psyhologies.ru
тесты

Как общаться с мамой, если общаться нет сил?

21 ноября 2014, в 16:59
Пользователь
Мне исполнилось 40. С мамой всегда общались хорошо, ну, были обидки - как у всех. Но в целом отношения были очень близкие и маму я всегда воспринимала как одного из самых близких людей. Сейчас маме 73, и чем дальше, тем более бесцеремонной она становится. Человеку совершенно наплевать на чувства других людей, она стала грубой, несдержанной, причем это не нервное или старческое - она отлично общается с теми, с кем хочет общаться, и при этом совершенно не тормозит в общении с близкими. Она может бросить трубку, если ей показалось, что ты разговариваешь с ней не тем тоном, начать кричать, при этом в выражениях не тормозит совершенно - по отношению к ребенку (дочери десять лет) - тварь, мразь, я вас ненавижу всех.... На 40 лет они подарили мне с братом довольно крупную сумму денег, и я позвонила ей по скайпу, чтобы поблагодарить - она живет за границей в моем доме. Звоню - спасибо огромное, я не ожидала такой суммы, теперь я смогу исполнить свою мечту и сделать себе подтяжку нитями - у меня немного обвис второй подбородок, а денег не хватало. Реакция мамы - да если бы я знала, что ты их так истратишь, я бы вообще тебе денег не дала! Я опешила. Будешь ходить с опухшей рожей - продолжает мама - все лицо будет в шрамах, не надо тебе вообще давать деньги в руки. После отличного вечера, когда меня поздравили все родственники., это был такой контраст... Я положила трубку, просто до слез вот, ей-Богу... Но это лирика. Не лирика вот что. Мама живет в Испании с моей дочерью в моем доме. Девочка совершенно адаптирована, учится в школе. Когда-то мы вместе с мужем планировали эмигрировать, но потом развелись и мне пришлось вернуться в Москву зарабатывать. Прямо завтра я туда уехать не могу. Ребенка забрать в Россию тоже. То есть если совсем край, то могу, конечно, но для нее это будет стресс - она уже три года учится там в школе, полностью адаптирована, друзья-подруги, кружки-секции, в Москву не хочет вообще. Можно, но очень жаль и проблематично. То есть с мамой придется как-то общаться. А я последние полгода общаться не хочу вообще! только на совершенно формальном уровне. Потому что любой наш разговор заканчивается скандалом. При этом скандал с ее стороны и по любому поводу. "Арина часто скандалит со мной! - дочка "ааа, бабушка меня все время ругает!" - " Ты не обращай внимания, что ругают, а попробуй сделать выводы и не повторять ошибок" - говорю я. Да!!! - крик моей мамы - если мне нет почтения и на меня можно не обращать внимания (я говорила другое) - то я улетаю завтра!... И так на любую тему. (Арина, выйди с кухни с телефонной трубкой, бабушка говорит с подругой, я ничего не слышу! - крик бабушки - значит, меня вы слышать не хотите? Я вас ненавижу!). Причем понять, когда человек начнет орать совершенно невозможно.
Короче. Общаться не могу. Общаться приходится. Что делать и как минимизировать свои моральные издержки? Есть ощущение, что все, край.
Ну и лирически. Как смириться с тем, что мама из любимого и дорогого человека превращается в того, кого просто вообще никогда не хочется видеть? Посылать деньги, заботиться на расстоянии, нанять водителя... Но не видеть. Не разговаривать. Если бы не дочь - я бы ей не звонила годами.
33 ответа11619 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 01:09#1
    Хорошо у вас получается.Навесили на 73 летнюю женщину,нет,уже старушку,подростка,у которого энергия брызжет,закидонов хватает-возраст такой.А матери в 73 пожить бы спокойно,без регулярной встряски.Ан нет.Вы ловко прикрылись зарабатыванием денег и "воспитываете" СВОЕГО РЕБЕНКА по скайпу.При этом хотите от матери адекватной реакции,хорошего настроения и полного понимания.А вы ее понимаете? А совесть у вас есть? Ума хватило родить-найдите возможность заниматься ребенком.И не надо искать отговорки для облегчения своей жизни.Мать ВАС вырастила и имеет право на отдых.А вы обязаны ей это обеспечить.И тогда можете хоть деньги просто отсылать,хоть по телефону раз в неделю по 5 минут разговаривать. А пока у вас нет никакого морального права что-то хотеть.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 01:35#2
    Нет, а что вы хотели когда переселяли их в Испанию?!...думать же надо было - ребенок - школа...источник дохода - работа..работа в Испании - есть? оказалось нет...о каких минимальных моральных - когда кругом - одни материальные? вы их решите - потом уже о душевном спокойствии...а мама что? она свою жизнь прожила...теперь ещё и вашей вынуждена жить...а ведь 73 года...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 01:37#3
    Ребенка к себе...маман в её квартиру...а дом...ну сдайте в аренду - доп.деньги...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 03:19#4
    о том, что подобными вопросами занимаются семейные психологи не думали?
    И... как-то неловко в сорок лет опираться на маму эмоционально и реально
    от того и конфликты
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 07:18#5
    Как-то у Вас все необдуманно получается. Пожилой женщине оставить ребенка не на день, не на два... Не знаю, о чем Вы думали. Жизненный ресурс у Вашей мамы совсем не тот, какой был. Вы очевидные вещи понимаете? А думаете ли Вы о дочери? Девочка каждый день с бабушкой. Не с мамой общение, а с бабушкой. Вы постоянно повторяете "полностью адаптирована, в Москву не хочет...", а как небольшой девчонке живется с пожилым человеком, Вы подумали? Разрушаете две жизни, а не просто нарушены отношения.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 07:59#6
    Ноша, которой вы нагрузили 73-хлетнюю бабушку, ей непосильна. Вот она и срывается.
    А то, что 10-летней девочке хорошо в чужой стране, с нервной бабушкой это вообще крайне спорно.
    И сами вы понимаете, что всё совсем не так, как хотелось.
    Наверное ждёте, что всё как-то само рассосётся. Но тут как повезёт...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 10:27#7
    Да что вы за специалист если в Испании не хотите жить? Там работы никакой?
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 10:27#8
    Бедная бабушка знает испанский?
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 13:12#9
    Отвечаю сразу всем:). Я отлично понимаю, что дать моральную оценку намного проще, чем разобраться в ситуации.:)). Ну вот так вам всем не пофартило, что мать-ехидна просит у вас совета. Если я правильно поняла, все видят корень зла в том, что для бабушки ноша непосильна. Я и сама это понимаю и с удовольствием избавила бы бабушку от нее. Есть только два но. Бабушка ношу не отдает (я с ужасом думаю заранее о том, какой скандал будет, когда я скажу что переезжаю насовсем и мама там больше не нужна), и второе но - бабушка не позволяет себе помогать. У нее есть водитель и домработница, которую она просто не пускает в дом. По поводу водителя ворчит, но выбора у нее нет.
    Мой вопрос, собственно, был не о моральном облике мамы или о моем моральном облике. Он был о том, как решить сложившуюся ситуацию без ущерба для всех сторон ( то есть все-таки как-то оставить ребенка в Испании еще на год, пока я не перееду) и как мне общаться с мамой, отношения с которой для меня полностью разрушены.
    За мнения спасибо.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 13:23#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 13:31#11
    Ответ дляscale на сообщение от 22.11.2014: Что у мамы со здоровьем? Какие лекарства...
    У мамы гипертония, лекарства принимает, капотен, энап, МРТ раз в год делаем. Думаю, изменения сосудистые есть уже, конечно
  • Пользователь
    22 ноября 2014, в 13:33#12
    Ответ дляPeppita на сообщение от 22.11.2014: Хорошо у вас получается.Навесили на 73...
    А почему вы думаете, что мама хочет спокойно и для себя жить? И вообще хочет жить в России? Мама живет за мой счет, пенсия у нее 12 тысяч рублей, а свой ДР она, например, традиционно привыкла встречать в Венеции. Мой брат работает в моей компании, и если я брошу все и уеду - останется без работы... Так что совесть у меня как раз есть. Я одна зарабатываю и даю возможность зарабатывать всей семье.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер