psyhologies.ru
тесты

отсутствие интереса к жизни

21 ноября 2014, в 13:11
Пользователь
Заметила за собой угасание интереса и разочарование во всем в последнее время.
Все, что меня окружает, не слишком радует меня. Ничего не хочется. Раньше тоже случались такие состояния, но я прогоняла их прочь, занимала себя, старалась не думать об этом, надеялась, что со временем пройдет, но только усугубилось.
Чувствую себя аморфной амебой. Хотя иногда случаются всплески активности, но не могу долго "держать заряд".

Не хочу видеть своих друзей и подруг - могу не отвечать на их звонки или же неделю не перезваниваю - потому что долго настраиваюсь на разговор (стало в тягость их выслушивать, но не хочу казаться безразличной; в то же время не хочется делиться своими проблемами). Прихожу в гости и мечтаю поскорее оказаться дома. Стараюсь не задерживаться на работе, чтоб не ехать с коллегами в одном транспорте. Если с утра доводится идти с кем-то до офиса, очень сложно перебороть себя и говорить, даже если речь о погоде.
Когда коллега рассказывает что-то, мне приходится вытаскивать наушники из ушей и вынуждать себя улыбаться в ответ на его глупые шуточки или умиляться рассказам о семье/детях.
Дома - постоянное присутствие родственников в моей комнате (живу с родителями, давно мечтаю жить отдельно, но мешает материальное положение) - пользуются моим личным ноутбуком. Мне не жалко, просто я хочу прийти, сесть, включить сериал и продолжить вязать свитер в полном одиночестве.

Самое ужасное - я отвыкла каждый день выглядеть хорошо и прихорашиваться - каблуки, юбки и макияж стали в тягость. Поэтому чаще всего я выгляжу как существо неопределенного пола. Буквально вынуждаю себя выглядеть более-менее прилично.

Стала очень раздражительна даже в мелочных ситуациях, но пытаюсь подавлять всплески агрессии (не всегда получается).

Я морально устала от всех людей, от однообразия, от бесцельности существования, хотя у меня масса интересов и хобби, я занимаюсь спортом. Работа творческая, но уже надоела, не так интересна, как раньше, денег не хватает, пугает своей пассивностью и однообразностью, третий год повторяется одно и то же, а я не могу долго заниматься тем, что меня не увлекает абсолютно на 100%. Пыталась искать другие занятия - или не получается, или возникают всякого рода преграды.

Молодой человек говорит, что причина в моей лени. Но я постоянно стараюсь себя чем-то занять, чтобы не бездействовать.

Подскажите, пожалуйста, что это? Я излишне преувеличиваю и "высасываю" проблему из пальца или же стоит беспокоиться? В чем причина данного состояния?

Спасибо всем, кто прочел.
29 ответов5435 просмотров

  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 13:36#1
    Все, что меня окружает, не слишком радует меня. Ничего не хочется. Раньше тоже случались такие состояния, но я прогоняла их прочь, занимала себя, старалась не думать об этом, надеялась, что со временем пройдет, но только усугубилось.
    Усугубилось, потому что вместо обращения внимания на то, что же реально "не так" и беспокоит - вы именно отвлекали себя.

    Что-то в вас требует к себе внимания. Все описанные вами реакции - это следствие того, что вы не видите этого или не уделяете этому внимания, в то время как оно для вас - очень важное, может быть самое важное в вашей жизни. (Например, раздражительность - это подсознательное понимание, что вас пытаются отвлечь чем-то "неважным" от "важного, а "морально устала" - это усталость от перевода внимания от того, к чему оно стремится, на то, что "надо").
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 13:37#2
    Лень - оттуда же, вся энергия тратится на внутренний конфликт, на проявления уже не остается.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 14:28#3
    Ответ дляtroy на сообщение от 21.11.2014: Лень - оттуда же, вся энергия тратится...
    Спасибо за развернутый ответ!
    На самом деле я стремлюсь к самодостаточности, успешности, достатку, чувстве значимости в жизни. Парень и друг говорят, что: "У тебя много текста - мало дела". Но я все еще не могу найти "себя", не могу определиться, чем заняться, пробую себя в разных направлениях, но не нахожу, и от этого чувствую себя неудачницей. Знаю, в этом мне никто не поможет, кроме меня самой, но уже запуталась, руки опускаются и постоянное чувство усталости одолевает.
  • Модератор
    Модератор
    21 ноября 2014, в 14:35#4
    Может, стоит переключиться на что-то новенькое. Мне кажется, на вас рутина давить начала.
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 14:49#5
    Ответ дляroksana на сообщение от 21.11.2014: Может, стоит переключиться на что-то...
    Да, моя жизнь проходит не так, как я себе представляла. Это меня пугает.
    Согласна с вами, стоит совершить более серьезные изменения, чем стрижка или цвет волос (что, кстати, не помогло).
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 15:03#6
    У меня такая же ерунда. За последние полгода совсем пропала энергия,ничего не хочется делать. Не отвечаю на звонки,сама тем более никому не звоню;после разговоров чувствую себя как выжатый лимон.К счастью,мне не приходится общаться с посторонними,т.к. я не работаю.Целыми днями вяжу под аудиокниги или кино,а к вечеру заставляю себя приготовить мужу ужин и привести себя в порядок. Планировала после летнего отдыха заниматься на нескольких курсах,но из-за отвращения к общению отложила это. Я будто в ступоре,и не понимаю,почему это происходит и как исправить. Я равнодушна ко всему,кроме своего хобби,и меня это тревожит. Говорила недавно с подругой,она сообщила,что и у нее пропали все желания,и у еще одной нашей подруги. Может,это осенняя депрессия,или какой-нибудь кризис среднего возраста...
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 15:36#7
    Ответ дляgoodasgold на сообщение от 21.11.2014: Спасибо за развернутый ответ! На самом...
    На самом деле я стремлюсь к самодостаточности, успешности, достатку, чувстве значимости в жизни.
    Это - явно социально перенятые установки (человек внутри себя, к примеру, не будет оперировать словом "достаток").
    Что вы в себе видите, к чему вас тянет, от занятия чего у вас _появляется_ энергия?

    Вполне допускаю, что вы этого не видите, иначе бы вышли из такого состояния. Поэтому, возможно, стоит поразбираться со специалистом, а что именно в вас "хочет внимания" и почему вы этого не видите и обходите стороной.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 15:50#8
    Ответ дляtroy на сообщение от 21.11.2014: Это - явно социально перенятые установки...
    Вы сейчас попали в самое больное место..
    Вы правы - я не вижу конкретного занятия, от которого у меня появляется энергия. Я постоянно в поиске; знаю, что способна на большее, но нахожусь в ступоре и бессилии, потому что не могу найти свое "призвание".
    Уже подумывала обратиться к специалисту, но переубеждала в себя, что все в порядке, а причина - в моей лени, неспособности выбрать единственно верное направление, в котором смогу достичь успеха.
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 17:11#9
    Ответ дляgoodasgold на сообщение от 21.11.2014: Вы сейчас попали в самое больное место...
    Лень - обычно лишь индикатор.
    Это не стоит путать с некоторым "желанием покоя", которое действительно, нужно преодолевать некоторым проявлением воли.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 17:19#10
    Мне кажется что ваша проблема - в отсутствии возможности побыть одной. Вы вынуждены быть в обществе людей и на работе, и дома.Любому человеку время от времени требуется отдых от контактов. Ваша психика не имеет возможности для полноценного отдыха и восстановления. Поэтому ваши силы практически истощены.
    Думаю лучшим выходом из сложившейся ситуации был бы съем отдельного жилья, где вы будете отдыхать по-настоящему.
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 17:21#11
    Ответ дляgoodasgold на сообщение от 21.11.2014: Вы сейчас попали в самое больное место...
    Сейчас любое занятие будет не заряжать вас энергией, а еще больше утомлять. Подумайте над тем, что я вам предложила.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2014, в 20:49#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 21.11.2014: Лень - обычно лишь индикатор. Это не...
    Спасибо за советы! Я детально поразмыслю на эту тему..

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер