psyhologies.ru
тесты

Через год в школу

14 октября 2014, в 22:40
Пользователь
Всех приветствую, дорогие форумчане. Особенно родителей школьников)
В общем, дело в чем. Через год нам в школу. Конечно, не нам, а дочери. Но пишу "нам", потому что уже волнуюсь, переживаю и варюсь в этих мыслях, как будто сама иду в первый класс.
В принципе, пора уже пойти на курсы выходного дня в школу, в которую потом планируем ходить. Вроде, не обязательно, но все же добровольно-принудительно все это выглядит. С одной стороны, и с детьми занимаются, учат азам, и класс формируется, то есть привыкать к новым детям и новым тетям-училкам не придется. С другой - все это за деньги, мне, конечно, не жалко на ребенка, но все это опять же выглядит, как вымогательство. А если она не пойдет на эти курсы, как она будет чувствовать себя потом в этом классе уже подружившихся детей? Мы раньше не ходили на курсы, и как-то же учились, а сейчас первоклашка должен знать алфавит, уметь писать и читать. Это мамы учеников со мной делятся информацией.
И еще. Я не против, чтобы этот год дочь пожила как ребенок, со всеми ее радостями, капризами и бездельем. У меня такая работа, что мы иногда можем проспать и пропустить садик. Школу то уже не проспишь. Впереди столько нагрузки, ЕГЭ и ...... А мои родственники и подруги так загрузили курсами и кружками, что детям продохнуть некогда.
Честно скажу, меня любовные переживания никогда так не трепали, как все эти мысли. Поделитесь своим опытом.
117 ответов8583 просмотра

  • Пользователь
    14 октября 2014, в 22:50#1
    Мы ходили.
    Не сказать, что для подготовки - просто интересно)
    Насчет компании для первого класса, с друзьями - не сказать, что они там сдружаются особо, так что можно не переживать - все как заново приходят.
    Так что не особо нужны эти курсы - давать они ничего не дают, а подготавливаться и дома можно.
  • Пользователь
    14 октября 2014, в 23:32#2
    Мы не ходили. в этом году в 1класс. безумно любит школу, учителей и учеников. хотя жутко переживали что не подружится быстро с детьми (девочка с характером). нагрузка конечно другая. занятия до 12-30 + рисование+ пение+ английский+ гимнастика+кружок рукоделия. (но она сама хочет посещать все кружки, кроме гимнастики, это обязательная программа с 3-х лет)
  • Пользователь
    14 октября 2014, в 23:42#3
    Да не заморачивайтесь вы так. Мои, когда маленькие были, обе ходили. Но гимназия не гарантировала поступление в 1 класс, если дети ходили на развивалки. Научите учиться, добывать знания и информацию, а не вдалбливайте насильно "алфавит"и пр. Читать учите (только, если грамотно можете или в садике учат) - это не помешает, легче учиться будет. И лучше побольше упражнений на развитие внимания, памяти, умения анализировать и т.п. А если у ребенка хорошая природная сообразительность, математические способности и хорошая память, тогда вообще не волнуйтесь. Пробьется :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2014, в 23:52#4
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 14.10.2014: Мы ходили. Не сказать, что для...
    Я сама склоняюсь к мысли, что это просто еще одна статья доходов школы)
  • Пользователь
    14 октября 2014, в 23:54#5
    Ответ дляAnastasssia на сообщение от 14.10.2014: Я сама склоняюсь к мысли, что это просто...
    Единственный плюс - если школа "хорошая" - есть преимущества при подаче документов, если конкурс большой.
    Знаю, что во многих школах практикуется. Те, кто ходил - первыми идут.
  • Пользователь
    14 октября 2014, в 23:55#6
    Ответ дляPipa-Syrinam на сообщение от 14.10.2014: Да не заморачивайтесь вы так. Мои, когда...
    Да она сообразительная девочка. Заставлять учиться нет смысла. Тут главное - любознательность не убить, я ничего не заставляю делать. Она читать-то научилась не благодаря мне. Были на море, гуляли по набережной и читали вывески на магазинах и таблички с названиями улиц.
    В общем, да. Пусть моя лень победит мое паникерство
  • Пользователь
    14 октября 2014, в 23:56#7
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 14.10.2014: Единственный плюс - если школа "хорошая"...
    Не, в обычную пойдем.
    пару лет назад я, конечно, хотела в языковую гимназию (там и конкурсы, и пр), но сейчас понимаю, рано вешать свои амбиции на ребенка
  • Пользователь
    15 октября 2014, в 00:00#8
    Ответ дляAnastasssia на сообщение от 14.10.2014: Не, в обычную пойдем. пару лет назад я...
    Тогда можно и расслабиться)
    Да дома заниматься тоже неплохо. Тем более раз у вас время есть.
  • Пользователь
    15 октября 2014, в 01:15#9
    Странно,а почему платные-то? У меня внучка ходит на вполне себе муниципальные занятия.И к школе и на английский.Может,плохо интересовались?
  • Пользователь
    15 октября 2014, в 01:20#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 октября 2014, в 03:58#11
    Есть смысл водить ребенка именно в ту школу, в которой он будет учиться, чтобы смягчить потом адаптацию. Просто не будет "тратить нервы" на привыкание к школьной обстановке. Других глобальных целей преследовать не стоит. Но сам по себе этот процесс довольно ответственный, хоть и не заметный, особенно для тех детей, которые перестраиваются медленно.
    Это взгляд изнутри школы. Учителя, которых в прошлом году уговорили вести подобную группу сейчас пожинают плоды своей деятельности и с удовольствием отмечают, что этим детям комфортнее в школе сейчас и учитель может на них опереться, приобщая первоклашек к школьным правилам.
    У нас группа была небольшая, учителя работали по очереди и не все. Тем не менее.
    В начале следующей четверти будут итоги диагностики адаптации, тогда можно будет провести с реальное сравнение уровня школьной тревожности.
    А буквы учить можно и дома, конечно ))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2014, в 08:00#12
    Ответ дляscale на сообщение от 15.10.2014: Как же я Вам завидую!)) Первый класс...
    Моя восьмиклассника,каждый вечер, когда уроки сделает (языковая гимназия, тоже нагрузок хватает) каждый день до половины двенадцатого играет на гитаре песни Цоя. И не оторвать :) Я ей тоже подпеваю. Встает правда в 8.00. Пойду будить :)
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер