psyhologies.ru
тесты

Непонимание в семье

03 ноября 2014, в 00:47
Пользователь
Мне 17 лет и жизнь в моей семья похожа на ад.
Я живу вместе с мамой, отчимым, бабушкой и сестрой, которая младше меня на 8 лет. Мы живем в постоянном напряжении и непонимании. Мама часто ссорится с отцом, бабушка в маразме, сестра-отличница любимица, а я, по мнению матери, толстая, ленивая, бездарная и вечно-виноватая.
Расскажу немного о себе. На самом деле я оптимист) Даже мама говорит, что если бы не мой позитивный взгляд на жизнь, то я бы уже была в психушке. Я добрая, с высокой самооценкой (без этого нельзя...пришлось научиться любить себя самой), у меня много друзей, я очень активная, веселая и часто совершаю глупости.
Я не помню своего биологического папу. Мой папа ушел от нас когда мне было 3 года. Я знаю его по рассказам его мамы (у меня хорошее отношение с бабушкой по его линии) и из дневника мамы ,который я как то нашла. Из всего этого я поняла, что он был добрым человеком, который легко жил, умел прощать людей, умел любить. Моя мама совсем не была на него похожа и из-за этого они разошлись. Мама запрещает мне с ним общаться, да я сама и не очень хочу. Но моя мама очень уважает его мать, мою любимую бабушку, с которой я с удовольствием общаюсь. Бабушка бесконечно добрый человек!
Она не умеет держать зла, видит в людях только хорошее и всегда всем готова помочь. В ее семье все легко живут, например , если у них разбилась ваза, они не будут искать виноватого, а решат что это к лучшему, будет что подарить на новый год. В моей же семье будут искать виноватого (это чаще всего либо я либо моя вторая бабушка(мама моей мамы)), будут орать и наказывать по всей строгости. Серьезная проблема для моей психики это вторая бабушка -Рая.
Это человек, который любит меня больше жизни, но, к сожалению, бабушка слишком религиозна и занудлива. Она постоянно слушает "народное радио", на котором несут всякий бред, которым она потом выносит всем мозги. Она навязывает всем все мнение, свое понимание жизни и не умеет вовремя остановиться. Рая желает нам всем добра и хочет как лучше, но в итоге она доводит меня и маму до бешенства. Я знаю, что надо уважать старших. И знаю, что все это мне аукится. Я несу свою бабушку как крест, но иногда у меня просто не хватает терпения и я срываюсь на нее. Это невыносимый человек. Про нее у друзей моей мамы и отчима ходят легенды, никто не звонит нам на домашний телефон, все боятся , что трубку возьмет бабушка. Наши знакомые считают ее психом. Полностью описать ее невозможно словами. Скажу лишь, что жить с ней в одной квартире не пожелаю никому.
Моя мать работает в банке. Она активный реалист. Мама любит путешествовать и в выходные заставляет всех вставать в 9, так как она убеждена, что мы просыпаем большую часть своей жизни. В ней есть много положительного, но я мечтаю уехать от нее далеко- далеко и никогда ее не видеть больше. Почему? Постараюсь объяснить. Я очень сильно на нее обижена. ОЧЕНЬ. Она лишила меня любви и понимания . Когда мне было 5 лет она вышла второй раз замуж. Ее новый мужем стал военный. Мой новый папа обеспечил меня материально, за что я ему благодарна! Он дал мне свою фамилию и любит меня на сколько ему знакомо это чувство. Просто он злой человек. Для примера возьму случай, когда он взял и оторвал живой стрекозе голову. Просто так. Меня это очень сильно шокировало Ведь я очень люблю животных и не понимаю как можно так поступить. Мой новый отец наглядный пример того, что человек , который отличник в шк. и в университете, может быть на самом деле очень глупым и смешным. Мама с ним несчастна в браке, они постоянно лают друг на друга. Через 2 года после свадьбы они родили мне сестру. Господи, как же я ревновала маму к ней. Естественно, отчим любит ее больше чем меня, поэтому когда мы ссорились с Соней , он всегда ругал меня. Говорил, что я обижаю малышку, говорил, что я тупая и т.п. А мне было всего 7-8 лет! Я сама ребенок!!!Мама сказала, что я уже не маленькая, отдала мои игрушки Соне и сказала, что я уже школьница и у меня нет времени на игры. У меня начал меняться характер, будучи добрым ребенком, девочкой, которая каждую субботу ходит в храм с бабушкой, я стала злым ребенком, затаившим обиду. Лишь спустя годы я научилась справляться с эмоциями.
В начальной шк. я училась не важно. У меня были до 4 класса тройки по русскому и по математике. Мама занималась со мной, ругала меня и всегда говорила, что вот Сонечка уж точно будет учиться на одни 5! Так оно и случилось. Соня действительно учится на одни 5 и сейчас она уже в 3 классе. Но в пятом классе, я осознала, что могу надеяться лишь на себя и стала учиться ! Мама перестала проверять дневник, я стала приносить пятерки, стала хорошисткой. Стала заедать горе сладким, мама называла меня коровой, не стеснялась она это делать даже на людях. когда мама говорит дочке, что ты толстая, ты начинаешь в это верить и продолжаешь толстеть, но я смогла набраться мужества и похудела. Сейчас я очень недурна собой) В 5 классе я познакомилась с модными журналами, с миром моды, с косметикой. Я начала модно одеваться, у меня появилась лучшая подруга. Я начала нравиться себе и за пределами дома я была довольна счастлива. Домой же я не хотела идти. Ведь дома меня никто не ждет.
Характер у моей сестры ужасный. Она ябеда и вредина. Постоянно пытается меня ссорить с мамой и та, в свою очередь , почти всегда ведется. Иногда , когда в душе накапливается много обид, я плачу.... Мама не видит моих слез . Их никто не видит. Мне очень не хватает ее любви, ее ласки. Она никогда не целует меня, не обнимает. Зато Соню постоянно , а перед сном по 40 минут лежит с ней и обнимается. Я не много хочу о т нее , я прошу только немного любви! Я чувствую, что лишняя в этой семье. Моя мама своеобразно любит меня, она следит за моей успеваемостью в шк, ходит на род. собр., следит с кем я общаюсь, т. е. она не забила на меня, нет...но у нас нет понимания, дружбы, у нас нет связи. Моя мать вредная и упертая. Спорить с ней нет смысла. У нее всегда есть козырь в рукаве: она меня обеспечивает. Даже когда я права у меня нет вариантов и мне приходится делать так как она мне скажет. ДОРОГИЕ МАМЫ! Обращаюсь к вам! Слушайте своих детей! Пытайтесь их понять! Говорите, как вы их любите! И главное, НИКОГДА НЕ ВЫДЕЛЯЙТЕ ЛЮБИМЧИКА! Поверьте, ребенок это чувствует и не простит вам это! Я говорю со знанием дела! И благодаря моей матери, моя мечта- уехать поскорее из этого дома и НИКОГДААААА не возвращаться сюда!!!
Пожалуй, единственный плюс в сложившийся ситуации, это приобретенное умение находить компромисс, умение терпеть, умение скрывать эмоции, умение ценить то что есть и умение забывать. Я стараюсь стирать все плохое и жить для себя, я занимаюсь спортом , хожу на курсы журналистики при МГУ, много читаю и саморазвиваюсь. Я расчитываю только на себя, ведь твердо знаю, что обучение мне никто не будет оплачивать. У меня есть цель и я к ней двигаюсь !
2 ответа2014 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    16 ноября 2014, в 07:22#1
    Привет, ну ты немного преувеличиваешь. Не такой уж и ад твоя жизнь. У меня тоже дочке 17 лет, и еще двое совсем маленьких малышей от второго брака. Я стараюсь никого не выделять, обнимаю и целую всегда старшую, хотя у нее уже есть парень, но для меня она все равно останется первым моим малышом. Постарайся сама со своей мамой поговорить, сможешь ? Вы разговариваете ? По душам ? Или у вас так не принято ?
  • Пользователь
    16 ноября 2014, в 07:48#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 ноября 2014, в 10:44#3
    Доброго времени суток) прочитала и восхищаюсь, какая же ты умничка, так все понимаешь и оцениваешь ситуацию, похвально для 17 лет! Совет тебе один - продолжай в том же духе, иди к своей цели, уезжай из этого дома учиться в другой город, ибо как бы ты не старалась (а ты очень стараешься и похудела и чувствуется стараешься соответствовать требованиям) тебе не заслужить материнскую любовь, а уж тем более любовь отчима. Обиду на мать не таи, все наладится со временем, будут и понимание и ласки и любовь, точно будут!
    Желаю удачи и всяческих благ, спасибо за совет!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер