возрасте. К сожалению, не со всеми людьми удаётся договориться, исходя из понятий совести и порядочности. Но люди прекрасно понимают язык рубля. Никто не хочет терять выгоду!
Собственно, пока - без особых изменений. Конфликты, естественно, случаются. И даже серьёзные. Важно - другое. Удалось остановить тенденцию. Вроде как - выровнять самолёт, летящий в пике. А это уже - неплохо.

Немного пословиц, поговорок и цитат на эту тему:

Мать высоко замахивается, да не больно бьет; мачеха низко замахивается, да больно бьет.
Намёки да попрёки - семейные пороки.
Согласие в семье - богатство.
В семье любовь да совет, так и нужды нет.

Брак без детей, как день без солнца. Античный афоризм.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Толстой Л. Н.
В семейной жизни главное — терпение. Любовь продолжаться долго не может.
Чернышевский Н. Г.
Брак без любви чреват любовью без брака. Франклин Б.

2 ответа880 просмотров
1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер