psyhologies.ru
тесты

Куда уходит любовь?

10 декабря 2014, в 10:44
Пользователь
И можно ли её вернуть обратно? Как это сделать?
Вот есть я. Совершенно обычная женщина. Чуть больше года назад, у меня завязался роман с замечательным мужчиной. Он на десяток лет старше. На тот момент был в некоторой депрессии после тяжёлого развода с бж. Казалось, что он мне замечательно подходит, что этот человек именно тот, с кем бы я хотела быть всю жизнь... Он умён, воспитан, казалось, честный, чуткий, всегда поможет, защитит; очень общительный, весёлый, обаятельный...
У меня любовь: эйфория, тяга невозможная... Вроде бы взаимная, и все хорошо...
Но. Вот сейчас, год спустя, практически ничего из моих чувств к нему не осталось. Я по-прежнему считаю его хорошим и умным человеком, замечательным другом. Но больше не вижу его самым лучшим мужчиной, уважение к нему пошатнулось, накопилось много претензий и негатива... Я больше не хочу для него стараться, не скучаю по нему, хотя иногда есть ощущение, что чего-то не хватает. Теперь мне лучше без него, чем с ним. Я иногда развлекаю себя мыслями, что вот когда-нибудь познакомлюсь с др мужчиной, влюблюсь и у меня будет новый шанс построить нормальные отношения...
Но я прекрасно понимаю, что и в них меня ждёт такая же ситуация. Ведь это не первые отношения в моей жизни. Он не первый мужчина, в котором я так разочаровываюсь, что мне проще сбежать. И очевидно, что причина во мне. Это я не умею любить.
Не понимаю, что с этим делать. Как найти этот "изъян"? Как это исправить?
Я не хочу всю жизнь скакать по мужикам, не хочу их менять с периодичностью раз в полтора года.
И можно было бы, конечно, постараться и убедить себя, что он (как и двое до него) какашки, меня недостойные, а я одна в белом пальто. Но вряд ли это сделает меня счастливей.
Я просто съела уже себя. Я не понимаю, что со мной не так.

Здесь на форуме увидела много умных людей, очень надеюсь, что мне помогут взглянуть на себя с другой стороны и как-то сдвинуться с мёртвой точки.
115 ответов13735 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 10:56#1
    Добрый день) лично я уловила суть вот в этом
    Ведь это не первые отношения в моей жизни. Он не первый мужчина, в котором я так разочаровываюсь, что мне проще сбежать.
    Перед тем, чтобы разочароваться, обычно люди "очаровываются". Разочарование происходит тогда, когда наши ожидания к партнеру изначально завышены. Ну то есть вы его встретили и сразу решили, что Он "такой замечательный, самый лучший. он волшебник. будет читать мысли. дарить дорогие подарки. позовет замуж через пол года. увезет отдыхать на юга" (далее по списку, у всех своих предпочтения). А он, гад такой, ну совсем ничего из ваших ожиданий не оправдал, ах какой нехороший... как он мог так со мной !!! = (
    Отсюда вопрос- что вы ждали от него такого, что он не смог вам дать?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 11:16#2
    Вы хотите что бы человек соответствовал вашим ожиданиям или полюбить его таки какой он есть?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 11:35#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 11:37#4
    Ответ дляYumm на сообщение от 10.12.2014: Вы хотите что бы человек соответствовал...
    Сложный вопрос...
    Я не понимаю, как мне теперь принять его таким, какой он есть, если полюбила я его за то, каким он был тогда?..
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 11:47#5
    Знаете, в журнале часто пишут на тему любви и ее этапов, жаде досье на эту тему было в каком-то из номеров, - поищите его, это может помочь. Вообще же, разочарование - это нормальный этап любовных отношений, просто обычно оно не приобретает трагического характера и желания "сбежать", а просто идеальный образ возлюбленного сменяется реальной оценкой его личности и соответствующими выводами: если в нем обнаруживаются совершенно неприемлемые для второй стороны черты, происходит расставание, а если при наличии недостатков ничего субъективно неприемлемого нет, возвышенная влюбленность заменяется в сердце и душе более стабильным чувством любви к реальному человеку и происходит дальнейшее выстраивание отношений.
    Видимо вот на этом этапе что-то мешает Вам перешагнуть разочарование и встретиться лицом к лицу с реальным человеком, в которого Вы влюбились. Подумайте, что может быть причиной такого поведения, возможно это из детства или есть какая-то травма?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 11:51#6
    Ответ дляemma07 на сообщение от 10.12.2014: Добрый день) лично я уловила суть вот в...

    Отсюда вопрос- что вы ждали от него такого, что он не смог вам дать?
    Уверенности, что меня любят, уважают, что мы всегда сможем договориться, что у меня есть близкий человек, который всегда поможет и поддержит.
    Так раньше и получалось. А сейчас... Он врёт. Притом нагло так... В глаза. Даже когда знает, что я уже знаю, что он обманул. Теперь его слово или наши договорённости совершенно ничего не значат. Все настолько испортилось, что я машинально уже не верю ни в какие его слова.
    Как-то так.
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 11:52#7
    Ответ дляAsenochka на сообщение от 10.12.2014: Сложный вопрос... Я не понимаю, как мне...
    Я не понимаю, как мне теперь принять его таким, какой он есть, если полюбила я его за то, каким он был тогда?..
    Такого не бывает, человек всегда остается собой, и Вы и он. Другое дело, что для влюбленности характерны "розовые очки". Это Вы чего-то не видели (не хотели видеть), или не воспринимали адекватно, рисовали себе воображаемого мужчину на основе реальной личности. А теперь (через полтора года) Вы его вдруг увидели реальным. Если долгое время закрывать глаза и затыкать уши, такая встреча с реальностью может оказаться весьма болезненной.
    Вам, на мой взгляд, надо понять почему Вы так себя ведете в отношениях (это больше характерно для юношеского возраста), а не убиваться над тем, как он "изменился"!
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 12:02#8
    Автор, подождите. Вы только что оставили ответ в теме, что он Вам врёт... Сейчас удалили. А там и вроде бы ответ на ваш вопрос был.
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 13:01#9
    Я его от редактировала, с учётом вопроса, который мне задали...
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 13:06#10
    Ответ дляAsenochka на сообщение от 10.12.2014: Уверенности, что меня любят, уважают...
    Уверены, что название соответствует теме?
    Уверенности, что меня любят, уважают, что мы всегда сможем договориться, что у меня есть близкий человек, который всегда поможет и поддержит.
    Сами про себя можете такое сказать?
    И сколько вам лет?
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 13:07#11
    Ответ дляkarolina-1 на сообщение от 10.12.2014: Такого не бывает, человек всегда...
    .Такого не бывает, человек всегда остается собой, и Вы и он. Другое дело, что для влюбленности характерны "розовые очки". Это Вы чего-то не видели (не хотели видеть), или не воспринимали адекватно, рисовали себе воображаемого мужчину на основе реальной личности. А теперь (через полтора года) Вы его вдруг увидели реальным. Если долгое время закрывать глаза и затыкать уши, такая встреча с реальностью может оказаться весьма болезненной.
    Вам, на мой взгляд, надо понять почему Вы так себя ведете в отношениях (это больше характерно для юношеского возраста), а не убиваться над тем, как он "изменился"!

    Хорошо, я согласна. Нужно. Но как?
    Это, я думаю, черта моего характера - видеть в людях хорошее и изначально доверять. Я не умею по-другому.
  • Пользователь
    10 декабря 2014, в 13:09#12
    Ответ дляAsenochka на сообщение от 10.12.2014: Сложный вопрос... Я не понимаю, как мне...
    Каким вы его видели.
    Вы изменились.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер