psyhologies.ru
тесты

Ребенок гонит меня от себя

03 декабря 2014, в 10:31
Пользователь
Дочке 3 года. Ситуация в семье сложная. С мужем часто ссоримся, он меня ругает прямо при дочке, при мне ей говорит: "мы тебе найдем другую маму".
В начале этого года я от него уходила, месяца полтора они не виделись вообще. Когда дома спокойно, мы с ней все делаем вместе, она от меня не отходит, играем, смеемся, муж все время работает и только периодически подходит. С мужен они любят друг друга безумно, всегда на одной волне, она его слушается. Но чуть что - маму зовет.
У моих родителей она не всегда хочет оставаться, ее надо заманить, увлечть, заинтересовать. Даже если я остаюсь. И больше всего тянется именно ко мне. Родители говорят, что когда она перечисляет всех родственников, не упоминает про свекровь. У свекрови она всех перечисляет.
У свекрови... совсем все по-другому. К ней кидается на руки, не отлипает, забывает про маму и папу. Часто смотрит на меня сердито и говорит "уйди", гонит руками. На прошлой неделе, когда оставалась у свекрови, ближе ко сну меня звала, я приехала и забрала (ее спросили, забрать или нет). Позавчера она приехала к свекрови, две ночи провела тут. Я вчера вечером заходила, она хотела играть, я с ней совсем немного поиграла, но мне надо было работать, я пошла в другую комнату. Вечером уехала, утром вернулась, отпустила свекровь. Дочь проснулась, рассплакалась, звала бабушку, гневно гнала меня.
Свекровь огромной души человек. Ее уважают все, она меня защищает и поддерживает. Если что-то скажет в критику, только мне лично. Дочку против меня не настраивает точно.
Я предполагаю, что дочь считает, что это и есть "другая мама", потому что муж ее называет "мамой".
Что делать?!
7 ответов2383 просмотра

  • Пользователь
    03 декабря 2014, в 17:40#1
    Что делать? Ничего. По Вашим первым трем строчкам понятно, что ситуация сложная и болезненная для Вас и дочери. А можно как-то унять Вашего мужа?! Если уже он так расходится и пылит во все стороны, не говорить недоспутимые вещи маленькому (неважно) ребенку?! Есть же границы, через которые нельзя переходить в семье. Иначе все летит в пропасть. А то, что она прижимается к бабушке, Вы сами уже знаете, что маленького человека не обмануть. М.б., только с ней она чувствует защищенность.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 декабря 2014, в 19:22#2
    Что делать?!
    В этой ревности к бабушке и мужу мне увиделась как-будто потребность доказать, что "я ведь лучше, правда?" И ребенок тут не причем...просто как инструмент для подтверждения собственной ценности (кому вы доказываете?)... Т.ч. на ваш вопрос могу только посоветовать налаживать отношения с мужем... Может быть, почувствовав себя любимой и желанной женщиной (а не только мамой) вам уже не нужно будет считать сколько раз дочь обняла вас, а сколько бабушку?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2014, в 00:02#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    07 декабря 2014, в 01:12#4
    Ребёнок относится к вашей свекрови,как к любимой бабушке.Даже маленькие дети прекрасно чувствуют хороших людей вообще и искреннее к себе отношение в частности.Мама же-это данность,как рука,нога,это часть малыша.Ревновать ребёнка к любящей бабушке и такой хорошей свекрови по меньшей мере неконструктивно.И учтите,что ваш ребёнок в жизни ещё будет любить многих людей,учитесь с этим мирится уже сейчас.А с мужем определяйтесь,для маленькой девочки ваши''качели'' в отношениях совсем не нужны,тем более,что вы ,неосознанно пока,пытаетесь ребёнком скомпенсировать ту теплоту,которую должны получать от мужа.
  • Пользователь
    07 декабря 2014, в 01:43#5
    мне кажется, ваши проблемы,автор,в том, что отношения с мужем не устаканились до рождения ребенка.
    вы не смогли сделать свою позицию достаточно прочной, дальше будет еще хуже, если не возьмете ситуацию в свои руки. какого черта ребенок не на вас,а на его бабушке? оттуда и проблемы, собственно
  • Пользователь
    07 декабря 2014, в 04:56#6
    Ответ дляKsyu на сообщение от 03.12.2014: В этой ревности к бабушке и мужу мне...
    Я не лучше и никому ничего не планируют доказывать, это не место для споров. Я просто не хочу потерять дочь и не хочу постоянных историк: "хочу у бабушке". Тем вечером пришли домой мы с ней, она отказалась оюраздеваться. 3 часа стояла в полном зимнем костюме, пропотела сильно. Все 3 часа её вдвоём с мужем уговаривали.
  • Пользователь
    08 декабря 2014, в 23:56#7
    Ответ дляBaranka- на сообщение от 07.12.2014: Я не лучше и никому ничего не планируют...
    Что значит отказалась раздеваться? Ей три года, пришли раздели. Вы сами создаёте её истерики,три часа ребёнок потеет,а Вы разговоры разговариваете.Ну или пусть сидит одетая,занимайтесь другими делами ,ей быстро надоест одной.
  • Пользователь
    09 декабря 2014, в 00:23#8
    А вам не кажется,автор,что ребенку там,у свекрови,спокойно,комфортно и НЕ СТРАШНО? Вы задумайтесь,как чувствует себя малыш,когда мама с папой ругаются.У вас напряженные отношения,которые вы постоянно выясняете,на это тоже нужно время.То время,которое вы не тратите на ребенка.Еще немного,и ребенок заявит,что вообще останется жить у бабушки.И БУДЕТ ПРАВ!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер