psyhologies.ru
тесты

Семья как социальный институт больше не существует?

01 ноября 2014, в 16:08
Пользователь
Ввиду собственного опыта и наблюдений за окружающими - подругами, коллегами - прихожу к печальному выводу. Семьи теперь создаются в 90% случаев из-за необходимости узаконить отношения по причине "неожиданной" беременности девушек. Раньше наши мамы и бабушки не испытывали необходимости годами ходить за ручку или тем паче жить под одной крышей с возлюбленным и ожидать, когда тот надумает сделать предложение. И всё, на мой взгляд, было как-то просто и понятно. "Ты меня любишь, я тебя люблю - пойдем создадим ячейку общества, будем детей воспитывать". Сейчас отношения даже при наличии того самого заветного чувства у пары могут запросто дойти до тупиковой стадии и дальше никуда не развиваться.
Я бы хотела ошибаться в этом своем мнении, но...
И еще... Что будет дальше? Сейчас еще живы поколения с традиционными взглядами и установками, но кто придет на смену им? Дочери современных девушек будут вообще считать нормой сначала рожать, а потом выходить замуж или вовсе без узаконивания отношений воспитывать детей?
Я не моралистка, но почему-то мне кажется, многих адекватных современных девушек не устраивает сложившаяся нынче ситуация в нашем обществе. И как по вашему, что может повлиять на эту ситуацию, чтобы она вернулась к тому, как было раньше - семья ценилась и люди стремились ее создавать?
35 ответов4406 просмотров

  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 16:13#1
    Какие-то у вас неправильные "наблюдения и опыт".
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 16:33#2
    Раньше наши мамы и бабушки не испытывали необходимости годами ходить за ручку или тем паче жить под одной крышей с возлюбленным и ожидать, когда тот надумает сделать предложение. И всё, на мой взгляд, было как-то просто и понятно. "Ты меня любишь, я тебя люблю - пойдем создадим ячейку общества, будем детей воспитывать"
    Мелко как копаете) ну отбила советская власть память 4 поколений, так читайте классику.
    Так мило, как в рассказе "Злой мальчик" Чехова)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 16:43#3
    И как по вашему, что может повлиять на эту ситуацию, чтобы она вернулась к тому, как было раньше - семья ценилась и люди стремились ее создавать?

    вы что-то, кроме штампа, имеете в виду?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 18:09#4
    Раньше семье квартира полагалась, и тысячи полуфиктивных браков заключались с целью получить жильё. Потом, когда появлялись дети, жилплощадь расширяли. А теперь есть ипотека, которая вяжет покруче штампа в паспорте.

    Я замужем больше 5 лет, детей пока даже в планах нет. Но, если честно, мне в глубине души плевать на общество и его ячейки. Не вижу ничего плохого в простом сожительстве. Тем более, что одинокой матери с ребёнком и социальную ипотеку получить легче, и всякие льготы пока (!) полагаются.

    Официальный брак - это соглашение с государством, а к государству я никаких тёплых чувств не питаю. Особенно после инициативы с повышением пошлин за развод. Ясен пень, после этих полубезумных дебатов браков станет ещё меньше. Потому что объективно в современном обществе официальный союз неудобен и невыгоден. Вот будет выгоден - станет популярнее.

    Ну и плюс ещё представление о замужестве как о кухонном рабстве, которое нам с детства вбивают. Я вот очень не хотела замуж, пока не поняла, что можно просто игнорировать стереотипы и делать по-своему. У парней своя история - про хомут и необходимость обеспечивать. Ему ж никто не рассказывает, что вдвоём на самом деле жить вообще-то легче и экономнее. И что жена тоже зарабатывать будет. И что детей можно планировать, а не выстреливать сразу после свадьбы.

    З. Ы. Не знаю, как там ваши мама и бабушки, но мои мама с отцом несколько лет жили вместе без росписи. И моя бабушка с моим вторым дедушкой тоже официально не расписывались. Это к молодым тогда пристально присматривались, а кто после 45-50 сходился - нехай, приняла и приняла. Так что всё относительно.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 18:43#5
    меняется лишь окружающая среда... а внутри человека ничего не изменилось и в будущем не изменится...ни в близком ни в дальнем... так что не паникуйте...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 19:14#6
    А чего это Вас так тема занимает? Вы сами создали ячейку общества или только хотелось бы?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 19:40#7
    Ответ дляIriShock на сообщение от 01.11.2014: Мелко как копаете) ну отбила советская...
    Да весь Чехов об этом)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 19:59#8
    Ответ дляptichechka на сообщение от 01.11.2014: А чего это Вас так тема занимает? Вы...
    А чего это Вас так тема занимает? Вы сами создали ячейку общества или только хотелось бы?
    вероятно, не зовут)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 20:16#9
    Ответ дляAnastasssia на сообщение от 01.11.2014: Да весь Чехов об этом)
    Русская классика дает ответы на многие вопросы, если, конечно, эти ответы искать :-)
    А "многих адекватных современных девушек" объединяет одна интересная черта (это уж по моим наблюдениям) - построение семьи по собственной модели, без оглядки на общество. Хорошо это или плохо - кто знает. Побочный эффект глобализации - отказываемся от общества и стереотипов, и заодно отметаем опыт своего рода. Вроде бы кажется - опять ничего страшного, набиваем уникальные шишки. Но тут уже другая проблема - сначала отказались, а потом забыли в чем суть. И продоожаем многое делать по инерции, не понимая, откуда это в нас. И уже не знаем что передать детям, и оттого боимся рожать детей. И воспитывать их страшно, и тем страшнее, чем глубже кладем межу между собой и родителями. Тут к нам робко стучится Тургенев :-)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2014, в 21:00#10
    Мне дедушка рассказывал Что у них в деревне расписываться побежали, только когда война началась, все так жили
  • Пользователь
  • Пользователь
    02 ноября 2014, в 00:13#12
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 01.11.2014: вероятно, не зовут)
    Так у то ж ; )

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер