psyhologies.ru
тесты

Как избавиться от комплекса?

28 сентября 2014, в 17:17
Пользователь
мне 29. с детства у меня дефект речи. а именно не выговариваю шипящие. Не очень помню свое детство поэтому не могу сказать почему это не исправили в детстве. (мама говорит что вроде я сама не захотела, но зная маму она может и мертвого заставить что-то делать... но не об этом сейчас). Пока была моложе мне это никак не мешало. кому-то не нравилось кого-то умиляло такое произношение...года 2 назад я обратилась все-же к логопеду-дефектологу но результата это не дало, а денег потрачено много. понимаю что не так просто изменить произношение. Сейчас мне это мешает в работе. приходится много общаться с людьми и не все с первого раза понимают некоторые слова. многие сложнопроизносимые слова меняю на простые. и те что поймут. а это ограничивает мой словарный запас. да и недавно по работе от меня требовалась речь, и в голове тут же этот мой комплекс, я потерялась, стала слова выбирать, в общем не ахти как вышло.... да еще и голос стал пропадать, он и без того не громкий и не уверенный....... как вот избавиться от этого комплекса? с тихим неуверенным голосом и дефектом речи меня не воспринимают на более высокие должности..... спасибо всем кто ответит)
35 ответов2846 просмотров

  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 22:46#1
    "Человек с детским акцентом" - хороший мультик. Как в мультике, вернитесь "на это место". Все-таки попытайтесь ковырнуть пласт детства - что произошло? Против давления мамы в какой сфере был направлен этот саботаж "сама не захотела"? Трудно представить, чтобы ребенок сам не захотел выговаривать шипящие, когда все умеют это делать. Ну как вариант: например, Вы-девочка хотели оставаться маленькой и особенной для кого-то из взрослых. Зачем, вспомните, подумайте. Теперь нет такой нужды, перед Вами "высокие должности", а детский акцент остался.
    Это я так, лирическое отступление...
    Радуйте себя побольше. Гордитесь своими достижениями. Относитесь легче ко всему, чаще смейтесь, не стесняясь никого. Пойте как умеете, обязательно.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 23:08#2
    когда не задумываюсь, что нужно четко выговаривать, то полностью пропадает твердая "л". да, окружающие замечают, но как бы мне особо дела нет. если нужно что то где то "толкнуть", то обычно проговариваю накануне и стараюсь не забывать четко произносить, вроде прокатывает, да и слов проблемных не так уж для меня много.
    как часто Вы тренируетесь в произношении ?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 23:27#3
    Ответ дляIriShock на сообщение от 28.09.2014: "Человек с детским акцентом" - хороший...
    Лет до 7 помню только пару событий в жизни. Остальное как стерто... я об этом много думала,но не помню.
    А петь себя заставляю (когда никто не слышит:) )
  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 23:31#4
    Ответ дляAnna-Marija-99 на сообщение от 28.09.2014: когда не задумываюсь, что нужно четко...
    Я часто делаю упражнения для языка, а слова проговариваю только когда готовлю речь. И вы меня наталкнули на правильную мысль- надо чаще проговаривать слова... )))))
  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 23:34#5
    А что у вас с детством?
  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 23:38#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 28.09.2014: А что у вас с детством?
    Не знаю. Вроде ничего. Я не помню. Мама в шоке была когда узнала... все удивляются... вроде никаких потрясений. Полная семья. Мама папа сестра бабушки дедушки.... а вот не помню. Сестра часто - а помнишь мелкие были...? Нет не помню. Несколько ярких деталий и все
  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 23:43#7
    Ответ дляvrvr на сообщение от 28.09.2014: Лет до 7 помню только пару событий в...
    Это очень странно, вытеснение, вероятно. Расскажите, все-таки, какая ситуация была с мамой, отцом, есть ли братья, сестры...
    А петь в удовольствие - нет? :-) Если громко и открыто петь мелодии, хотя бы без слов, это ведь отличная тренировка голоса, уверенности в себе.
    С другой стороны, может быть, Ваша работа может стать чуть менее многословной? Можно ли добавить вес словам? Насколько уверенной в себе Вы выглядите, как смотрите, как улыбаетесь, как одеваетесь? Спокойны ли Ваши жесты? Я к тому, что можно решить все за исключением дефекта речи, но тогда это будет мелочью...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2014, в 23:55#8
    Ответ дляIriShock на сообщение от 28.09.2014: Это очень странно, вытеснение, вероятно...
    Я никогда не пела. Стеснялась. Голоса и произношения. Поэтому пою без удовольствия. Именно тренирую голос. Думаю репетитора нанять по пению. Когда улыбаюсь одеваюсь и пр. вполне в себе уверена. Я не красавица. Но есть выгодные природные данные -губы, волосы, стройность, рост.
    Что было в детстве с родителями не знаю. Папу только в 2 мгновениях помню. Сестру еще меньше. Есть какие то картинки и я просто знаю что в них сестра. Многие картинки в голове мне кажется от рассказов сестры, т.е. воображение. Или воспоминания не могу понять. Мама есть в обрывках памяти. Но я на все это не обращала внимания.думала все не помнят детство. Конечно потом узнала что большинство помнят)))
  • Пользователь
    29 сентября 2014, в 00:01#9
    С пением и голосом как барьер. Внутри голос всегда-молчи. Хочу сказать что-либо и понимаю что меня могут не понять а разъяснять потом глупо. И лучше молчать)
  • Пользователь
    29 сентября 2014, в 00:13#10
    До того как стала учить польский, не сталкивалась с проблемой.
    Швентокшижзска, иерозолимзске, щличный....
    Никогда не буду говорить как поляки, и речи толкаю без стеснения, и с подружками трещу. Переспрашивают, поправляют, лучше не становится:-) и что я могу поделать? Вешаться чтоль?
    Вам просто нужно чтобы вас полюбили
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 сентября 2014, в 00:13#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 сентября 2014, в 00:17#12
    Ответ дляcarrollevna на сообщение от 29.09.2014: До того как стала учить польский, не...
    Меня любят) и в семье. И друзья. И муж. И его семья. Общаясь с ними нет комплекса. Он только с посторонними. Незнакомыми. Или когда с кем-то знакомят. С друзьями мужа к примеру....
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер