psyhologies.ru
тесты

Контролировать эмоции

13 января 2015, в 13:58
Пользователь
Добрый день! Я замужем 5 лет. Моя проблема заключается в том, что мне сложно контролировать перепады настроения. Примерно раз в 1-1,5 месяца у нас с мужем происходят скандалы на данной почве. Я могу завестись по любому поводу и на ровном месте. При этом муж считает, что в такие моменты я не могу оценить свои действия со стороны и ему за меня стыдно перед чужими людьми, а также его беспокоит, что моё плохое настроение потом отражается и на нём. Я каждый раз обещаю так не делать, т.к. реально осознаю, что проблема есть. Принимаю валериану, пустырник - не регулярно. Стараюсь читать статьи и книги о том, как контролировать себя, но хватает меня на пару недель, потом опять скандал. В последнюю нашу ссору муж назвал меня истеричкой и заявил, что хочет со мной развестись, т.к. не хочет умереть в 45 лет от неврастении, его душевное спокойствие ему дороже таких отношений. Сказал, что я во всем его устраиваю, но он больше не может выносить мои истерики. Мужа я люблю, хочу исправиться, но не знаю, как это сделать. После таких слов мужа мне кажется, что сама разрушаю или уже разрушила наш брак.
71 ответ6828 просмотров

  • Пользователь
    13 января 2015, в 14:36#1
    А вариант не подавить в себе проявление эмоций ("контролировать"), а избавиться от причин появления таких сильных эмоций, чтобы ничего не надо было контролировать - вы не рассматриваете?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 января 2015, в 14:41#2
    Ответ дляtroy на сообщение от 13.01.2015: А вариант не подавить в себе проявление...
    Думала на эту тему, но такой вариант не всегда получается. Например, однажды ехали в маршрутке с мужем и перед нами женщина всю дорогу (минут 25) без остановки разговаривала по телефону. Я начала бурчать, что это неприлично. Муж сказал, что вообще не обратил внимание на это, а я из мухи раздуваю слона. А выйдя из маршрутки у меня уже было испорчено настроение и это отражается на нашем с ним общении. Понимаю, что порой глупо себя веду и завожусь на пустом месте. Порой думаю, что муж мог бы отшутиться и не было бы проблемы. С другой стороны, зачем ему терпеть проявления моего характера "бурчащей старой бабули"?!
  • Пользователь
    13 января 2015, в 14:44#3
    А почему истерите? Что не так?
  • Пользователь
    13 января 2015, в 14:47#4
    Ответ дляLike-a-Winter на сообщение от 13.01.2015: Думала на эту тему, но такой вариант не...
    Думала на эту тему, но такой вариант не всегда получается.
    Даже больше, если вы так делаете - значит в этих случаях всегда не получается.
    Но наше реагирование всегда имеет две составляющие: внешнее событие и наше восприятие. И если внешнее вы контролировать не можете, это правда, то внутреннее - вам вполне по силам менять. Но не контролировать, именно менять.

    С точки зрения психологии, если ваше "реагирование" превышает по силе "раздражитель" - это всегда значит , что внутри есть то, что усиливает реагирование, что-то, что резонирует с раздражителем. Юнг называет это "комплекс".
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 января 2015, в 14:50#5
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.01.2015: А почему истерите? Что не так?
    Когда выхожу из себя могу громко выказать недовольство, что могут услышать посторонние люди. Понимаю, что со стороны это может выглядеть некрасиво, но меня уже несет. Если муж со мной, то вижу по его лицу, что ему стыдно за меня. А причины могут быть разные. Однажды на почте были, стояли в длинной очереди, сотрудников работало мало и я начала выходить из себя, что выразилось в конечном итоге в моем недовольстве (что услышали другие стоящие в очереди люди), начинаю резко всё делать, спешить, чтобы уйти из ненавистного места. Видимо выглядела, как психичка.
  • Пользователь
    13 января 2015, в 14:54#6
    Ответ дляtroy на сообщение от 13.01.2015: Даже больше, если вы так делаете ...
    Я думала, что может я такая легковозбудимая, потому что родители частенько ругались, а мы с братом всё это слышали и это как-то на психике сказалось. Однажды даже до того дошло, что отец маме мне и брату ножом угрожал, бывало что родители дрались. Может мне к психологу надо? С другой стороны, я смотрю на брата, он совсем не такой, как я, гораздо спокойнее. Хотя тоже может взорваться, если устал, например.
  • Пользователь
    13 января 2015, в 14:59#7
    Скажем так - я уже вижу 3-4 момента, которые вызывают вопросы и по поводу которых стоит подумать (или поразбираться со специалистом).
    И это все - не про контролирование.
  • Пользователь
    13 января 2015, в 15:03#8
    Ответ дляLike-a-Winter на сообщение от 13.01.2015: Когда выхожу из себя могу громко...
    Я спрашиваю не про то, во что вывливается, а откуда всё это недовольство.
  • Пользователь
    13 января 2015, в 15:07#9
    Вы с мужем составляете замечательную пару:
    он сдерживается, а вы за двоих стараетесь )
    а вне его присутствия часто истерите?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 января 2015, в 15:08#10
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.01.2015: Я спрашиваю не про то, во что...
    Сложно сказать, сама понять не могу. Иногда раздражение из-за внешних факторов возникает (долго стою на жаре, например), когда голодная или уставшая могу сорваться. Иногда из разряда "не с той ноги встала". Может пмс (мне кажется, что ругаемся в основном за пару недель до начала месячных). А может просто несдержанность какая-то у меня.
  • Пользователь
    13 января 2015, в 15:11#11
    Ответ дляexistens на сообщение от 13.01.2015: Вы с мужем составляете замечательную...
    Да, у мужа действительно терпения много, но похоже оно заканчивается. Вне его присутствия тоже бывает. С мамой могу психануть, если она начинает проявлять гиперопеку. На работе могу среди коллег побурчать, что работы навалили много. В общем, ужас.
  • Пользователь
    13 января 2015, в 15:12#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 13.01.2015: Скажем так - я уже вижу 3-4 момента...
    Как правильно думать над своим поведением? И какой специалист мне нужен? Спасибо вам!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер