psyhologies.ru
тесты

Общение с мамой

25 ноября 2014, в 10:01
Пользователь
Добрый день!
Прошу вашего совета. Я живу отдельно от матери и работаю с утра до вечера графиком 2х2. В выходные мне звонят с работы и, честно говоря, все чаще я пропускаю звонки, потому что звонят по всякой бабуйне, которую можно решить и без моего участия. И каждый день созваниваемся с мамой.
Но я не знаю, что со мной - наверное, мои душевные ресурсы истощились. Я просто мечтаю о том, чтоб меня не трогали. Не звонили, не спрашивали, какие планы и не хочу ли я встретиться. Я хочу сидеть дома, готовить ужин, убираться в квартире и смотреть фильмы - делать то, что хочется.
Так вот, когда звонит мама, мне не о чем с ней разговаривать. Для меня это пытка. Долгие паузы, которые вызывают раздражение, пара обычных вопросов, уже чисто риторических.... и вуаля, мама обижается, а я испытываю досаду на то, что мама трезвонит каждый день, а я такая сякая не могу нормально с ней поговорить, чтоб не было обид.
Подскажите, что делать? Мы не подружки, чтоб делиться секретами или кого-то обсуждать (хотя бы так), у нас мало общих интересов (домоводство, например), а если я чем-то загораюсь, мама вполне может покритиковать с всезнающим видом, что желание отпадает. Я просто постоянно чувствую вину за собой - что звоню из чувства долга, что не хочу разговаривать, что не езжу в гости.
Может, найти какие-то тактичные способы сворачивать разговор. Но "ой прости, мне надо бежать" работает в единичных случаях, а при частом применении будет оскорблять. Что делать?
3 ответа2730 просмотров

  • Пользователь
    25 ноября 2014, в 11:59#1
    Мне кажется, каких-то особых "приемов" тут нет, как просто сказать: "мама, я сейчас хочу побыть одна. Вот такой у меня сейчас период в жизни". Мама хочет быть нужной Вам - это у нее "такой период". Все-таки, нужно найти точки соприкосновения - не отмахивайтесь от нее.

    Навестите ее, и опишите Ваш нынешний период - о том, что Вам необходим покой и не хочется ни с кем общаться. Попросите ее не звонить какое-то время. Мне кажется, мама легко обижается, потому что чувствует Вашу вину, и, как следствие, - возможность манипулировать этим вашим чувством вины. Я хочу сказать о том, что личные границы нужно отстаивать уверенно, но не агрессивно, но и мямлить не обязательно. Тут нужно терпеливо, спокойно, со словами: "я тебя все равно люблю, ведь ты - моя единственная мамулечка" , - настаивать на своей потребности в тишине, покое, выходных без телефонных звонков - если все это Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно.
    Да, а когда будете звонить сами - спрашивайте о ней (не говорите о себе), задавайте вопросы (заготовьте заранее) чем-то ведь мама увлекается, интересуйтесь ей - пусть рассказывает - возможно, ей нужно Ваше внимание - проявите терпение - это нужно, поверьте.
  • Пользователь
    25 ноября 2014, в 12:28#2
    боитесь, что если не будете разговаривать с мамой каждый день, она обидится, бросит вас и вы останетесь одна?
    попробуйте предложить ей раз в три дня созваниваться, чтобы хоть новости какие появились для обсуждения
    может она тоже об этом мечтает, но боится вас обидеть ))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 ноября 2014, в 12:35#3
    Ответ дляexistens на сообщение от 25.11.2014: боитесь, что если не будете...
    ой не знаю. Действительно, может стоит попробовать попробовать так объяснить.
  • Пользователь
    29 ноября 2014, в 23:19#4

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер