Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
моббинг
04 октября 2014, в 21:46

Пользователь
Всем доброго вечера. Для написания творческого задания(решила получить второе высшее) мне необходимо несколько историй о давлении группы сотрудников на коллегу на работе. В частности интересует групповое моральное состояние сотрудников и сотрудника-изгоя, а также исход ситуации. И если не затруднит, напишите сферу в которой трудитесь. Большое спасибо всем кто откликнется!!!.
-
Пользователь05 октября 2014, в 21:32#1Вчера создала топик, но так и никто не откликнулся...может есть здесь люди, наблюдавшие это явление на работе. Пожалйста откликнитесь,Ответить Цитировать
Проголосовать
-
Пользователь05 октября 2014, в 21:59#2У нас однажды в коллектив пришла девушка на все стописят процентов не вписывающаяся в коллектив, мы чувствовали себя с ней не комфортно, она наверняка тоже, ну и в итоге ей пришлось пойти мимо. Что тут писать, это естественно - если ты не вписываешься в социум, он тебя изживает, значит ты молекула совершенно другого химического состава.
-
Пользователь05 октября 2014, в 22:11#3А чем она не вписалась? И как реагировал коллектив? Я должна конкретнее описать моральное поведение сотрудников и принятие общего решения группой сотрудников, скажем в спорных ситуациях. Одна из них травля коллеги по работе.
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь06 октября 2014, в 08:37#4В 22 года я приехала в чужой город, устроилась на работу на тв (муниципальное), то бишь городское. Параллельно в городе действовало еще одно ТВ - корпоративное, учредитель - градообразующее предприятие. Естественно, в двух коллективах, помимо соревновательного духа были и предвзятые отношения. Спустя 5 лет наш коллектив сократили, часть сотрудников перешла в оставшуюся компанию, в враждебно настроенном коллективе оказалась и я. Естественно, основной целью новоиспечённых коллег стало "выжить" чужака. Как вспомню: и сплетни за спиной, и препоны в работе, тяжелейший психологический груз, когда в кабинет заходишь, и все замолкают; и обсуждение твоей личной жизни: в общем, не чурались ничего. Гонорары, несмотря на огромный объём работы, были мизерными, потому что все хором утверждала, что всё я делаю плохо. Что удивляться -люди творческие, считают, что только они самые - самые, но и травят непризнанные гении жёстко. Потом были мои победы в ряде областных и всероссийских соревнованиях - в общем, я доказала свою профпригодность, закрыла рты, стала получать нормальную зарплату. Но уже было всё равно - внутри перегорело что то. И интерес к работе тоже. А недоброжелательство коллектива так и осталось -впрочем, мне было всё равно. Потом пришла к нам работать молодая особа, всё (сплетни, нагнетание нервной обстановки) повторилось. Потом и она вступила с "обществом" в конфликт- возрастных коллег, видимо, что то тоже в ней бесило. А когда эта молодая особа уволилась, мои коллеги за это дело на радостях распили шампанское и чокнулись стаканами. Из чего следует, что моббинг ожидает всех, кто идёт в разрез с коллективом и лидером группировки. И, думается, в коллективах, в которых практикуется моббинг, совершенно всё равно, кого травить: видимо, людям просто скучно жить, нужно на кого то выплеснуть весь негатив, а стая, понятное дело, вообще явление жуткое. Скажем, если бы не было систематического подтверждения моего профессионализма на высоком уровне, наверное, рано или поздно мне бы "втёрли" что я никчёмный журналист, тупая, и прочее. А так - просто научилась отстраняться, и мне глубоко плевать на этих людей. Просто потому что уже взрослый человек, а не девчонка, и могу за себя постоять. А, были и подставы - если бы удалось их избежать, мой профессиональный путь оказался бы гораздо приятнее. Но как избежать таких крутых подстав, когда все против одного - непонятно. Твои предложения отклоняются, а на следующий день всё, тобой предложенное, реализует другой человек. Позвонили на работу насчёт выигранного проекта - надо было ехать за награждением в Москву. Так они вообще сказали, что такая здесь не работает. Короче, пока узнала, пока деньги на поездку нашла, все сроки прошли. На твои претензии - поднятые вверх бровки и презрительная ухмылка. Итог - моббинг дело поганое, но закаляет и заставляет жить в реальности.
6 пользователям это понравилось
-
Пользователь06 октября 2014, в 08:58#5Кстати, в соседней теме поднята проблемы необоснованных обвинений в коллективе. И такое тоже было: сами сплетни возили (и возят), а на меня сваливали. А я и рта не открывала - сожрут, чего доброго. Эх, такую людскую энергию - да в мирные бы цели. Зато теперь твёрдо знаешь: не надо ни для кого стараться показаться хорошей, не надо пытаться наладить контакты или стараться отвоевать правду - матку. Тихо работаешь, делаешь своё дело, иногда отвоёвываешь свои позиции и границы. И все успокоятся - рано или поздно жить в собственной желчи надоедает даже самым склочным людям.
Кстати, стоит сказать, что в постоянной атмосфере нервотрёпки портится и собственный характер. Наверное, те, кого зовут стервами, в молодости пережили не одну баталию. А, может, просто надоело под всех подстраиваться. Как то подумала: может, я стервой становлюсь? (мой молодой коллега за спиной назвал меня не лицеприятными словами, я терпела - терпела, ну и устроила ему вздрючку). С другой стороны, выживают сильнейшие(((( или стервознейшие- что же, такова жизнь(((((5 пользователям это понравилось
-
Пользователь06 октября 2014, в 12:38#6В наше рабочем коллективе недавно появился молодой человек. Тоже самое - мы его не приняли, и он нас. Всегда сидит отдельно и далеко-далеко. Не приняли, потому что он несколько высокомерным нам показался. Общаться-общаемся, если по делу. Без грубостей и издевок, само собой. Просто когда болтаем или обсуждаем что-то, его не вовлекаем - да и он не старается.
-
Пользователь06 октября 2014, в 12:47#7а у меня все было проще
1) русская из петербурга
2) польша
3) престижное место работы
4) не боюсь отстаивать свои права на тишину на рабочем месте и обещанную зарплату
полгода терпела вопросы "что там делает твой путин", "вы,русские....", "зачем путину донбасс" и тд. такое ощущение, что прямо пост в МИДе у меня=)
наладилось когда накричала на главного обидчика прилюдно5 пользователям это понравилось
-
Пользователь06 октября 2014, в 13:58#8Простор то какой для глума)))
-
Пользователь06 октября 2014, в 14:05#9повесила над столом картинку "путин верхом на медведе"
4 пользователям это понравилось
-
Пользователь06 октября 2014, в 14:08#10это все равно что ведьмин круг у стола нарисовать)
3 пользователям это понравилось
-
Пользователь06 октября 2014, в 14:19#11Удостоверение агента КГБ еще надо как-нибудь засветить. Нечаянно.
Вообще все вопросы отпадут.5 пользователям это понравилось
-
Пользователь06 октября 2014, в 14:56#12Портрет Феликса Эдмундовича не забудьте.
2 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Живем вместе пять лет, но он до сих пор женат»
13 книг, которые примиряют с жизнью
Аутизм у мужчин и женщин: есть ли разница?
Полюбив, мы становимся по-детски уязвимыми
Пора навести порядок в «чертогах разума»
Окрыленные терапией: как в порыве любви к себе не обидеть близких?
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Мужчине со мной хорошо, но совместного будущего он не видит»
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях