psyhologies.ru
тесты

Помогите выяснить, в чем моя проблема

23 октября 2014, в 16:41
Пользователь
Здравствуйте!

Сразу оговорю, что постараюсь максимально минимизировать количество слишком уж детальной персональной информации, чтобы не было вдруг возможности опознать мою личность, т.к. не хочу столкнуться с тем, что кто-то вдруг меня опознал. И извините, пожалуйста, если мой текст вдруг получится скомканным и не совсем линейным - я наконец-то собрала всю свою храбрость и решила обратиться к людям, понимающим, вероятно, больше чем понимаю я сама.

Я много лет пыталась понять, что со мной не так. Точнее, нет, сначала я даже не понимала, что у меня есть какие-то проблемы, но теперь, когда я вхожу во взрослую жизнь, проблемы становятся все более и более явными и очень сильно мешают нормальному течению жизни. На протяжение последних лет пяти я пытаюсь выяснить, что же не так со мной, и что только мне не предлагали в качестве вариантов - социофобия, асоциальность, интерверность, легкий аутизм
- чего я только, в общем, не наслушалась от простых обывателей, не знающих даже разницы между психиатром и психологом.

Я расскажу вам суть моей проблемы, а потом постараюсь коротко выявить главные моменты моей жизни, которые могли каким бы то ни было образом повлиять на то, каким человеком я стала в итоге.

Проблема (и сразу скажу, что проблема, в общем-то, только для окружающих. Мне комфортно жить так, как я живу, но так же я понимаю, что живу в социуме я должна как-то с этим социумом "сотрудничать".): Я отличаюсь от окружающих и это начинает мешать. Не знаю.. Можно я распишу по пунктам? Наверное, мне самой будет так проще, иначе я совсем растеряюсь.
1. Я не живу реальностью. Нет, безусловно, мне важно, какая температура за окном - я не хочу заболеть при выборе одежды, и у меня есть чувство голода, и т.д., но весь остальной мир - мне наплевать. Мне наплевать, оплачены ли счета, переведены ли мне отпускные, давала ли я кому либо обещания, есть ли у меня какие-либо обязательства - мне все равно. Я обещаю перезвонить и не перезваниваю, обещаю прийти и не прихожу, обещаю помочь и не помогаю. Не потому, что я сволочь, а потому, что лично для меня - это совершенно не важно. Для меня важны иные вещи, совершенно спонтанные, но совершенно точно иные.
2. У меня не очень получается быть среди людей. Я слишком быстро устаю. Т.е., я, конечно, работаю, и общаюсь, но свожу все к необходимому минимуму. И дело не в том, что я имею что-то против людей, нет, все хорошо, но я не умею "отвечать" (как я это называю). Я не умею реагировать на шутки, я не умею проявлять сочуствие или заинтересованность. Мне неловко, я не знаю, как я должна действовать в какой-либо ситуации. Если от меня ждут общения - я могу начать по-дуратски слишком громко разговаривать, или же черезчур эмоционировать. Потом, оглядываясь, я анализирую и понимаю, что вела себе нелепо - но я просто не понимала, чего от меня ждут и как мне надо было себя вести! На вечеринках мне тяжело, я прячусь в угол и даже не поднимаю глаз на людей. Мне неловко, кажется, что все давят и чего-то от меня ждут, а это бесит еще больше. Мне никогда не понять, почему считается, что я должна кому-то улыбнуться или встать и с кем-то поговорить. Кто все эти люди? Почему я им что-то должна? Есть вещи, которые мне гораздо приятнее и интереснее делать в эту минуту - например, сидеть в том самом углу и думать о своем, а не о том, что происходит вокруг.
Я не умею сочувствовать. Я терпеть не могу прикосновения чужих людей и вообще физические особенности чужих людей. Как они едят, какие звуки издают, как зевают.
3. Я вообще очень часто устаю. Усталость выражается в том, что я перестаю отвечать на звонки, на сообщения, исчезаю из поля досягаемости и молчу.
4. Я не очень то люблю разговаривать. У меня физически начинает заплетаться язык и мне так тяжело им двигать (тяжесть - ощущение, скорее, психологическое), что я просто
перестаю разговаривать. Поэтому я частенько игнорирую максимум из тех, разговоров, которые могут случиться. Игнорирую вопросы (делаю вид, что не слышу), здороваюсь
или прощаюсь просто движением губ (без произношения звука), и т.д.
5. От любого вида обязательств или ответственности меня охватывает паника. И я сразу устаю, и тогда наступает пункт 3.
6. Я веду себя, как ребенок. Я стесняюсь сама иногда говорить с людьми, и поэтому могу попросить своего молодого человека передать мои слова третьему лицу, которое, к слову, стоит в двух шагах от меня. А мне сложно напрямую обратиться к кому либо.
7. Раньше страдала паническими атаками. После лечения они прекратились, но вот недавно случилась одна небольшая паника, и я легко ее "остановила".
8. Я ставлю животных выше людей. И постоянно получаю претензии от людей по этому поводу. Я могу зайти в дом к людям, и провести сначала десять минут с животным, живущим в этом доме, и только потом поздороваться с хозяевами дома и в итоге хозяева будут на меня обижены.
9. Я не испытываю необходимости в окружающих и поэтому не стараюсь быть излишне милой, интересоваться людьми, "идти на встречу". Мне это совершенно не нужно,у меня других радостей в жизни хватает, но из-за этого многие окружающие думают, что я редкостная сучка. И потом это вредит мне как в работе, так и в личной жизни.
10. Я не могу удерживать свой интерес долго на каком бы то ни было занятии и из-за этого бросаю. Таким же образом закончились все мои бывшие отношения. Я ни разу не старалась
"починить сломанное", посмотреть в лицо проблеме. Я просто молча собирала вещи и уходила.
11. Я не умею быть одна (парадокс, да? учитывая все вышесказанное). Если я не в отношениях и свободна (такое бывает не часто, мужчины легко забирают меня в отношения),
то я разваливаюсь на части. Во всех смыслах. Я перестаю следить за тем, ела я или нет, я не слежу за количеством алкоголя, выкуренных сигарет - я как будто отсутствую.
И впадаю в беспорядочные сексуальные связи. Нет, мне важно с кем спать - я выбираю красивых, добрых мужчин, но, тем не менее - я не стану спать одна ни одной ночи до тех пор,
пока не обзаведусь постоянными отношениями. Я становлюсь каким-то хаосом. Будто ищу "крыло", под которое могу спрятаться. А потом нахожу человека и теряюсь в нем.
Его друзья - мои "друзья", его семья - моя семья. Его интересы - мои интересы. И т.д. по списку поведения типичной "не альфа" самки.
Но и больше одного человека в моей жизни быть не может. Если у меня есть мужчина, то никто другой (даже моя семья) мне не нужен. Вообще. Почему именно мужчина, а не просто подруга? Общаться с женщинами не умею вообще. Я буквально с ними не разговариваю. Даже если у меня вопрос к коллеге, я обращусь к мужчине, а не к женщине.

Кажется, все..
Коротко о себе:
1. У психиатра лечила панические атаки медикаментозно. ПА ушли.
2. Психиатр ставила несколько диагнозов, в том числе клиническую (?) депрессию, которая была на тот момент в особо остром пике. Предложили лечь в клинику (простым языком
"психушку") и тогда я исчезла для этого врача. Я не могла оставить работу (а врач не обещала, что я проведу в клинике только лишь отпуск, потому как требовалась
длительная терапия) и решила просто прекратить лечение. Остальные диагнозы я не запомнила, т.к. в карте они были записаны под номерами, а не названиями.
3. В 4 (или 5?) лет была подвержена сексуальному насилию со стороны отца. Никто об этом не знает, т.к. он просил не говорить. Я и молчу.
4. Со своей семьей отношения неплохие. Маму я люблю, бабушку, дедушку. Своей, любовью, конечно.. Но люблю.
5. Мама выгнала меня случайно из дома, когда мне было 12 лет (она вышла заново замуж, я сильно переживала, и она родила второго ребенка, которого я совершенно не хотела.
Не прижились мы все вместе), ну а я и ушла. Жила с бабушкой до 15 лет. Потом просто ушла ото всех.
6. Семья меня любит. Хотя и признает, что я не без "дури в голове".
7. Из школ меня отчисляли за то, что они называли "не подстраивается под рамки".


Не знаю, получилось ли у меня нормально все объяснить.. Каждый раз, когда я должна что-то объяснить у меня все выходит наискосяк.

К слову, сейчас мне 25 лет, у меня высшее образование, хорошая работа и т.д. Я счастлива в отношениях своих. Но я устала каждый день бороться, каждый
день понимать, как сложно окружающим (даже моим близким) со мной. Выхода два - либо я забираю своего мужчину на необитаемый остров и мы там живем только вдвоем,
и так мне комфортно - создается тесный и маленький мир. Либо я беру себя в руки, обнаруживаю проблему, решаю ее и учусь жить в социуме.
От моего мужчины уже отвернулись несколько его близких друзей только потому, что я "сука" (а я просто не могу с ними даже разговаривать), я доводила дедушку с бабушкой
до множественных сердченых приступов своими исчезнованиями от "усталости" на две, три недели, месяц. Я потеряла многих возможных друзей, людей, которым я небезразлична,
я подорвала здоровье мамы. Я встревала в огромные долги из-за своих исчезновений и страха обязательств и дальше можно перечислять бесконечно.
Я устала жить таким образом. Я хочу что-то изменить.

И поэтому мой главный вопрос вам - что со мной не так?

Спасибо заранее всем тем, кто осилит и поймет написанное мною. Извините за возможные ошибки и сумбур.
33 ответа3906 просмотров

  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:13#1
    Так, я кажется догадался кто вы (буду, естественно, молчать). Попробуйте посмотреть на ситуацию другими глазами: вы действительно никому и ничего не должны, но люди за это постоянно будут вас ненавидеть и беситься. И это не ваша болезнь. Просто мы все так устроены, что должны, как было сказано кем-то в одной из тем "быть открытой системой и обмениваться энергией с другими системами (людьми), иначе закрытая система просто погибает". Да, для мира людей, в принципе, на данный момент, вы абсолютно бесполезны. Но наверняка есть сотни других миров (возможно даже выдуманных, далёких от реальности), в которых вы найдёте себя. Пытайтесь, стройте свою жизнь согласно своей мечте, и не бойтесь, что вас, не вписывающуюся в рамки, будут постоянно гнобить.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:25#2
    Ответ дляTeosar на сообщение от 23.10.2014: Так, я кажется догадался кто вы (буду...
    Я могла бы строить свою жизнь и дальше в таком же ключе, если бы это не мешало мне и не мешало моим близким.
    Ну представьте - я вроде как взрослый уже вполне человек, а до сих пор не умею сложить два и два, не умею определять где лево и право, путаюсь во времени, совершенно теряюсь в расстояниях, трудно запоминаю имена людей, не могу запоминать нужную информацию, не могу нести элементарную ответственность за себя.
    Мне так некомфортно и я хочу это исправить.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:28#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:28#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:42#5
    Вам нужна помощь? Найдите в себе силы за ней обратиться. И это необязательно долгое лежание в психушке) подойдёт и консультирование у психотерапевта. Но при таком наслоении проблем самой вам не разобраться. Зато очень хорошо, что вы многое осознаете и хотите изменить)
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:51#6
    К слову, сейчас мне 25 лет, у меня высшее образование, хорошая работа и т.д. Я счастлива в отношениях своих. Но я устала каждый день бороться, каждый
    день понимать, как сложно окружающим (даже моим близким) со мной.

    По первой части: с точки зрения психиатра вы скорее здоровы, чем больны.
    По второй: а то, что вашим близким "сложно" с вами это они вам сами сказали? боретесь с кем ( с чем)? зачем?
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:55#7
    Ответ дляChiera на сообщение от 23.10.2014: Вам нужна помощь? Найдите в себе силы за...
    Я, как всегда, пытаюсь сначала помочь себе сама, и только в совсем безысходной ситуации обращаюсь к врачу. К психиатру с ПА пошла только тогда, когда в очередной раз ПА случилась во время того, как я была за рулем и я чуть было не убила саму себя. Только тогда пошла к врачу.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 17:59#8
    Ответ дляAlisU на сообщение от 23.10.2014: По первой части: с точки зрения...
    1. Значит, это просто мои проблемы социализации? Это возможно как-то исправить?
    2. Конечно, говорят. Своим "асоциальным" поведением я постоянно приношу им неприятности.
    А борюсь - борюсь с собой. Ведь каждую секунду нужно контролировать свое поведение, общение. Здороваться с людьми, не говорить им в лицо о том, какие они мерзкие, давать ответные реакции. Буквально - не смеяться в лицо мужчине своему, когда он говорит о том, что умер его друг. Искать правильные реакции. Для меня это все неестественно, поэтому дается с большим трудом. Вот и я пытаюсь узнать, как сделать так, чтобы все нормализовалось.
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:25#9
    Ваша проблема в том, что вы не проработали несколько очень серьезных и очень глубинных своих травм. И мало что может измениться, если не проработаете.
    "Силы", которые генерятся внутри из-за этих травм - деструктивны, "асоциальны". И они куда как сильнее вас как того, кто думает (то, что вы сейчас можете назвать "я").

    Весь прочий текст - он про следствия из этого. Включая ПА и депрессию, обесценивание людей и невозможность (а не "не умение") быть одной.

    Пока вы не скажете себе: "Я действительно хочу это изменить, а не поговорить об этом", пока вы не выберете того, на кого сможете и захотите опереться в этом процессе (терапевта) и не будете "идти за ним" какое-то время - ничего не сможет измениться.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:29#10
    А, да.
    И есть вероятность, что вы на самом деле менять мало что хотите, там - в глубине. Что вас такое положение много больше устраивает, чем не устраивает.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:29#11
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.10.2014: Ваша проблема в том, что вы не...
    И без терапевта нельзя даже "подтянуть" мою социальность?
  • Пользователь
    23 октября 2014, в 18:33#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.10.2014: А, да. И есть вероятность, что вы на...
    Я очень хочу повысить уровень своей социальности, это единственное, что меня сильно волнует. Со всем остальным я научилась жить.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер