psyhologies.ru
тесты

Родители скопидомы живут в помойке. Как помочь?

23 октября 2014, в 07:18
Пользователь
Здравствуйте! Мне очень нужен грамотный совет в ситуации с моими родителями. Прошу вашей помощи.

Суть проблемы заключается в том, что мои родители живут в очень плохих условиях. В квартире грязь, пыль, запах плесени. Они не хотят расставаться со старыми изношенными вещами. Грязный туалет, развалившаяся ржавая сантехника. При этом мои родители далеко не бедные люди! У них отличная зарплата и сбережения, более чем достаточные, чтобы сделать ремонт и купить хорошие вещи. При этом они одеваются в секонд-хэнд, спят на прогнившей кровати. Квартира в таком запустении, что я прихожу в ужас, когда навещаю их. При этом они ничего не хотят с этим делать, а мою помощь отвергают.

В моей семье главой всегда была мама. Ей 54 года. Она очень авторитарна и чужого мнения не признает. Отец ей полностью подчиняется. Я много раз пыталась разговаривать с ней, объяснять, что я люблю их и хочу, чтобы они жили в чистоте и комфорте. Что плесень и сырость очень вредны для здоровья. Предлагала свою помощь. В лучшем случае мама говорит, что займется этим потом, но чаще всего сильно раздражается, кричит, что это не мое дело и что живут они хорошо. Ее коронная фраза: "Бомжи еще хуже живут. А у нас все хорошо. У меня есть деньги." При этом у них действительно большие накопления. Но что толку от денег, если живут они как нищие? Я не преувеличиваю.

Можно не тратиться на дорогую мебель и технику, но при этом содержать дом в порядке. Но у них дома грязь. Валяются поломанные вещи, одежда кучами. В 4-х комнатной квартире очень мало места из-за завалов старого барахла. В шкафу вещи советских времен, пропитанные плесенью.

Они все время тащат в дом какие-то овощи, яблоки, которые лежат на полу, прямо посреди комнаты. Из-за этого роем летают мошки. В квартире затхлый запах, который невозможно выветрить, так как все вещи пропитаны им. При этом у отца бронхиальная астма! Они живут в помойке и я не преувеличиваю. Никого не приглашают в гости, малообщительны, так как не хотят, чтобы видели, как они живут.

У отца есть еще ужасная привычка тащить в дом старые вещи, выброшенные другими людьми. Он находит их возле мусорных контейнеров и складирует в подвале. У них 2 подвала доверху забитые старым хламом! Он и сам не знает что там лежит и зачем оно ему надо.

Мне больно смотреть как они живут. Трясутся над каждой копейкой и ограничивают себя во всем. Непонятно только зачем. Я их единственная дочь и полностью себя обеспечиваю. У них нет нужды копить деньги.

Еще вспомнилось, когда я еще училась и жила с ними, у меня появилась аллергия с сильными приступами, я даже попала в больницу. Врач сказала, что в квартире не должно быть пыли и плесени, что нужно сменить перьевые подушки и одеяло на синтетику иначе у меня, как и у отца может развиться астма. Но моя мама даже тогда ничего не стала делать.

Я не знаю, как им помочь. Мне больно смотреть, как они живут. Мне кажется, это какое-то психическое заболевание. Однажды я видела передачу, где показали мужчину, который превратил свою квартиру в свалку. В итоге он умер среди завалов вещей, принесенных из мусорки. Я не хочу, чтобы мои родители так жили. При моих попытках избавиться от старья, мама становится агрессивной и расценивает это, что я лезу не в свое дело.

Я живу отдельно и могла бы просто плюнуть и позволить им жить, как они хотят. Но мне страшно. С каждым годом становится все хуже. Что же мне делать и как помочь родителям?
23 ответа5972 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    23 октября 2014, в 16:09#1
    У каждого своя функция в этой жизни.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 16:20#2
    Конечно всё это плохо(ужасно).
    И как бы Вам не было их жалко и горько от всего происходящего Вы ничего с этим поделать не сможете без их согласия или без коллективного заявления соседей на антисанитарию, с привлечением участкового инспектора полиции и сотрудников санэпидемнадзора.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 16:49#3
    Яна, а Вы чего хотите? Переделать родителей в 6-ом десятке, или выговориться?
    Вы же понимаете, что им и так комфортно. И заставить их что-то делать в дома, пока они в нем живут - бесполезно.

    Про откладывание денег "на черный день" тоже знаю. Норма это, для них. Ничего не делайте.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 16:52#4
    Мне больно смотреть, как они живут. Мне кажется, это какое-то психическое заболевание.
    У вас?
    Больно-то вам, а они просто живут, как хотят.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:00#5
    Я иногда смотрю "В плену ненужных вещей" про таких людей... их очень много. С ними со всеми работают психологи. Обычно люди внутреннюю боль так маскируют. Какая-то трагедия в основе у всех, все строят себе убежище. А человек неподготовленный может сделать еще хуже, усугубить проблему. Посмотрите, может найдете свой ответ, там у всех героев причина есть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:02#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 23.10.2014: У вас? Больно-то вам, а они просто...
    Я не считаю, что небезразличное отношение к тому, как живут самые близкие мне люди является психическим расстройством. А вот то, что человек живет в антисанитарии и не желает ничего менять я не считаю нормальным.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:02#7
    Ответ дляkskskis на сообщение от 23.10.2014: Я иногда смотрю "В плену ненужных вещей"...
    Спасибо за совет. Обязательно посмотрю.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:11#8
    Ответ дляYana30 на сообщение от 23.10.2014: Спасибо за совет. Обязательно посмотрю.
    Пожалуйста), лично мне это помогло разобраться в вопросах касаемых хранения вещей и своих иллюзий относительно их будущего использования.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:15#9
    Конечно, проще всего сказать " Я ничего не могу с этим поделать. Пусть живут как хотят, это их право." Я бы так и сделала, если бы не любила их и мне было все равно. Но если я махну на все это рукой, то никто им не поможет.
    Я согласна, что каждый имеет право жить, как он хочет. Вы говорите, оставить все как есть и уважать их право принимать решения. Но люди, страдающие зависимостями, например, алкоголизмом, тоже не хотят ничего менять. Человек может заниматься саморазрушением и не отдавать себе в этом отчета. Я не хочу быть равнодушной.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:17#10
    Ответ дляTatiana234 на сообщение от 23.10.2014: Яна, а Вы чего хотите? Переделать...
    Я надеялась, что найдутся те, кто столкнулся с похожей проблемой и ему удалось ее решить. Может быть, совет, как правильно разговаривать, как найти подход, убедить их, что жизнь станет лучше, если они избавятся от хлама.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:23#11
    Ответ дляYana30 на сообщение от 23.10.2014: Конечно, проще всего сказать " Я ничего...
    Конечно, проще всего сказать " Я ничего не могу с этим поделать. Пусть живут как хотят, это их право." Я бы так и сделала, если бы не любила их и мне было все равно. Но если я махну на все это рукой, то никто им не поможет.
    Родители Ваши не вечны. Скорее всего, после их ухода Вам предстоит жить с мыслями о том, что что-то можно было изменить. Это ваши родители, они уже есть в Вашей жизни. А когда их не будет - будет память о них. Говорят же, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:30#12
    Только что посмотрела в ютубе "Спасение дома от Плюшкиной". Женщина насобирала целую квартиру мусора. При этом абсолютно уверена, что все делает правильно. Даже гордится своим сомнительным богатством. У моих, к счастью, в квартире еще не дошло до такого безумия, но все к тому идет. (( В подвале именно такие вот завалы до потолка. Кстати, это может привести к самовозгоранию. Но не стучать же мне в ЖЭС на собственных родителей! Самовольно вывезти хлам я не могу. Они мне этого не простят. Но похоже, что без вмешательства из вне, например, коммунальных служб, они ничего делать не будут. Какая-то безвыходная ситуация. ((

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер