psyhologies.ru
тесты

Почему женщинам, мужичкам и детям противопоказан алкоголь.

18 октября 2014, в 16:44
Пользователь
. Везде пишут, что чрезмерное употребление алкоголя вредно здоровью, запрещая его применение детям, беременным и многим категориям больных. Рассмотрим же вопрос с точки зрения психологии, а не химического вреда для организма. Ведь в больших количествах многие продукты питания вредны, а «градус» всегда присутствует в человеческой крови естественным образом.
. Употребляя "горячительное" мы воздействуем на нейроны мозга неравномерно. Сначала происходит нарушение работы самых мелких из них, поражая высшую нервную деятельность человека. Лишь после опускается на животный уровень двигательных рефлексов, когда теряется координация движения и снижается чувствительность, а потом и вовсе наступает смерть. Что значат эти слова не для забубённого медика? В общих чертах процесс начинается с самых верхних слоёв коры, и далее переходит к нижним, как в обратном порядке развивается наш мозг от утробы матери и где-то к 22 летнему возрасту совершеннолетия. Причём мы и отличны от от своих предков несравнимо большим развитием именно вышележащих уровней коры, что возникают такие понятия как наука и искусство, профессиональная деятельность.
. Не все люди одинаковы между собой. Некоторые категории вовсе не мечтают придя с работы залечь на диван с научно популярным журналом в руках, изредка переключаясь на новостные, политические и художественные телевизионные выпуски. Более того и характер работ на производстве приблизительно так же отличен. Таким образом в малых количествах алкоголь может не оказывать какого-то негативного влияния, может быть попросту не нужен. Либо же наоборот, быть необходимым, что рассмотрим на примерах подробнее.
. Например, поскольку мозг ребёнка до совершеннолетия прирастает взаимосвязями высших отделов коры, то употребление алкоголя может привести к неверному их объединению, негативно сказаться на личности человека. А поскольку женщины воспитываются на быте, а не на абстрактных мальчишеских играх в те или иные профессии, то процесс после замужества может иметь аналогичный детскому характер.
. Например, поскольку в организме человека отсутствую лишние элементы, то каждый из них имеет соответствующий размер и энергопотребление. Эта же аналогия распространяется на уровни коры (для красоты изложения поменял следствие и причину – мозг и нервная клетка первичны). Таким образом научный работник может так же устать напрягать высшие отделы коры мозга, как и рабочий мускулатуру, что одному потребуется бокал вина, а другому стакан водки.
. Например, медики не могут сказать ничего определённого о причине счастья или несчастья детского возраста. Высшие отделы мозга объединяют нижние уровни, которые ответственны за чувственные и двигательные рефлексы. Таким образом можно лишь усилием мысли получить то же удовольствие, как и от несравнимо более продолжительное и затратного движения, познания в тех или иных ощущениях. «Работяга» и непоседа превращается в творческую личность и «учёного», что даже уже и в детском саду может быть видно рисующего или моделирующего с игрушками от орущего и бегающего, бросающего чем-то в окружающих будущего двоечника.
. Рассмотрев примитивные примеры воздействие «градуса» на умы нельзя не припомнить о разнице напитков. Пиво и вино являются продуктами брожения, богаты минеральными веществами и ферментами, которые очень необходимы нашему организму. Если врачи для лечения болезней желудка уже дошли до введения кала от здоровых людей к больным, то всё необходимое для переваривания пищи имеется в натуральных, слабо алкогольных напитках. Тогда как на основе спиртов приготовленное попросту дезинфицирует окружающее, убивая благотворную бактериальную среду нашего организма. Изложенное можно представить и в графическом виде, разделив благородные напитки от их антагонистов. Надо лишь напомнить читателю, что у бактерий существует горизонтальный перенос генов. То есть одни могут постепенно перерождаться в другие виды. Различаясь между собой источниками пищи бактерии ко всему могут питаться и отходами жизнедеятельности друг друга, что между ними возникают как дружественные союзы, так и убивающие друг друга и тем отравляющие нас токсинами антагонисты.

. Например, спиртосодержащие напитки раздражают стенки желудка, что приводит к дополнительному выделению сока, который более быстро переваривает пищу. Если это жир и тяжёлая, непривычная для пищевого тракта пища или излишества, то положительный эффект присутствует, как впрочем и от соли со специями, крепкого чая.
. Например, количество сивушных масел в пиве и вине очень значительно, даже если сравнивать в сопоставимых объёмах с продуктом однократной перегонки - водкой. Таким образом если цель индивидуума "культурно отдохнуть", то лучше употребить винный напиток, где натуральный продукт соседствует с двойной или тройной выделкой "экстры" и "люкса" - и телу и душе.
. Завершая визуализацию – единственный научный способ представления какой либо информации, даже и звуковой, необходимо во второй части темы рассмотреть вопрос о возможном вреде алкоголя с точки зрения психологии, а не медицинского взгляда на происходящее.


Негатив от каждодневного употребления больших доз алкоголя.
. Начинать изложение лучше с введение всеми употребляемых, но мало кому понятных понятий. Большинство повторяет вслед за другими, но не понимают о чём и о ком они судачат. Мужское «под шафе», которое произошло в России в начале 19 века от военного истеблишмента, взявшего в ту пору моду русский сочетать с французским (échauffé «возбуждённый, разгорячённый» échauffer «согревать, нагревать»), разительно отличается от взгляда чернорабочих, которые вместо иностранного языка и вина с пивом применяют свою профессиональную терминологию: «бухой», «датый», заимствованную от пития неприятно горького напитка - водки залпом, мгновенно (громко бухать чем-то при разгрузке товара, давать в морду). Рабочий же класс медленно, но верно "нарезается", когда молодёжь и интеллигенция способны лишь "нализаться". Добавлю и о себе - балдею, но могу и "нажраться"...
. Например, некоторые из алкогольных напитков сильно газированные, что их физически невозможно "бухать" - пена пойдёт носом и подавишься.
. Думаю из ранее изложенного все и так поняли, что живущие ценностями тела не могут потреблять спиртные напитки в разумных количествах, поскольку даже однократный приём требует значительной и сложно рассчитываемой дозы горячительного. Обычно же врачи руководствуются принципом "не навреди" и глупо рекомендуют не давать более 50 грамм водки в день. Само собой разумеющееся, что это ко всему ещё позволительно только для здоровых людей. Можно прислушиваться к мнению специалистов, припоминая, что сокращаешь свою жизнь процентов на 10-15, а можно и "мужественно" заявить - мне до 77 и не надо. С чем же это связанны подобные утверждения? Ведь слышали и про "сосудорасширяющее", которое с завидной периодичностью появляется в медицинских изданиях. Фармакологическое действие алкоголя зависит от возраста, наполнения желудка пищей с соответствующей скоростью всасывания, количества выпитого и общего самочувствия, "тренированности" организма. Так первые дозы действуют возбуждающе на центральную нервную систему, что хочется плясать и смеяться. А после же возникает обратный эффект подавления: появляется сонливость, падает скорость реакции. Кроме того в большом количестве алкоголь сильно загружает печень и она перестаёт давать нам мускульные силы, что ощущая себя при этом всемогущими мы не можем справиться даже с элементарным.
. Например, при приёме значительных доз алкоголя теряется страх с выделением нужного для совершения прежних "трудовых подвигов" адреналина, что люди тупо гибнут или калечатся.
. Например, врачи нудно и флегматично говорят о вреде для больных людей употребления алкоголя, забывая при этом упомянуть о полной несовместимости при приёме антибиотиков. Борьба с патогеном носит не ударный механизм. Поэтому если в какой-то период путём стерилизации убить введённый искусственно "хороший" бактериальный симбиоз, то останется наиболее стойкий к воздействию "плохой". Далее он вне какой либо конкуренции даже и без поддержки своих "родственников" расплодится и образуется резистентность.
. Например, переутомившись или же замёрзнув по-мужицки тяпнуть стакан водки и ожидая благотворного эффектаот ускорения обмена веществ в желудке с насыщением крови необходимым и более быстрой работы сердца лечь спать может позволить себе ограниченный круг здоровых людей. Если вы уверенны, что ещё не заболели и у вас есть запас прочности прежней кипучей деятельности или занятия спортом, то может получиться избежать наступления даже и страшного гриппа. А если же нет или переусердствуете с дозой, то скорее всего всё пойдёт по наихудшему сценарию.
. Например, стараясь не повторяясь за другими всё же стоит упомянуть, что не работающее в организме или перегруженное обычно отмирает или же деградирует. Достаточно калорийный алкоголь (235 ккал в ста граммов водки или же 75 в вине) не требует желудка, но перегружает печень. Как результат рак обоих органов или прямой кишки. Чрезмерная деятельность ЦНС и соответственно сердца приводит к болезням и инфаркту, а похмелье лишь пролонгирует этот эффект. Подавление же работы коры мозга вызывает усыхание вплоть до размеров грецкого ореха, что врачи разводят руками и говорят о невозможности физического выживания подобного.
. Центральная нервная система человека устроенна так, что всегда подстраивается под силу воздействия на чувства тела. Вырабатывается какая-то средне статистическая величина, благодаря которой мы отличаем малые и сильные значения, норму. Именно таким образом в конце рабочего дня наш организм сообщает о необходимости сна, либо же утром мы готовы к сложно ранее выполнимому. Употребляя же каждодневно значительные дозы алкоголя изменяет градацию, что уснуть не пьяным становится крайне сложно. Ощущая себя на пике возможностей мы думаем, что делаем что-то очень хорошо и быстро, рассчитывая на соответствующую прибыли и похвалу, а на самом деле всё идёт с обратным знаком.
. Например, для рок музыканта алкоголизм считается едва ли не нормой жизни, стимулом творчества. На самом же деле концерты и репетиции отнимают столь много физических сил, что организм ощущает потребность во сне сразу же после действия. Лишь приём очередной дозы снижает чувствительность ЦНС и позволяет сочинительствовать, быть семьянином и любовником. Хорошо всё до тех пор, пока прежде накопленный багаж знаний и навыков не исчерпает себя. Учитывая постоянные изменения моды и реалии жизни обычно человек за нескольких лет теряет свой творческий потенциал, социальность.
. Например, действие алкоголя на организм вполне можно сравнить со снотворным - происходит привыкание и в очередной раз требуется увеличение необходимой дозы.
. Например, алкоголь является по сути дела психоактивным средством. При отсутствии очередной каждодневной дозы или снижении количества выпитого приводит нервную систему в истерическое состояние: озлобленность, вспыльчивость, ощущение подавленности.
. Закончить материал хочется всё же на оптимистической ноте. Так за пять лет Великой Отечественной войны все вернувшиеся ветераны из-за каждодневного приёма 100-200 грамм водки по мнению врачей должны были бы стать заядлыми алкашами и физически больными людьми. Необходимость быстрых перемещений, холод и сырость несравнимо быстрее перерабатывают насыщенный калориями алкоголь, а без него приём тяжёлой консервированной пищи и сухпайков даже и для молодых и здоровых мужчин заканчивался бы несварением и запорами, бессонницей с усталостью, неврастенией. Хотя более быстрая работа сердца и ЦНС сокращало жизнь, но это естественно для любой активной деятельности в силу пропорционально изнашивания организма - а на войне так просто необходимо успеть пожить.
P.S. Грань между "пить или более не стоит" для живущих телом и употребляющих крепкие спиртные напитки очень призрачна. Конечно же всё не то, что говорят врачи с их боязнью малейшего вреда для организма, но из-за заполнения желудка пищей всасывание происходит на протяжении получаса. Поэтому ощутить наступление подавления ЦНС вместо плясок и телесной свободы крайне сложно, скорее даже невозможно. Лишь постепенно "набирающие градус" мужчины после разрушения правильной работы высших слоёв коры мозга и интеллектуальности быстро теряют интерес к происходящему, ощущают наступление усталости и идут спать.
70 ответов5976 просмотров


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер