psyhologies.ru
тесты

не чувствую собственной ценности

21 января 2015, в 12:03
Пользователь
Говорят, что каждый из нас ценен сам по себе. Что ценность не нужно пытаться заслужить, стараясь быть хорошим для всех. Не быть хорошей - это то, что я пытаюсь делать последнее время. Больше высказывать свою точку зрения, мысли, чувства. Ббольше занятий для себя. По жизни приходится сталкиваться с большим количеством людей. С кем-то отношения хорошие, с кем-то нет. Последнее время у меня у самой к себе плохое отношение, неуважительное, пренебрежительное, как к постороннему человеку. Вроде высказала свое мнение, но тут же его про себя обсмеяла. Сделала что-то для себя, тут же про себя подумала, что это ерунда. Не знаю, что с этим делать. Как начать ценить и уважать себя?
8 ответов1192 просмотра

  • Пользователь
    21 января 2015, в 13:26#1
    Реально сложная задача.
    Этому нельзя "научиться" в смысле "узнать, запомнить, выучить".
    Это можно ощутить, почувствовать и "присвоить" себе, остаться в этих ощущениях.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2015, в 14:37#2
    Почему Вы вдруг к себе стали так относиться? Что случилось?! Посмотрите на себя, послушайте, прислушайтесь, что Вам не нравится в себе? Иногда бывает такое. Попробуйте вечером вспомнить эпизод, в котором Вы себе не понравились. Запишите его, как небольшую историю. Подумайте над ней. И тут же напишите, какой Вы хотели бы видеть себя, как нужно было себя вести, что именно говорить и т.д. Такую разборочку себе сделайте. Посмотрите, почитайте.
  • Пользователь
    21 января 2015, в 14:57#3
    ...ценность не нужно пытаться заслужить, стараясь быть хорошим для всех.
    То есть вы хотели "заслужить ценность", пытаясь быть хорошей для себя? И все равно не выходит...
    Может ее не заслуживать нужно, а что-то другое делать?

    Последнее время у меня у самой к себе плохое отношение, неуважительное, пренебрежительное, как к постороннему человеку
    кто-то так же к вам относится или вы сами считаете, что к посторонним надо относиться неуважительно и пренебрежительно? Откуда этот "образец"?
  • Пользователь
    21 января 2015, в 15:30#4
    Ответ дляtouche на сообщение от 21.01.2015: Почему Вы вдруг к себе стали так...
    Почему Вы вдруг к себе стали так относиться? Что случилось?!
    У меня были не простые последние пол года, все поменялось. Вроде ничего смертельного, но и ничего хорошего не происходит. Обычные жизненные трудности. Родители остались без работы, я сейчас одна работаю, проблемы в университете. Осталось около 2х недель, чтобы закрыть долги, а у меня их порядочно, иначе просто не получу диплом - мы последний год специалитета, на осень оставлять никого не будут. Собраться начать закрывать долги не могу. Не хочу. Просто не хочу ничего делать. Хоть и знаю, что сама этим все порчу. Личная жизнь тоже не клеится. В общем, ничего глобально плохого, просто по мелочи все не так
  • Пользователь
    21 января 2015, в 15:33#5
    Ответ дляexistens на сообщение от 21.01.2015: То есть вы хотели "заслужить ценность"...
    по-разному относятся, у меня расширился круг общения последнее время. С кем-то сдружилась, с кем-то так, не дальше пустой болтовни. Чтобы кто-то относился ко мне с пренебрежением не могу сказать. нет такого. Да и сама я так ни к кому не отношусь.
  • Пользователь
    21 января 2015, в 15:40#6
    Ответ дляZhikh на сообщение от 21.01.2015: У меня были не простые последние пол...
    Ничего себе по мелочи! Задачи перед Вами серьёзные. М.б., думы на эту тему Вас одолели, настроение, конечно, тоже не очень. Дайте себе короткое время на ничегонедуманье, а потом придётся браться за дело. Куда ж деваться?!
  • Пользователь
    21 января 2015, в 16:00#7
    Ответ дляtouche на сообщение от 21.01.2015: Почему Вы вдруг к себе стали так...
    Почему Вы вдруг к себе стали так относиться?
    Стоит понимать, что такие вещи не бывают "вдруг перестали".
    "Вдруг" это можно понять, но само это было всегда - и именно в этом сложность: внутри нет узнавания ощущения "смоценности", нет такого выделенного опыта, с которым можно как-то сопоставляться.
  • Пользователь
    21 января 2015, в 16:30#8
    Ответ дляZhikh на сообщение от 21.01.2015: У меня были не простые последние пол...
    Больше похоже на апатию, депрессию, упадок сил
    в таком состоянии люди всегда собой недовольны
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер