psyhologies.ru
тесты

Отец не отец.

05 ноября 2014, в 17:20
Пользователь
Я не могу воспринимать человека, который меня воспитал, за отца.

Не могу понять когда это началось.
Или в тот момент, когда мама рассказала, что тот человек, которого я называю папой, на самом деле не мой биологический отец, и по городу где-то ходит человек на которого я похожа как две капли воды.
Или тогда, когда 5 лет мы жили на иголках, тяжелый период, отец избивал маму, было слишком много алкоголя, были страшные моменты с моим младшим братом, которого отец принимал за ребенка от другого, после которых всякие программы типа "окна" меня не затрагивали не разу.

Конечно вспоминая эти моменты я уже не плачу, как могло это быть года 4 назад, но во мне горит огонь озлобы к отцу, "как он смел бить мою маму" - вот что летает у меня в голове, когда он смотрит на меня.
Страшное время, эти ужасные годы подорвали мою детскую психику. Мне было как раз тех милых 11-15 лет.

Сейчас уже все не так.
Будто я пять лет жила в другой ужасной семье.
Сейчас все более менее, родители конечно ссорятся периодически, у них сложные характеры, но это уже совсем не то что было тогда.

По словам мамы, он рассказывает что ему грустно от того, что я постоянно рычу на него, но я не могу иначе.

Смотря на старые фотографии, где мелькает наша семья, я всегда нахожусь у папы на руках, я доверяла ему.
Когда я задумываюсь над тем, какая наша жизнь была до момента как я начала ненавидеть его, я вспоминаю как он водил меня в зоопарк, как я всегда держалась за его руку, каталась у него на шее, как каждый вечер после работы он приносил мне шоколадку. Я помню что он мне нравился.

Но после того, как я собственными глазами наблюдала за тем, как он разьереный бьет маму, и эти вечные его крики на маму "признай с*ка что изменила мне!", хотя на самом деле ничего не было.
Он два года после рождения, не принимал Даню за своего сына, и на этой почве происходило все то, что я хочу стереть из головы навсегда.

Уже прошло 6 лет, жестяк закончился.
А злоба осталась. И я стараюсь присутствовать на каждой их ссоре, что бы ему неповадно было, он меня боится теперь.
Я не могу спокойно на него реагировать.
Даже когда он мне предлагает чай сделать, я злобно отказываюсь, просто как рефлекс.
Мама говорит "может ты будешь к нему добрее?"
А я ей отвечаю "какой добрее? Тот период сломал мою доброту к нему на пополам".
Ну а она "ну это было уже давно, это больше не повторить никогда".
Не знаю как у нее получается с ним сживаться после этого насилию над ней. Она наверное святая уже.

Я не принимаю его за родного, он для меня хуже врага, мне приходиться с ним уживаться. У меня с ним реальная проблема, он знает за что, по этому никогда со мной не говорит, ему тоже печально, я вижу это.
Мы с ним никогда не разговариваем вдвоем. Я никогда не остаюсь с ним вдвоем в одной комнате. А если приходиться, то у меня напрягаются все мышцы и болит голова, и комок в горле каждый раз.

После прочтения типичной статьи на тему "если есть проблемы у дочери с отцом - то у нее будут проблемы в личной жизни" я не могу спокойно спать.

С какой то стороны мне хотелось бы исправить эту картину, действительно быть к нему добрее, но я не могу отпустить эту обиду, она обволокла мое подсознание.
7 ответов1417 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    05 ноября 2014, в 17:36#1
    Пора вырасти.
  • Пользователь
    05 ноября 2014, в 18:14#2
    Ответ дляDofamin на сообщение от 05.11.2014: Пора вырасти.
    Пора вырасти.
    не слишком понятна суть.
    Вырасти, в чем это должно проявляться, что должно измениться если я "вырасту".
    Та и вроде выросла, только эта озлобленность осталась будто навсегда.
  • Пользователь
    05 ноября 2014, в 18:56#3
    Наверное, то, что этот человек не биологический отец Вам, это не настолько важно, как все остальное (жить в семье, пропитанной конфликтами, побои, ненависть, беззащитность).
    Хочется сказать Вам две вещи для начала:
    Не стоит мечтать, что "где-то в городе" ходит человек, на которого Вы "похожи как две капли воды". Это совсем неправда :-) Это совсем чужой человек. Возможно, Вы унаследовали от него что-то во внешности, в характере. Но этот человек от Вас отказался, и не искал встреч. А Ваш отец (тот человек, который Вас воспитывал) не отказывался от Вас, воспитывал как свою дочь. И сейчас считает Вас своей дочерью. У вас семья. Таких историй полно и в семьях, где отец детей родной им.
    И второе... Мама хочет как лучше. Тем не менее, Вам не стоит винить себя за то, что Вы не можете простить отцу его прежнего поведения. Это Ваша история, Ваша боль. Мама простила - у нее на это свои причины,да и Вы всего не знаете, может быть, судите однобоко. Вполне возможно, что мама и впрямь не святая, и не все там так просто было. Это нисколько не оправдывает рукоприкладства. Но - кто знает? - может, он осознал свою вину? Если они молчат оба на эту тему, это не значит, что они все забыли. Скорее всего, им просто ОЧЕНЬ больно к этому возвращаться.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2014, в 19:01#4
    После прочтения типичной статьи на тему "если есть проблемы у дочери с отцом - то у нее будут проблемы в личной жизни" я не могу спокойно спать
    Вы это бросьте, знаете что... Не программируйте себя на то, что будете все проблемы личной жизни своиливать на папу. Ну нет на свете людей без проблем в личной жизни :-) и нет людей, у которых не было детских проблем. Но это вовсе не повод :-)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2014, в 19:29#5
    Ответ дляVi-Victoria на сообщение от 05.11.2014: не слишком понятна суть. Вырасти, в чем...
    такое ощущение, что ваша жизнь для вас не так важна,как воспоминания о родительских проблемах. когда ваша жизнь в настоящем начнет вас больше всего волновать, и наступит счастье
  • Пользователь
    05 ноября 2014, в 22:03#6
    Если Вы сами захотите, чтобы у Вас были нормальные отношения с мужчиной, будете стремиться построить свою семью, то все будет. Поверьте на слово, не Вы одна переживали подобные семейные драмы. Повзрослеете, будете жить самостоятельно, постепенно боль от пережитого утихомириться. Единственно, нужно понимать, что нельзя в себе взращивать и муссировать злобу и ненависть к Вашему отцу.
  • Пользователь
    06 ноября 2014, в 13:32#7
    1. отец не тот, кто родил, а тот-кто воспитал.
    2. прокрутите в голове возможный диалог с отцом на тему "ты бил мою маму", крутите это до тех пор, пока не станете спокойнее мыслить об этом и после поговорите с отцом. пока Вы все молчите и прячете кота в мешке, пока боль всех терзает внутри и Вы не вытащите на вербальный уровень все свои страхи и переживания ничего не изменится (((
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер