psyhologies.ru
тесты

Как объяснить трехлетнему ребенку, почему папа живет в другой семье

29 ноября 2014, в 22:35
Пользователь
Ситуация такова, что два года назад я разошелся с бывшей женой, сын остался жить с ней. Сейчас у меня появилась новая семья. У жены от первого брака есть ребенок, тоже мальчик, ровесник моему. Бывшая жена на вопросы о том, почему папа не живет с ними, отвечает, что папа много работает. К сыну я приезжаю регулярно. Как объяснить трехлетнему ребенку, что у папы новая семья и он живет с другим мальчиком? Как наладить отношения между сводными братьями ( они ровесники и пока не знакомы). Мы хотим, чтобы у нас была дружная семья и хорошие отношения между детьми.
12 ответов4370 просмотров

  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 12:30#1
    Мы хотим, чтобы у нас была дружная семья и хорошие отношения между детьми.
    Экий Вы фантазер. Уходя-уходи, как говорится. Семьи теперь две.
    "у папы новая семья и он живет с другим мальчиком" Вы прямо одной этой фразой выдали с головой все свои страхи. С такой постановкой вопроса у Вас ничего хорошего не выйдет. Придется определиться: либо у Вас один сын (родной), либо ребенка жены Вы считаете за второго своего ребенка и не делаете различий. А то вишь как, типа извиняетесь будто: ты прости, сынок, я тебя на другого мальчика поменял, он конечно похуже тебя, но я его мамку люблю, а твою нет, так что извини. И давайте жить дружно. Вы ЭТО хотите объяснить мальчику трех лет?
    "Мы хотим, чтобы у нас..." Кто это МЫ? Вы с новой женой?ммм... Как она Вас мягко обрабатывает))) Ваша первая жена все еще думает, что Вы вернетесь. Иначе она бы не стала говорить ребенку, что Вы много работаете. И что-то мне подсказывает, что именно ВЫ даете ей повод так думать.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 14:45#2
    Представить себя в его шкуре.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 14:49#3
    А почему они сводные братья? Вы пишите ребенок от первого брака, то есть не ваш?
    А самое главное не валите на детские головы свои проблемы, просто любите сына. И будьте ему отцом, а с братьями, дружными семьями ,решиться само в процессе жизни.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 15:04#4
    сходите к семейному психологу и решите там эту задачу
    здесь вас больше запутают с вашей "подготовкой"
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 15:18#5
    Ответ дляmarysa-divina на сообщение от 30.11.2014: А почему они сводные братья? Вы пишите...
    Сво́дный брат/сво́дная сестра́ — это состояние родства, возникающее при вступлении двух родителей в повторный для каждого из них обоих брак, между их детьми от предыдущих браков. Другими словами, у сводных братьев/сестёр нет общих родителей и их связывает семейное отношение, но не биологическое родство. ( Википедия)
    У жены в первом браке родился ребенок и у меня ребенок от первого брака, поэтому они сводные. На детские головы никто не собирается валить никакие проблемы, потому что их и нет в принципе. Просто есть цель познакомить детей и помочь выстроить отношения так, чтобы они подружились. Чтобы можно было забирать моего сына к нам на выходные, каникулы, ездить вместе в отпуск и т.д. Хотелось получить конструктивные советы по данной теме. Ведь наша семья, я уверен, не единственная, столкнувшаяся с данной задачей. Мы с женой планируем и общих детей, поэтому хотелось бы, чтобы все дети общались между собой и дружили. Со своей родительской стороны хочется все сделать правильно, помочь выстроить добрые отношения.
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 15:59#6
    Ответ дляkorinff на сообщение от 30.11.2014: Сво́дный брат/сво́дная сестра́ — это...
    А сын вашей нынешней жены общается со своим отцом?
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 16:54#7
    Ответ дляkorinff на сообщение от 30.11.2014: Сво́дный брат/сво́дная сестра́ — это...
    Поддерживаю Ваше желание и стремление. Судя по Вашей уверенности, оно и в поддержке не нуждается - Вы так хотите и все. М.б., в таком юном возрасте, как ваши дети, и обьяснять ничего не нужно. Просто привести Вашего сына в сегодняшний дом, познакомить детей и сказать: "Это твой брат!" Если будут какие-то вопросы, думаю, найдетесь по ходу действия, что ответить. Безусловно, нужно начинать, как можно раньше их общение, культивировать хорошее отношение, и тогда дети уже не расстанутся. Они всегда будут знать, что есть брат, просто живет не с ним. С возрастом все микшируется и становится обычным. Рада, что именно мужчина, папа становится связывающим звеном. Все может случиться в этой жизни, но сын или дочь - это навсегда. Если, конечно, родитель умный и хороший человек.
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 17:08#8
    Ответ дляAlisU на сообщение от 30.11.2014: А сын вашей нынешней жены общается со...
    Нет. Недавно он начал называть папой меня.
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 17:39#9
    Я набрала в яндексе "как объяснить ребенку, что у папы новая семья", повылезло много чего, вот например:
    www.yourlife.com.ua/archives/klad/kak-soobshhit-rebenku-chto-u-papy-novaya-semya

    Покопайтесь там сами, может быть что-то натолкнет вас на путь, приемлемый именно в вашей ситуации.
  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 21:19#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 21:19#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 ноября 2014, в 21:29#12
    Ответ дляGeo- на сообщение от 30.11.2014: Сказать как есть на самом деле
    Это в три-то года??...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер