psyhologies.ru
тесты

Спасатель берет выходной

21 октября 2014, в 10:38
Пользователь
вот интересно, что бывает потом с человеком, когда он перестает быть "спасателем" ...
вроде бы все хорошо, никто не прыгает с крыши, не плачет в трубку, больше не нужно бдеть, вытирать сопли, короче, никто не гибнет. хотя возможно, что это у меня нет желания больше играть в супермена, выслушивать стенания, подстилать соломку ...
на работе ... а что работа :) тоже все нормально, трагедии каждый день, психи, истерии, но я не вовлекаюсь, равнодушна. хожу по проверкам, выписываю штрафы, истерят, угрожают. но че то как то особого испуга за собой не замечаю, все ровно в нашем королевстве :)
казалось бы, вот она, сбылась мечта идиотки: работа, дом, ужин, любимый сериал и спать. но нет, тревожно как то ... мож это затишье перед бурей. иногда кажется, что секунда и мой идеальный маленький мир рухнет, снова война, руины ...
возможно ли, сняв костюм супергероя, больше его никогда не надеть ? как не разрушить зыбкое счастье ... или это все же предчувствие сражения и я подсознательно собираю войска ?
все слишком хорошо, чтобы быть правдой, переживательно как то.

P.S.: далее все по традиции, основного вопроса нет, если есть мысли, то прошу, если нет, то ... ну не знаю, что тогда :) для любителей драматичных диагнозов - не увлекаюсь, не драматизирую :)
131 ответ9588 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    21 октября 2014, в 10:46#1
    Всегда подворачивается новая "миссия спасения". Даже, скорее, человек сам её создает. Незаметно, неосознанно, но находит как занять опять то же положение.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 11:07#2
    ну, если брать оптимистические прогнозы, то постепенно - "равнодушие" /бесчувствие ну или когда все нормально, трагедии каждый день, психи, истерии, но я не вовлекаюсь, равнодушна.все ровно в нашем королевстве :) выравнивается, т.е наступает баланс, когда есть и чувствование, НО костюм супер героя не надевается.

    как не разрушить зыбкое счастье ...
    , пока ощущается зыбкость, вероятность вернутся в качестве "спасателя" - велика. Нужно укреплять хрупкий фундамент, свое "новое" Я.
    Ну и сложно вернуться, когда улавливаешь, чем вызвано желание вернуться к костюмчику, как бы не контроль, а, наверное, "реальное" видение ситуации, пониманием своих ощущений, чувств. Ну и должно само по себе как-то отойти, потому что видны "лежачие грабли" .
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 11:17#3
    у меня начали появляться приступы агрессии, когда кто-то пытается вторгнуться в это мое затишье, выдавить из меня жалость по мелочам, вывести меня из равновесия. тоже не правильно наверное... но вот как есть
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 11:26#4
    вот интересно, что бывает потом с человеком, когда он перестает быть "спасателем" ...

    Честно?... Чревато уходом в себя и отгороженностью от других... Проще всего.
    Потому, что общение без "спасательства" это целая наука, новый мир и новые отношения, для тех, кто привык быть спасателем.
    Можно пробовать разные варианты самой.
    Можно ( если есть такое) воспользоваться помощью: групповая психотерапия. видео-тренинги ( когда происходящее ещё и записывается на камеру, а потом отсматривается).
    В общем - широкие перспективы... ))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 11:29#5
    Мне кажется, Вы повзрослели. Сделали шаг на ступеньку выше. И замечаешь в себе явные изменения, и страшновато становится - ты ли это? А зыбкое счастье как не разрушить? Ох, вопрос, вопросище! Оно как-то и не спрашивает нас. Может задержаться и полелеять, а потом развернуться и уйти. Но нас-то не остановить! Попечалимся... И снова искать его, обрести и понежиться какое-то время.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 11:48#6
    Что бы я предложила по-поводу тревоги, которая возникает: постоянно прокручивать момент, когда наступает это тревога, улавливать свои ощущения, чувства, проговорить (можно даже вслух), даже, ощущения изменения в теле (где какой зажим идет), и с каждым разом заострять внимание на динамику своих ощущений. В тот момент, когда начнется чувствоваться спокойствие, тепло...нужно подкрепить этот момент "своими" положительными ощущениями, и уже "подготовленный опыт"/позицию, новый взгляд закладывать в структуру своей личности. иной раз мне помогает справиться с какой-то тревогой, что бы не просто блокировать "неприятный момент", как бы отдаляясь, отчуждаясь, ставить блок и запрет на "неприятные ощущения", а их немного прочувствовать, что бы уж не быть "равнодушной", как Элис написала не "страдать" отгороженностью от других, не замкнуться", т.е не вляпаться в крайность.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 12:42#7
    А почему вы решили что "закончилось"?
    "Нет желания" - это не существенно.
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 13:01#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 октября 2014, в 13:15#9
    что бывает потом с человеком, когда он перестает быть "спасателем" ...
    или преследователем
    или жертвой
    так и живет в какой-то из этих ипостасей - пока не выберется из жертв..или жертва не отделается от него , если он преследователь...
    и вот эта закономерное перетекание роли, из одной в другую, в жизни всегда имеет место быть...
  • Модератор
    Модератор
    21 октября 2014, в 13:24#10
    Вернуться можно всегда, но вопрос в другом, комфортнее вам при выполнении миссии спасения или в спокойной жизни? Слушайте себя, видимо поэтому судьба дала своеобразный выходной
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 13:29#11
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 21.10.2014: А почему вы решили что "закончилось"...
    ресурсы исчерпаны, бобик сдох, сливай воду, суши весла, финита ля комедия. все, белый флаг, конец борьбе за вселенскую справедливость, я в это больше не играю, ибо у меня посуда не мыта, пол не метен ... вот как то так.
    началась импотенция сострадания, сочувствия, соучастия, короче, всего, что предполагает совместное "горение в аду", это путь в никуда.
    мой телефон молчит, почта пуста, в соцсети не хожу, тв не смотрю и это прекрасно. за стенами дома кипит жизнь, но мне все фиолетово, мож это уход в себя и через какое то время данный факт перестанет беспокоить. хочу оставить все как сейчас навсегда, у всех все норм, у меня норм. но это не может длиться вечно, если бы знать точное время, ну там год поживешь спокойно, а потом опять, но нет же, все будет внезапно. а когда будет, то там нет "хочу", есть только "надо". а оно мне не надо, потому что не хочу, но это не существенно, тк есть слова "долг", "ответственность" и это невозможно игнорировать, по крайней мере я не могу. сама во всем виновата, сама приучила, приручила ...
    может и не закончилось еще ничего ... не знаю, сумбурно как то написала :) но другого объяснения у меня нет.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 октября 2014, в 13:33#12
    Ответ дляYerma на сообщение от 21.10.2014: у меня начали появляться приступы...
    видать у Вас тоже дефицит ресурсов начался. я щас в жесткой экономии живу, на себя еле хватает, чтобы другим помогать.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер