psyhologies.ru
тесты

Мнительность: как перестать отравлять жизнь?

11 января 2015, в 18:40
Пользователь
По натуре человек мнительный и склонный к рефлексии. Постоянно обдумываю и пережевываю все негативные события, которые в последнее время происходят все чаще. Возможно, все родом из детства, когда мама запугивала разными вещами, чтобы я хорошо себя вела и была послушной. Но такой характер отравляет жизнь мне и близким. В отношениях тоже сильные проблемы, потому что недавно я начала выяснять отношения в неподходящий для этого момент, вынесла человеку мозг. Теперь боюсь расставания, хотя что уж бояться, нужно было думать раньше. Мир видится только в черном свете, очень хочу перестать ныть, но не получается. Может, поделитесь советами, как получается не накручивать себя, как не переживать по пустякам? Страхов очень много: боюсь, что останусь одна, что меня бросят... от этого еще больше накручиваю.
92 ответа10710 просмотров

  • Пользователь
    11 января 2015, в 18:52#1
    Вот как бросят и останетесь одна, тогда и поймёте, как рот закрыть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2015, в 19:31#2
    Могу предположить, что я человек аналогичного склада. Если так, то советую первым делом проверить гормональную природу такого поведения, ну если есть охота, конечно. Если удастся.выделить хотя бы день, когда "не страшно", надо запомнить хорошо это состояние. Приметив признаки перемен, можно попробовать определить цикличность (ПМС, к примеру). И тогда как только начинает сверлить червячок, говорить себе: "ага, попался, поймала! это гормоны, вот что я об этом подумаю через 2 недели?"
    Во-вторых, тоже про рот. У детишек в определенном возрасте возникает привычка, бесящая любого родителя: когда им неохота есть, они могут выйти из-за стола и жевать еду, переваливать ее из одной щеки за другую. Кусок котлеты они могут мусолить до 3-х часов! Под свирипеющим взглядом старших у ребенка 2 выхода: выплюнуть или проглотить. Понимаете? Только два варианта :-) Если он не делает ни того, ни другого, происходит то, что обнаруживает жеваную котлетку: он открывает рот пошире, и оттуда вся эта гадость вываливается. На случайного собеседника. В самое неподходящее время. Что с Вами недавно и произошло :-) Так что тут совет один: раз взялись откусить, надо жевать и глотать, а если не получилось - выплюнуть.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2015, в 20:23#3
    А вы поставьте себя на место этих людей, и представьте какого им с вами. Хотели бы Вы такого человека сами, как вы, рядом?
    Просто запомните: Никто Вас не лучше и не хуже.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2015, в 20:42#4
    Ответ дляIriShock на сообщение от 11.01.2015: Могу предположить, что я человек...
    Неожиданная теория)прикольно
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2015, в 20:50#5
    Ответ дляDofamin на сообщение от 11.01.2015: Неожиданная теория)прикольно
    На себе проверенная :-)
  • Пользователь
    11 января 2015, в 21:01#6
    Ответ дляIriShock на сообщение от 11.01.2015: Могу предположить, что я человек...
    Спасибо, за гормонами нужно будет обязательно проследить, возможно, дело в этом. И аллегория с детишками как раз в тему, иногда правда кажется, что не 23 года, а намного меньше.
  • Пользователь
    11 января 2015, в 21:02#7
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 11.01.2015: Вот как бросят и останетесь одна, тогда...
    Уже однажды бросили, осталась. Из-за чего и стала жутко мнительной. Постоянно думаю "а если это не так, а если это, вот из-за этого и бросит". В результате все копится внутри, а потом взрываюсь в самый неподходящий момент :(
  • Пользователь
    11 января 2015, в 21:03#8
    Ответ дляSvettlana57 на сообщение от 11.01.2015: А вы поставьте себя на место этих людей...
    Вот это "не лучше" как раз и подводит. Вроде и подростковый кризис прошел, а последние полгода почему-то кажется, что самая плохая.
  • Пользователь
    11 января 2015, в 21:20#9
    То, что вы описываете, относится к "безопасности". Для того, чтобы с этим что-то сделать, советы не помогут - это достаточно раннее и основанное на ощущениях, не на мыслях (идет с того периода, когда мыслей у ребенка еще не было).
    Соответственно, надо работать на уровне ощущений.
    Проанализируйте, например - вы же человеку "мозг вынесли" не из-за мыслей, а из-за ощущений, которые испытывали.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2015, в 21:24#10
    Ответ дляDreamersha на сообщение от 11.01.2015: Уже однажды бросили, осталась. Из-за...
    Значит "горбатого могила исправит".
    Есть такие люди, в ущерб себе, в ущерб другим, в ущерб всему, всё гоняют и гоняют по кругу.
    В морг.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2015, в 21:39#11
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 11.01.2015: Значит "горбатого могила исправит". Есть...
    Ну или найдите себе жилетку. Забесплатно - подружка или поп, заплатно какой-нибудь терапевт. Можно им вываливать свои гонения.
  • Пользователь
    11 января 2015, в 23:09#12
    Ответ дляIriShock на сообщение от 11.01.2015: На себе проверенная :-)
    Правда как думаю о той котлете и страхе принять свое решение, получить неодобрение..бррр..котлета. Я рис так ела, без соли и воды. Бррр

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер