psyhologies.ru
тесты

записки счастливого интроверта

06 декабря 2014, в 16:23
Пользователь
Записки счастливого интроверта.
Эта история о том, как внешние обстоятельства влияют на нас, и о том, что они не могут изменить нашу истинную природу.

Совсем недавно я сделала открытие. Открытие про себя. Со мной случился инсайт, который полностью изменил мое представление о себе, и заставил задуматься о том, как я живу, почему так, и как жить дальше. Несмотря на то, что со стороны может показаться, что мое открытие совсем не повод для радости (в рамках современных реалий), я счастлива! Счастлива абсолютно! Потому, что знаю, потому, что понимаю, потому, что все встало на свои места. Жить с четким представлением о себе вообще как-то уютнее. Ура!
Теперь, обо всем по порядку (хотя может строгого порядка в моем повествовании и не получиться), но самое главное то, зачем я это пишу. Если хотите, это послание надежды всем интровертам, которым порой так неуютно в нашем экстравертированном мире.
Вот с этого я и начну, - с мира. Ни для кого не секрет, что мы живем в обществе, где пропагандируются успешность, яркость, т. е. фактически мир кричит нам с экранов телевизоров и компьютеров, обложек журналов и рекламных щитов «Иди! Покажи себя! Будь!». Будь экстравертом, по сути, ведь «покажи себя», будь громким, будь ярким. Вот такой я и была – громкая и активная. В первом классе на меня повесили медаль с идеей «продолжай в том же духе и в десятом мы тебе золотую дадим». К счастью, отличницы из меня не получилось (в противном случае, я бы и сейчас прибывала в иллюзиях относительно своего внутреннего мира). И хорошистки тоже не вышло, - еще в шестом классе математика помахала мне рукой. Но зато, яркость, смелость и активность были! Если надо было утрясти какие-нибудь школьные (а потом и студенческие) дела и договориться с преподавателем, то я во главе группы отчаянных товарищей, шла, и договаривалась, не скрывая своего лица, а дома собирала шумные застолья. Ну, в общем, лидерские качества во мне тоже были, и я их, как могла, взращивала. И ВУЗ закончила с красным дипломом, а как же иначе, - иначе нельзя было (так я думала тогда).
Правды ради, надо сказать, что интроверсия во мне была и в те времена, конечно (природу не обманешь). Выражалась она в том, что существовал мир моих чувств, о которых знала только я (и даже «сокровенные» разговоры с подругами никогда не были столь откровенны, чтобы они могли узнать о предмете разговора все). А еще были стихи, в которых, моя мама видела пугающее ее одиночество (сейчас я понимаю, что в чем-то она была права).
Так я и жила, взращенная советской школой, искренне верящая во все идеи, что витали вокруг меня. Потом был ВУЗ, аспирантура. И всегда, и в школе, и ВУЗе, и в аспирантуре я слышала «это вам надо» и что-то с этим «надо» внутри меня не стыковалось…
И работать я пришла (хоть и не сразу) в школу. Я – учитель, человек публичный, заметный в определенных кругах, точнее, должный быть заметным. Тебя все время так и норовят отправить на какой-нибудь конкурс, дать очередное задание с целью пропиариться.
Но последнее время те немногие успехи, которые достигались, не приносили радости. То, что делалось, делалось, потому, что «надо». Вся эта (навязываемая отовсюду успешность) стала вдруг ненужной.
Обстоятельства моей жизни стали на меня давить так, что хоть волком вой, и лучшим местом стал мой дом, моя маленькая, уютная квартирка, где мне хорошо и никуда не надо бежать и никому не надо ничего доказывать. Я просто сначала почувствовала, - НЕ ХОЧУ! И позже поняла, что это не просто протест (и отголоски пубертатного периода, как я думала иногда, и дело не только в эмоциональном выгорании).
Несколько лет назад я переписывалась со знакомым, который был много старше меня (светлая ему память) и он оказался прозорливее многих и первый сказал мне кто я. Меня это удивило, ведь для всех и для себя я была экстравертом. Я посчитала, что он ошибся.
И вот оно случилось! Окончательное осознание: Я – ИНТРОВЕРТ!
Все детали сложились воедино. И мой путь в поиске себя теперь понятная история.
Мне 35 и я только сейчас узнала (поняла, прочувствовала) кто я! И я счастлива, потому, что обрела ту самую гармонию, к которой стремилась.
Но это не конец пути, а только начало, - начало МОЕЙ жизни.
Теперь мне легче будет идти, ведь все лишнее можно отбросить и самое главное,- у интроверта есть повод для радости в каждый момент времени, ведь ему не нужно бежать в мир и что-то доказывать, счастье всегда с ним – там, внутри.
P. S. : В генетике есть понятие «модификационная изменчивость», которое подразумевает изменение организма под влиянием внешней среды, без изменения генотипа, так, например одно и то же растение в различных условиях среды будет выглядеть по-разному; неодинаков будет размер листьев, цветков, их количество и т. п. Но каким бы не был внешний вид, одуванчик не перестанет быть одуванчиком, а капуста – капустой. Что-то подобное, похоже, происходит и с нашей психикой под влиянием среды.
Спасибо моим учителям, давшим мне второе образование (год назад я получила образование по специальности психолог). Кто знает, не окажись их в моей жизни, узнала бы я, что Я – СОЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИНТРОВЕРТ?..
265 ответов18574 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 16:32#1
    Круто!
    Оказывается, "интровертом" намного приятней себя называть, чем признать, что ты просто "неудачник".
    Психология - вещь.
    Особенно мне понравилось, что "теперь всё лишнее можно отбросить".
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 16:43#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 16:45#3
    какая то странная эйфория...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 17:03#4
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 06.12.2014: какая то странная эйфория...
    Что ж это за счастье такое, которое так сложно объяснить
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 17:12#5
    Ответ дляDofamin на сообщение от 06.12.2014: Что ж это за счастье такое, которое так...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 17:12#6
    Тебя все время так и норовят отправить на какой-нибудь конкурс, дать очередное задание с целью пропиариться.
    Но последнее время те немногие успехи, которые достигались, не приносили радости. То, что делалось, делалось, потому, что «надо». Вся эта (навязываемая отовсюду успешность) стала вдруг ненужной.
    Обстоятельства моей жизни стали на меня давить так, что хоть волком вой, и лучшим местом стал мой дом, моя маленькая, уютная квартирка, где мне хорошо и никуда не надо бежать и никому не надо ничего доказывать.

    Вам нужно хорошее питание и сон, и вы снова станете экстравертом Можно еще витамины попринимать
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 17:13#7
    Кстати, автор, тут марсиан разыскивают в соседней палате. Может вы сгодитесь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 17:14#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 17:23#9
    Ответ дляDofamin на сообщение от 06.12.2014: Что ж это за счастье такое, которое так...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 18:10#10
    как интересно...
  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 18:35#11
    И что дальше?
  • Пользователь
    06 декабря 2014, в 18:40#12
    у интроверта есть повод для радости в каждый момент времени, ведь ему не нужно бежать в мир и что-то доказывать

    А с чего вы взяли...что более экстравертированные что-то доказывают? Пиар присущ и интровертам...особенно интровертам я бы сказала....на грани экзальтации даже...Вот вы тому примером являетесь...вы опять что-то доказываете, пытаетесь о себе заявить...Интроверт ли вы? Скорее зализываете какие-то раны...

    До равновесия чапать и чапать...
    12 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер