psyhologies.ru
тесты

Наверное, это кризис среднего возраста…

22 октября 2014, в 16:31
Пользователь
Рискую вызвать раздражение форумчан - вот! еще одна с депрессией! но выговориться хочется - нет сил! так что рассказываю :)
Бежала-бежала последние 5 лет – работала, растила детей, покупала-продавала машины, ремонтировала квартиру, ездила по всему свету и вдруг – стоп, красный кирпич! - остановилась и подумала – А ЗАЧЕМ мне всё это?
Повисела в таком состоянии недели 2-3. Потом взялась читать разные книги умные из разряда «помоги себе сам», начала настраивать себя на позитив, начала ходить в бассейн, написала на ближайшие 10 лет план из 8 пунктов :) - вроде все ок, надо только начать воплощать в жизнь (я так уже делала и не раз – и помогало!). И тут опять этот вопрос: А ЗАЧЕМ?
Кругом надо-надо-надо: надо растить-кормить детей, платить за их учебу, мы в ответе за тех, кого приручили. Надо не сдаваться, расти, работать и достигать новых вершин. Нельзя останавливаться на достигнутом! – а с другой стороны – А ЗАЧЕМ?
Ах дааа, забыла представиться – мне 40 лет, в разводе, ращу двоих детей (17 и 9 дет), муж не помогает, со мной живет мама, которая помогает с младшим ребенком, работа – тоскааа и в последнее время что-то все хуже становится, на личном фронте после развода (это было 4,5 года назад) – как на кладбище – тихо и без перемен.
Дата давит ужасно! Мне даже кто-то из более молодых подруг сказал, чтобы я убрала указание возраста на одноклассниках, а то как-то страшно прям становится… читаю форумы – сколько одиноких молодых девчонок по 25-30 лет – не могут устроить свою личную жизнь, что уж тогда говорить про мой возраст. Тоска…. Ничего не хочется. Стала тут планировать новое путешествие, чтобы хоть как-то себя отвлечь, поймала себя на мысли - А ЗАЧЕМ? Ну съезжу я еще в одну страну, покайфую дней 7-10, а дальше что? Все равно вернусь в свое болото.
Где-то года 3 назад было у меня такое отличное состояние (когда от развода более-менее отошла, долги отдала, с деньгами стало получше, жизнь как-то устаканилась), когда мне утром хотелось идти на работу, а вечером с работы хотелось домой. Сейчас мне не хочется идти НИКУДА ни утром, ни вечером. Очень люблю поздний вечер, когда нужно ложиться спать – ложусь, закрываюсь с головой одеялом и хочу, чтобы так было всегда…
Что-то надо с этим делать, а то так и до антидепрессантов уже недалеко… а вот что - пока не понятно...
88 ответов8898 просмотров

  • Пользователь
    22 октября 2014, в 16:39#1
    "Экзистенциальный кризис" - он такой)
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 16:51#2
    экзистенциальный, говорите? - ну да...
    из Википедии: экзистенциальный кризис — это внезапное осознание того, что не знаешь, зачем тебе нужна жизнь
    и что ж с ним делать, с этим кризисом? - рецепты приготовления есть?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 16:52#3
    дааа, вот тут же в Википедии и написано: Существуют разнообразные способы преодолеть экзистенциальный кризис. Кто-то может решить, например, что бессмысленно задумываться об этом, так как мы так никогда не узнаем неких экзистенциальных истин и не получим никаких гарантий. Или что не важно знать, что и как происходит; всё, что имеет значение — это настоящее. А кто-то может решить, что суть жизни — это быть счастливым, и будет стараться накопить побольше знаний, чтобы добиться этого.

    хотелось бы, конечно, быть счастливой!!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 16:52#4
    но не получается...
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 16:54#5
    зачем вам знать, ЗАЧЕМ?
    просто живите и всё. просто езжайте в ещё одну страну. просто покайфовать..просто потому что хочется)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 16:58#6
    съездить еще в одну страну - это бессмысленно. мне сейчас плохо. ничего не хочется. и ничего не изменится от того, что я куда-то съезжу.
    этот рецепт уже не помогает. хотя, надо признать, исправно помогал и даже был своеобразным якорем (оо! поеду туда - поеду сюда!!) последние несколько лет.
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 16:59#7
    Ответ дляomela31 на сообщение от 22.10.2014: но не получается...
    Хотите смысл жизни от форума?
  • Пользователь
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 17:01#9
    я задумывалась о том, чтобы кардинально изменить жизнь. уехать, например, в другую страну. может быть, это что-то изменило. но это все ох как не просто!! это в 25 лет можно было бросить все (тем более, что бросать было особо нечего) в своем родном городе и махнуть в Москву налегке в новую жизнь! а сил сейчас вообще нет. я имею в виду моральных и психологических. я как, извиняюсь, унылое г...но. самой противно.
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 17:04#10
    ну не то, чтобы хочу... но я очень много черпаю из общения с людьми. иногда даже просто от проговаривания проблемы становится многое более ясно. может быть, здесь есть кто-то, кто уже проходил нечто подобное, или может направить куда-то - вот, как вы, Snake-nn, например, ссылочку дали. пошла читать...
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 17:04#11
    Ответ дляomela31 на сообщение от 22.10.2014: съездить еще в одну страну - это...
    а что имеет смысл?) смысл в то или иное действие можете вложить только вы сами...

    то, что ничего не хочется - это плохо. но только если вам от этого плохо. возможно, вам нужна передышка от этих навязанных "надо". а возможно, "надо себя заставить".
  • Пользователь
    22 октября 2014, в 17:12#12
    купите в аптеке бальзам "Надежда"
    в свое время очень выручил
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер