psyhologies.ru
тесты

Горе от ума?

12 ноября 2014, в 17:01
Пользователь
Всё чаще задумываюсь, что ум стал бременем... Не считаю свои умственные данные высокими, может чуть выше среднего. Но и этого, боюсь, много в наших реалях. Работаю, откровенно, среди неумных людей. Все работают долго и получают хорошо. Работаю 3 года - разгребаю ошибки других. Тем не менее ни репутации, ни денег не заработала. Работаю, чтобы наработаться...
Опыт моих родителей говорит тоже самое. По их словам, хорошо в жизни устроились не умные, а те кто подлизать там где надо успевали. Тоже самое у мужа на работе.
А теперь мой Ребенок выбирая профессию сделал ставку на свой интеллект... учиться так тяжело... и ожидания такие большие от будущего...
И вот, кажется мне, что чего-то я ей недосказала...
Я знаю, что забегаю вперед... но прожив жизнь, я так мало видела умных людей... и счастливых из них еще меньше... Я не знаю как сложилась жизнь у тех, что уехали. Те что остались не вызывают радости...
Рассуждаю- вот была бы моя девочка-дурочка... я б сразу понимала, что никуда она сама не пробьется, пришлось бы мне засовывать свою гордость и предубеждения в ж. и начинать улыбаться и дружить со всякими неприятными мне, но потенциально нужными людьми. И тогда к моменту начала трудовой деятельности, села бы моя Дочь на заведомо приготовленное место. Но нет... я же думаю - сама пробьется - голова у ней своя есть. А по жизни сталкиваюсь с девочками и мальчиками которые двух слов связать не могут, но сидят на таких должностях в 20 с небольшим лет(((.. и такие стеклянные у них глаза... и вижу я их купленные дипломы и кресла и обеспеченную старость...
Мне кажется, или людям, неотягощенным интеллектом, живется проще и спокойнее?
211 ответов11041 просмотр

  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 17:35#1
    Желать ребенку глупости побольше - это для меня что-то совсем необъяснимое.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 17:44#2
    ну, не то чтоб желать глупости... Скорей, ставку делать не на ум, а на что-нибудь другое... много же чего в себе можно развивать. Не возводить ум в приоритет.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 17:45#3
    Я думаю, вы ей не глупости желаете, лучшей приспособляемости к жизни.
    Все мы знаем полно людей, и мужчин и женщин, откровенно глупых, но при этом идеально приспособленных к жизни, и это проявляется и в семье, и на хороших должностях с большими зарплатами...
    И есть ещё люди умные и хорошо приспособляемые.
    Так чего бы всё же вы дочке пожелали? ))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 17:45#4
    недосказали, да. что жизнь - это хорошая и интересная штука, что все у нее будет хорошо, что карьера в конце концов в жизни не главное. такая тоска от вашего поста, ну ладно, ваша жизнь это ваше дело. но зачем ребенку то такой пессимизм на всю жизнь программировать?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 17:45#5
    Ответ дляkskskis на сообщение от 12.11.2014: ну, не то чтоб желать глупости...
    Сродни ему еще пожелать, чтобы инвалидом стал - вот, мол, бонусов больше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 17:57#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 12.11.2014: Сродни ему еще пожелать, чтобы инвалидом...
    Сродни ему еще пожелать, чтобы инвалидом стал - вот, мол, бонусов больше.
    кстати - про инвалидов говорю иногда...не в смысле бонусов, а в смысле - у тебя всё есть с рождения... руки-ноги Радуйся. Радуется ))
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 18:06#7
    Ответ дляAlisU на сообщение от 12.11.2014: Я думаю, вы ей не глупости желаете...
    Да, хотелось бы пожелать лучшей маневренности, что ли...хитрости. Даже не знаю чего. Это как китайский ларчик, который открывается просто, нужно только секрет знать.
    Но гложет меня мысль, что толкаю я её на самый трудный путь. И что в конце тупик и разочарование.
    И не знаю, есть ли возможность привить ей эту черту, или она только наследуется)
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 18:09#8
    что-то вас несет ...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 18:22#9
    Ответ дляYerma на сообщение от 12.11.2014: недосказали, да. что жизнь - это хорошая...
    Про недосказала - согласна. Стала анализировать - все мои подруги, которые поумнее (у меня их немного таких) уехали. Друзья мужа (почти все) тоже уехали. Положительного примера перед глазами нет, даже рассказывать нечего ей. Всё позитивное и мотивирующее получается рассказываем про другие страны...
    Перечитала свои слова, и правда тоскливо получилось. Хотела чтоб философски было... такой стоп-кадр и мнение окружающих услышать.
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 18:31#10
    Ответ дляkskskis на сообщение от 12.11.2014: кстати - про инвалидов говорю...
    Одарённые умом от природы--творческие люди. Карьера не для них: они будут заниматься по жизни только тем, что им нравится. Я сама такая же мама ,с такими же проблемами и поэтому знаю что пишу.Помогайте по возможности своему ребёнку...и когда-нибудь он скажет вам спасибо за поддержку и ваше терпение.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 18:33#11
    А что вы понимаете под словом "умные"? Количество прочитанных книг, вызубренных правил? на мой взгляд, именно умные - это не только те, кто обладает хорошим интеллектом и способностями, но и умеет эти свои способности привносить в жизнь и социализировать как раз. Вон у меня бывшая коллега: отличный интеллект, 5 языков сама с нуля выучила, в истории разбирается как рыба в воде, но нахамить, громко высказать свое недовольство при руководстве, охаять кого - как не фиг делать. Не знаю, я не считаю это признаком ума, если честно.
    Я не ктому, что не надо образовываться и развиваться, я к тому, что если хочешь хорошо жить, то нужно уметь и где-то приспосабливаться к требованиям социума.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2014, в 18:36#12
    Ответ дляkskskis на сообщение от 12.11.2014: Да, хотелось бы пожелать лучшей...
    Она наследуется. И биологически ( хорошая подвижность нервной системы и т.п), и социально ( посредством семейного воспитания людьми, которые этим сами обладают).
    Если того и другого нет, то в наше время есть психологи, всякие тренинги, которые могут это восполнить, если она захочет и решит, что ей это нужно.
    Так что ваше дело тут уже - сторона. Вы не можете научить её тому, что не умеете сами. Только предоставить информацию. А там - ей решать.
    7 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер