psyhologies.ru
тесты

Социализация

17 ноября 2014, в 00:13
Пользователь
Здравствуйте, хочу обратиться за советом по заезженной теме.
Парень, 17 лет. Внешность вроде нормальная, вроде даже перестал придавать большое значение недостаткам. Единственное, что действительно важно в ней - это каменное, безэмоциональное лицо, ну или проявляющие фальшивые эмоции.
Проблема встала тогда, когда я перестал тратить всё свободное время на онлайн-игры, я вообще перестал в них играть.
Я всегда убегал от получения каких-либо чувств или эмоций, ни с кем не гулял, не ходил на разные мероприятия и т.д. Но раньше меня всё устраивало, так как единственное, чего я хотел и что всегда ждало меня дома, то, что вызывало у меня интерес всегда - это игры, которые всегда заполняли пустоту. Я всегда хотел вернуться в одинокую комнатку и играть, меня ничего не беспокоило, в особенности такие вещи как друзья или девушки, я был будто заморожен.
У меня нет друзей, нет прогулок, встреч, пьянок и т.д. Говорю я очень мало, так как не умею получать удовольствие и интерес от общения. Поэтому одним из главных моих занятий стал самоанализ. Им я начал заниматься потому, что заметил нестабильность своего настроения, взглядов на проблемы. Я пытался искать закономерности и причины изменения настроения, так как это мне очень мешало. В это время я пытался общаться с девушками в социальной сети. Очень редко я чувствовал интерес к общению, в другое время - я просто пытался поддержать его. И меня начало бесить то, что мне приходиться придумывать что-нибудь, что я не чувствую интереса и не получаю никакого удовольствия, что я продумываю сообщения вместо того, чтобы говорить свободно и просто расслабляться.
Этот мир самоанализа, фантазий, выдуманных закономерностей и взглядов довел меня до того, что появилось что-то вроде аналога настроения, только оно уже не зависит от внешних факторов. Для примера возьму два крайних состояния, в одном, которое я называю чем-то вроде подъема, мне кажется, что я близко к истине, что начинаю понимать, как надо получать удовольствие от непринужденного общения, как чувствовать себя свободно. Все мои выводы в этом состоянии кажутся правильными. Начинаю понимать, как нужно думать, чтобы не оказаться снова в обратном этому состоянии. Все мои движения кажутся естественными.
Обратное состояние характеризуется потерей интереса ко всему. Очень навязчивый самоанализ. Мыслей очень много, каждая из них ставится под сомнение, ставится даже вопрос вроде "правильно ли то, что я вообще об этом думаю?". Кругом неопределённость. Движения чувствуются неествественными, вынужденными, будто пытаюсь составить какой-то образ. Главный вопрос, который заставляет сходить с ума - "Как это вообще, быть самим собой?". Полный беспорядок в мыслях, невозможность вернуться в нормальное состояние вынуждают думать, что я психологически болен.
Но это крайние точки.И я постоянно хожу между ними.
Всё это очень мучительно, так как я очень хочу от этого избавиться. Единственным вариантом избавления от этого я вижу общение, а именно - найти себе девушку. И когда я думаю над этим - начинает подключатся следующая цепочка.
Я не умею выражать эмоции, почти ничего у меня не вызывает искренней радости, смеха, печали. Я сам себе кажусь не интересным, любая тема, на которую я мог бы говорить кажется скучной и наигранной. Я чувствую невозможность говорить искренне и чувствовать интерес к собеседнику.
С чего мне начать?
7 ответов1017 просмотров

  • Пользователь
    17 ноября 2014, в 00:30#1
    У вас прям какое-то отравление "осознанностью" )))
    (ругательное почти слово, между прочим)
    Это конечно прекрасно - думать, анализировать постоянно, но... ровно до той черты, когда это заслоняет всё остальное. А грубо говоря - жвачку жуете постоянно, и на нормальную пищу даже времени нет.
  • Пользователь
    17 ноября 2014, в 00:39#2
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 17.11.2014: У вас прям какое-то отравление...
    Если по-вашему, то у меня не получается почувствовать вкус
  • Пользователь
    17 ноября 2014, в 00:43#3
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 17.11.2014: У вас прям какое-то отравление...
    И я не говорю, что это хорошо. Будь моя воля, то я просто бы забыл об этом, но оно навязчиво, автоматично.
  • Пользователь
    17 ноября 2014, в 00:46#4
    А как вы хотите через ум (мысли) прийти к _чувствованию_? Это два разных и часто противоположных процесса.
    (К слову, "осознанность" представляет из себя нечто смешанное - "чувственное понимание", если грубо)
    Вы не можете определиться по многим поводам потому, что для ума все ваши варианты и конструкции - равноценны. Они разные, но равноценные. Ответ "да-нет" есть только в теле и в чувствах/ощущениях.
    Вам надо развивать чувственную, воспринимающую сферу. В том плане, что именно осознавать ее - тело у вас есть, и чувства есть, именно это - ваша "нестабильность настроения", просто вы не в контакте с ними и какие-то изменения там (когда они уже очень явны) являются для вас полнейшем сюрпризом. Неявные вы просто не улавливаете совсем.
    И это делается не через обдумывание, а строго наоборот.

    Все это усложняется тем, что у вас были причины уйти от чувствования исключительно в "ум", и произошло это достаточно рано, поэтому на пути к чувствованию (к эмоциям, к ощущениям, а если глобально - то к проживанию, ощущению жизни) придется с этими причинами разбираться. И это будет не легкий и не очень приятный процесс, это сразу надо иметь в виду.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 ноября 2014, в 00:49#5
    Ответ дляFinalfantasys на сообщение от 17.11.2014: Если по-вашему, то у меня не получается...
    А как вам "девушка" поможет почувствовать вкус, если вы в принципе не знаете - что это такое?

    пс. В силу возраста и раннего увлечения играми - начать бухать не предлагаю)
  • Пользователь
    17 ноября 2014, в 00:59#6
    Ответ дляFinalfantasys на сообщение от 17.11.2014: И я не говорю, что это хорошо. Будь моя...
    А это и неплохо. Только в анализе своём не надо на себе зацикливаться)
    Что вы хотите? Плакать от Хатико и радоваться первым снежинкам? Так это девочкам положено, эмоциональные существа вроде как, а мальчикам как раз нужна голова, а не чувства какие-то.
    Нет зрелища, более жалкого, чем мужик, руководствующийся чувствами.
  • Пользователь
    17 ноября 2014, в 06:32#7
    Такие колебания настроения, а с ними и мировосприятия, свойственны многим подросткам и обычно вызваны гормональным дисбалансом. Но есть взрослые, которые так живут всю жизнь ( их немного).
    Это называется циклотимия.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер