psyhologies.ru
тесты

Я и деньги

12 декабря 2014, в 13:22
Пользователь
Пишу, чтобы разобраться самой в себе, и послушать взгляд со стороны. У меня какое-то совершенно странное отношение к деньгам. Я росла в 80-х - 90-х в семье медиков, где всегда мы жили от копейки до копейки, с ужимками, но при этом отношение к людям, умеющим делать деньги было: это грязно, это недостойно, мы выше материального ... Я все детство и юность хотела очень хорошо выучиться, чтобы вырваться из бедности, не считать копейки.

Результат: сегодня у меня все есть: шикарная работа и шикарная зарплата, я могу себе позволить все абсолютно, но стоят большие зажимы. С одной стороны, да, я живу лучше, чем мои родители. При этом я не люблю светиться и шикарить, мне нравится быть "нормальным" средним классом, а не нуворишем. Я живу на треть зарплаты, две трети у меня идет в сбережения - потому, что хочу купить дом и знать, что обеспечу хорошее образование ребенку, но также и потому, что не хочу светиться и бросаться деньгами. Это мой выбор, и тут все нормально.

Теперь о том, что не нормально: каждый раз, когда вопрос встает о каких-то дополнительных расходах, связанных с бОльшими удобствами, удовольствием - огромное чувство вины. Несмотря на свободные средства, я как бы говорю себе, что я недостойна такого, и что не надо пуляться деньгами, ведь можно и без этого прожить. В итоге иногда попадаю в ситуации, когда выгляжу жмотом, скупердяем, и просто профаном. Плюс мне важно, что обо мне подумают мои менее обеспеченные друзья: мне не хочется выглядеть богаче их. И еще я все время думаю о бедных детях в Африке, которым нечего есть, а я тут шикую; о сиротах и т.д. по возможности помогаю, но всем же не поможешь. Вы наверное сидите ржете про детей в Африке, но это правда, такие вот мысли все время. Меня бросает все время из одной крайности в другое, от "я могу себе позволить и беру что нравится" до "нечего разбрасываться, возьмем самое простенькое", середины нет; и деньги, а не качество - как бы самая главная составляющая покупки. В итоге, у меня общее ощущение, что я могу зарабатывать деньги, но я не знаю как получать от них удовольствие без чувства вины, и без оглядки на других. В период праздников, когда грядет пора подарков и обще-организованных застолий, чувство обостряется. Вот. Как отделаться от этого чувства? В какую сторону работать?
67 ответов5822 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 13:47#2
    Деньги - это не объект удовольствий, а всего лишь средство для получения удовольствий.
    А вам поменьше о других надо думать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 13:54#3
    Может уже поздно начинать перестраиваться ( с учетом сегодняшних реалий и перспектив)?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 15:30#4
    Из бедности вырвались, а страх остался, а вдруг опять...?? Отсюда и чувство вины, и дети в Африке) И тут же другая крайность, типа "тварь я дрожащая или право имею", и пытаетесь "разрешить" себе тратить то, что заработано своими руками. Вот так и мотает вас) Если не получается соблюдать баланс своими силами, обращайтесь к специалисту, значит проблема глубже.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 15:38#5
    У Вас, наверное, возникали мысли, а стоит ли столько внимания уделять тому, что подумают друзья или коллеги по поводу серьёзного приобретения в дом или поездки? Что Вы себе отвечали? Даже если о нас кто-то думает или обсуждает, уверяю Вас, это разговор на пару минут. Тут же все забывается, и люди живут своими заботами и целями. Вы зарабатываете деньги, тратьте их с удовольствием! Будьте уверены, что делаете это во благо себе и своей семье. Думаю, Вам неприятно чувствовать себя скупердяйкой или жадиной. Вы заслужили, чтобы не отказывать себе в исполнении своих желаний.
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 17:37#6
    Похоже, что Вы не можете отделаться от родительских установок. Вы сами пишете: «Люди, которые зарабатывают деньги – грязные и недостойные, а мы не такие, мы выше материального ...». Получается, что Вы идете вразрез с родительской позицией. Мало того, что зарабатывать начали, так еще и о том, чтобы эти грязные деньги потратить на собственное удовольствие думаете. «Средний класс» Вы еще как-то можете себе позволить, а вот на что-то большее уже не хватает.
    У вас четкая ассоциативная связка: зарабатывать деньги равно быть грязной и недостойной. Люди духовно развитые равно люди бедные. Таким связкам дети учатся у родителей, но Вы уже давно не ребенок. Разрывайте связку и приходите к собственному выводу, что для Вас значит зарабатывать деньги.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 18:15#7
    Ответ дляChiera на сообщение от 12.12.2014: Из бедности вырвались, а страх остался...
    да, это именно еще и страх впридачу: а что если снова без средств? и даже когда есть и сбережения, и перспективы на работе, этот страх где-то видно сидит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 18:22#8
    Ответ дляAfterdawn на сообщение от 12.12.2014: Похоже, что Вы не можете отделаться от...
    Спасибо. Это близко. Чем больше я разабатываю, тем больше посещает мысль, что я лентяйка, и мне все это добро на голову просто так сваливается. Потому как родители работали всю жизнь, и у них ничего не было; а настоящие деньги - это только по халяве. Соответсвенно закручиваю себя работать еще больше, то есть не быть лентяйкой. Но вот парадокс: работая больше, получаю еще больше!! Да что же это такое ... Глупый клубок, нелогичный, но никак не избавлюсь от установки. Понимаю, что это установка и что она глупая: по логике, хороший труд хорошо оплачивается, это не зазорно, это наоборот хорошо и к этому стремиться как раз надо, в этом прогресс. Теперь осталось это не просто мозгом понять, а еще и ощутить полностью.
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 18:26#9
    Да, тут сплошное противоречие. С одной стороны, нищета унижает, стыдно ходить в драной одежде и не мочь позволить себе банальных радостей. С другой стороны, стыдно иметь больше других, которые стараются не меньше. Как нащупать верную середину, из которой не будет выбрасывать то в одну то в другую крайность?
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 18:27#10
    А что вы думаете о том виде деятельности, которым занимаетесь?
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 18:34#11
    Ответ дляAlisU на сообщение от 12.12.2014: А что вы думаете о том виде...
    В принципе очень нравится, довольно мое. По крайней мере, я умею делать свое дело и у меня получается; я не умею ничего другого, и особых других пожеланий уйти в другую область нет. Единственно, хотелось бы побольше времени на себя и семью.
  • Пользователь
    12 декабря 2014, в 18:56#12
    ну расскажите, чем занимаетесь. пусть другие тоже начнут и будут зарабатывать столько же))
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер