psyhologies.ru
тесты

Бороться с несправедливостью - ваше мнение

20 ноября 2014, в 22:09
Пользователь
Здравствуйте,
Как многие из вас, я 4 года работаю в международной компании ее маленьким винтиком. И шеф у меня - барин-самодур, требующий повиновения и восхищения. Начав работу с безмерным энтузиазмом и блеском в глазах, я постепенно выдохлась, прошла через профессиональное выгорание, изменила свое отношение к происходящему на здоровый пофигизм. Стало легче.
Но никак не могу смириться с несправедливостью и гадством на работе!! Все время лезу на амбразуру, спорю с руководством, пытаюсь изменить систему! Я рада, что добиваюсь своего (я считаю, что нельзя изменять себе и самое главное - быть верным себе, свои принципам ), в результате страдает репутация - все мы знаем, что начальству нужны пассивные исполнители, а не революционеры.
Примеры для понятности: корпоративный HR то ли специально, то ли из-за халатности не перевел наше подразделение на положенную нам полную программу соц. страхования, в результате чего коллега была вынуждена сама платить за хирургическую операцию. Я дошла до верхов, нас перевели на полную программу за короткий срок.
Недавний пример: в связи с увольнением нескольких сотрудников, обязанности перераспределили между нами, подняв каждому зарплату на 200 руб (вау!). Тут опять человек уволился, опять хотели навесить - я как Супергерой стала грудью на защиту коллег, конечно же, война c HR.
Коллеги меня морально поддерживают, но воюю-то я, на благо коллектива, но себе во вред. Ну ничего не могу с собой поделать, никак не могу заставить себя не высовываться!

Вопрос - что вы думаете о борцах за справедливость в коллективе? Пытаетесь ли вы сами бороться с системой? Как вы сохраняете нейтралитет, сталкиваясь с недостатками системы или негативными ситуациями на работе?
65 ответов8892 просмотра

  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 05:46#1
    Ну скажем так, если ситуация конкретно меня не касается, то вообще ровно, пусть моих коллег хоть на галеры сажают или в рабство продают. Можно вывернуть, что сегодня их, а завтра и меня посчитают, но это не так, я человек свобдодный , в процессе подсчета могу и покинуть помещение. По коллегам заметила, что чужими рукамижар загребать очень любят. Вы же сами пишите, что поддерживают тока морально, а пойти и говорить с начальством Вы одна.
    Как не лезть туда, где тебя не касается ? А Вам эта роль очень по сердцу пришлась, пока не уволят , то сами Вы позицию Жанны дарк не сдадите. Вот у меня сейчас на работе тоже драма развивается, подруга решила из декрета выходить именно в декабре, хотя в январе освобождается место с более выскокй должностью, но вот ей приперло и все. Вопрос не в деньгах вообще, а то, что ни я её подруга, ни руководство че от неё об дать не знаем, а вымирать на улицу сотрудника во имя её прихоти ... ну как бы не очень хочется. Вот выйдет моя подруга и получится, что она сырая и ещё одно место рабочее голое, надо человека искать. Как мне в этой ситуации реагировать, когда пытаются меня туда по самые ушки затянуть ? Подруга требует, чтобы восстановили справедливость, руководство не хочет человека терять. Если честно, то мне плевать, сижу на проверка просто дольше, а вечером пойду набор кастрюль покупать. К чеу я это ? :) как не лезть ? А нужно занимаиться своими делами.
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 07:43#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 08:48#3
    А кто вам, уважаемая, сказал, что начальству нужно стадо тупых баранов, которые не способны отстаивать свою позицию и права работников компании (производства)? И это - знание законов - отнюдь не бунтарство и революция как таковые, а нормальное право нормально человека уметь говорить о своих претензиях. Что же мы, в самом деле, рабы подневольные, если не можем отстоять свои честно заработанные? Слава Богу, не советский режим... Что касается "встревания" ради чужих интересов - ну, а кто, если не мы? И почему бы и не встрять, если это так хорошо у вас получается? Думается, прямая дорога вам в профсоюзные лидеры - опыт наработан, мозги, судя по всему, есть, ораторское искусство - тоже. И "попытка выделиться из толпы" в этом случае тоже не при чём: из какой толпы? Из толпы, где всех имеют или из толпы, в которой всем на всех покакать с высокой башни? И почему из неё - серой массы, где даже свои собственные интересы не могут отстоять, нельзя выделяться (вернее, действовать, а не жевать, как баран, расчётки с минимумом зарплаты)? Можно и нужно действовать, чтобы людей раком не ставили. Конечно, не орущей бабой в наступление идти, а чинно и цивилизованно: а иначе сами себя уважать перестанете. Ну, в крови это у вас: когда видишь несправедливость, хамство, объегоривание людей, не молчать. Лично я уважаю людей с активной жизненной позицией и терпеть не очень могу товарищей, вылезающих на чужом горбу. (я говорю не о работягах, которые бояться потерять работу, а о власть имущих, которые с наглой физиономией пытаются урвать у человека последнее. Им, таким товарищам, очень на руку молчание ягнят.
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 12:47#4
    Раз уж хочется махать руками и топать ногами - ну кто Вас остановит )
    Только вот делать это надо с умом. Вооружившись федеральными законами, ТК РФ и собственно ЛНА.

    Вас когда на работу брали что давали подписывать кроме трудового договора? Правила внутреннего трудового распорядка должны быть в свободном доступе, как и все остальные локально-нормативные акты, регламентирующие деятельность сотрудников. Они есть вообще? Так вот там все Ваши права-обязанности-телодвижения-оплата должны быть расписаны. Подробно. И ничего кроме того, под чем Вы подписались от Вас требовать никто не в праве. А Вы обязаны выполнять то, под чем поставили свою подпись. Это тоже можно оспорить, ну да не суть.
    Вот и все.
    Очень странная позиция HRов. Кому как ни им знать законы и размеры штрафов за их нарушение.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 14:23#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 14:35#6
    Всегда есть другой путь. На что хватает духа, то и предпринимаешь.
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 14:57#7
    "Вопрос - что вы думаете о борцах за справедливость в коллективе? Пытаетесь ли вы сами бороться с системой? Как вы сохраняете нейтралитет, сталкиваясь с недостатками системы или негативными ситуациями на работе?" --------------------- Как на своё отражение. Понимая при этом, что во мне живут двое: Донкихот (любитель борьбы с ветряными мельницами) и тот, кто знает к чему это приводит. Один растрачивает энергию в нападках на окружение, а другому это ни к чему. Каждый из них в своём стремлении к свободе использует свои средства. Первый бъётся с ожесточением в дверь, пологая, что она закрыта на ключ. Его можно понять и принять (оставив в покое), ведь ему невдомёк, что дверь открыта и просто распахивается в другую сторону. Донкихот должен упасть с мельницы и возможно не одиножды, дабы, в итоге изменить свой подход к делу, свой алгоритм восприятия. В его действиях, несомненно, есть некий смысл. Подсознательно он пытается вырваться за рамки формальных ограничений собственного восприятия. Я не знаю сколько раз нужно упасть, что бы обломать рога, наверное у всех по разному. Донкихот глух к советам, потому как, нуждается в собственном отрицательном опыте. Его не убедишь, что белое в действительности является чёрным и наоборот. У него своё отношение к ситуации. Нападки на обстоятельства, тоже, ведут к прозрению. Натиск (атака) предполагает столкновение (удар). Физика этого процесса проста. Столкновение ведёт к преобразованиям в структуре сознания. Это, как ковка металла: удар - ещё удар. Один вид энергии переходит в другой. В итоге у металла подвергаемого обработке давлением изменяется структура кристаллической решётки, он обретает твёрдость... Я учился на кафедре ОМД (обработка металла давлением), поэтому привожу подобную аналогию. Полагаю, что о второй половине своей натуры говорить уже не стоит. И так всё понятно. Это тот, кто знает, в какую сторону открывается дверь. Он руководствуется другими методами в борьбе за свою свободу. Каждый был Донкихотом, хотя был наверное нельзя сказать. Донкихот живёт в каждом. Даже Иисус кидался на мельницы, например: переворачивая столы меновщиков в храме. Для меня Иисус - это путь человека к богу. Впрочем как и Будда. Я не воспринимаю тексты буквально. Но так было не всегда. Уж пометался из крайности в крайность. Да и сейчас не святой. Ведь знания и мудрость вещи разные. Знать и уметь применить на практике не одно и тоже.
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 15:09#8
    Несправедливости не существует - это моё мнение. А ощущение несправедливости - это от уязвлённости собственного самолюбия (результат потери осознанности).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 15:21#9
    У меня в коллективе не было борцов за справедливость. Все себя вели разумно. Хотя по кабинетам ходили и мусолили, как же так, это же ужасно! Я никогда не могла промолчать, если видела, что это неправильно, неграмотно и просто нечестно. Расплачивалась за это очень серьезно. Но ни о чем не жалела и сейчас, вспоминая разные ситуации, как я проходила эти этапы, не жалею. Не могу и не умею быть трусливой, никчемной, глупой или бояться руководителей. А иногда (сейчас вспомнила) руководитель в конце концов шел мне навстречу и даже порвал уже подписанный им же приказ. Считаю, что нельзя терять себя и, если в тебе заложено чувство справедливости, смелость, то нужно и поступать в соответствии со своими жизненными принципами.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 15:43#10
    Ответ дляtouche на сообщение от 21.11.2014: У меня в коллективе не было борцов за...
    Сделай один шаг к Руководителю, и он сделает к тебе десять шагов. Остаётся дело за малым - выбрать Руководителя. За сделанный шаг полагается вознаграждение. Оно бывает разным, как в сказке "Морозко". Помните финал?
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 15:57#11
    Ощущение несправедливости - стимул для духовного развития. Забуксовал на этом поприще и вот оно - получите и распишетесь. Для обиженных и оскобленных отдельный стол... Скатерть Самобранка имеется у каждого. Она лучший психотерапевт. Меню по индивидуальному рецепту. От каждого по способностям и каждому по потребностям.
  • Пользователь

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер