psyhologies.ru
тесты

Похоже, мама страдает ипохондрией.

12 января 2015, в 10:41
Пользователь
Всем добрый день!
Сегодня решила написать на форум, так как сильно беспокоит меня один до боли неприятный вопрос.
Моя мама (54 года), похоже, страдает ипохондрией. В целом - всегда очень позитивная, ухоженная женщина, выглядит прекрасно на свой возраст. И вот недавно, судя по всему, у неё начался климакс (сама признаёт, что в последнее время бывают резкие перепады настроения и вспышки агрессии). Я прекрасно знаю, что этот период в жизни женщины очень переломный и делает её здоровье уязвимее, поэтому настаиваю, на обследовании, но - тщетно.
Например, приблизительно полтора месяца назад у неё на руках появилось сильное раздражение, зуд и отёк, в итоге она просто не могла спать ночами и теряла сознание от зуда. Мама сразу начала паниковать и говорить "Всё, я не вылечусь, не могу ничего сделать". Я попыталась проанализировать ситуацию, и зная, что она работает на производстве, где много вредных веществ, спросила, не контактировала ли она с какими-либо новыми предметами. Я настояла на походе к дерматологу, сама её записала, и в итоге вердикт врача был очевиден для меня - профессиональная экзема. Выписали мази, всё пришло в норму за неделю.
Но теперь появилась новая причина для беспокойства. Маму сильно беспокоят боли внизу живота. Она снова поставила себе диагноз с помощью форумов, говорит, что у неё "рак кишечника по всем симптомам". Я пытаюсь её успокоить и настоять но обследовании, но к врачу она не торопится - говорит, что боится узнать диагноз. Я просто не знаю, что делать. Похоже, что ей просто не хватает общения, или на почве климакса у неё стала развиваться ипохондрия. Я просто в шоке, одним словом, папа тоже. Помогите советом , пожалуйста. Быть может, у кого-либо была похожая ситуация.
12 ответов1606 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер