psyhologies.ru
тесты

Экзистенциальный кризис или как начать заново?

25 января 2015, в 17:49
Пользователь
Всем привет!

Что-то наболело, накипело за долгое время… Разочарование, кризис, неудовлетворенность – это то, что проскальзывает красной нитью в моем состоянии несколько месяцев. Какое-то внутреннее беспокойство, желание решить и поменять, сомнения, страх, снова желание… Но с какой стороны подступиться, с чего начать менять? Что сделать, чтобы открылось второе дыхание, снова загорелись глаза?

Недавно исполнилось 25. В свое время окончила журфак, год прожила за границей (по стипендии). Когда вернулась на Родину, поступила в магистратуру на бюджет, но так и не окончила. Были некоторые проблемы со здоровьем (как раз перед экзаменами, в итоге я все пропустила), а потом не стало желания.

Живу в пригороде с родителями (отношения у нас всегда были и остаются близкими и теплыми), езжу на работу в мегаполис на авто, которое купила полтора года назад в кредит (выплачиваю сама), 1-2 раза в год езжу в отпуск. Изучала иностранные языки раньше, сейчас думаю возобновить, как только будет более стабильное материальное положение. Есть хобби – танцы. В целом, трудно сказать «у меня ничего нет», но нет самого важного, ценного…

Всегда думала, что к этому моменту у меня уже будет семья, дети, карьера. Или хотя бы что-то одно полноценное – карьера или семья.

Семью создать пока так и не удалось. На данный момент нет отношений. Год ждала человека из армии, а в итоге он вернулся – даже не общаемся. Просто пропал. После этой неприятной ситуации несколько раз была на свиданиях, но нет искры, не тянет. Есть молодой человек, который симпатичен, но видимо я ему не нужна. Где познакомиться для нормальных, серьезных отношений с адекватным человеком, честно говоря, не знаю… Может есть советы?

На данный момент работаю в коммерческой организации (не по специальности), занимаюсь учетом товара, работой с поставщиками, клиентами, работой над полиграфической продукцией, организацией внутренних мероприятий и т.д. В связи с кризисом работы меньше и меньше, ЗП планируют сократить. Я и сама запланировала наконец поменять работу, засиделась: нет движения дальше, все функции, которые я могла охватить – уже охвачены, хочется что-то более близкое или смежное к полученному образованию. Недавно сходила на собеседование – место и функционал очень понравились, выполнила задание руководителя (2 этап), но выбрали другого кандидата. Вакансий по специальности негусто, на связи сильно не рассчитываю. Сейчас решила, что пока ищу новую работу, буду дорабатывать.

В общем, сейчас нахожусь в состоянии неопределенности, сомнений… Стараюсь жить одним днем, но понимаю, что нужен план, стратегия, цели… Может завышаю планку? Или занижаю? Или просто боюсь?
Спасибо, что дочитали крик души. Буду признательна получить конструктивные отклики, чтобы поскорее разобраться в себе!
9 ответов2409 просмотров

  • Пользователь
    25 января 2015, в 18:04#1
    По-моему, вам нужно научиться не опускать руки и верить в хорошее.:-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2015, в 18:33#2
    Нормально живёте. Не завышаете, не занижаете планку. Учились, стремитесь, в поиске, самостоятельная, думающая, рассудительная. Да ещё такое классное увлечение - танцы! Вы где- то занимаетесь ими? Вы планировали, что к этому времени будет семья, дети, карьера. Жизнь, именно Ваша жизнь вносит свои коррективы. Значит, нужно, чтобы было именно так. Конечно, вот эта безалаберность, неприятное время в стране, когда нет работы по специальности, нет выбора, вот это тяжко. Но, что делать?! Времена не выбирают, в них живут. Это естественно, что в Вас бродят такие упаднические настроения. Есть силы, желания, стремления, а возможности - увы, ограничены. Что делать, как помочь себе? Жить так, как живёте сейчас. Не опуская рук и знать, что все меняется.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2015, в 19:13#3
    В общем, сейчас нахожусь в состоянии неопределенности, сомнений… Стараюсь жить одним днем, но понимаю, что нужен план, стратегия, цели…/blockquote>
    Вам не кажется, что сначала нужно "важное и ценное" и только потом планы и стратегии по достижению этого?
    Что сначала нужно желание и только потом цели под эти желания?
  • Пользователь
    25 января 2015, в 19:17#4
    Ответ дляtroy на сообщение от 25.01.2015:
    Я думаю, что должны быть желания, цели, а потом мотивация под конкретные цели. Больше всего затруднений на этапе формулирования даже не самих целей, а способов достижения...
  • Пользователь
    25 января 2015, в 19:23#5
    Ответ дляdavs-katya на сообщение от 25.01.2015: Я думаю, что должны быть желания, цели...
    Я думаю, что должны быть желания, цели, а потом мотивация под конкретные цели. Больше всего затруднений на этапе формулирования даже не самих целей, а способов достижения...
    Желания и цели - разные вещи. Цель можно взять, например "заработать миллион". Будет ли вам хорошо, если вы сделаете так, как вы будете чувствовать себя, достигая этой цели?
  • Пользователь
    25 января 2015, в 19:24#6
    Ответ дляtouche на сообщение от 25.01.2015: Нормально живёте. Не завышаете, не...
    Спасибо Вам за поддержку. То есть вы считаете, что это нормально? Возможно, вы и правы... Но разве можно всегда грешить на времена? Я вот начинаю думать, что видимо я что-то неправильно сделала...
    П.С: танцы меня очень поддержали в момент разочарований, сейчас на занятиях черпаю силы и уверенность. Занимаюсь современными направлениями и pole fitness. Много сложных элементов, но когда получается, то это помогает верить в то, что еще что-то могу!
  • Пользователь
    25 января 2015, в 19:32#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 25.01.2015: Желания и цели - разные вещи. Цель можно...
    Разные, но если они противоречат друг другу, то теряют всякий смысл. Каждый человек хочет самореализоваться, найти свое место под солнцем... и в семье, и в карьере, и в увлечениях... Или нет?
  • Пользователь
    25 января 2015, в 19:47#8
    Ответ дляdavs-katya на сообщение от 25.01.2015: Спасибо Вам за поддержку. То есть вы...
    Я не грешу на времена. Логически рассуждаю. Вы сами не можете назвать себя ленивой или глупой, Вы понимаете, что работаете над собой, движетесь в определённом направлении, но результаты особо не радуют. И даже в выборе своего увлечения, верным путём идете. Потому что знаете, что физическая нагрузка позитивно влияет на эмоциональный настрой, на здоровый дух. Так что пусть все это живёт в Вас: и труд, и цели, и желания, и стремления к их осуществлению, и сомнения тоже, и недовольство собой.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2015, в 13:53#9
    Ответ дляdavs-katya на сообщение от 25.01.2015: Разные, но если они противоречат друг...
    Разные, но если они противоречат друг другу, то теряют всякий смысл. Каждый человек хочет самореализоваться, найти свое место под солнцем... и в семье, и в карьере, и в увлечениях... Или нет?
    Вы в заголовке заявили "экзистенциальный кризис". Экзистенция - это жизнь ради жизни. А не ради цели. Цель может быть как следствие, как способ более полного проявления этой жизни. Но изначально смысл в самой жизни.
    Реализоваться - это получить через это наполненность жизни (как ощущение). Это не тоже самое, что отвлечь себя на какое-то время занятостью.

    Цели могут быть своими и чужими. "Надо" может быть своим и чужим.
    И лишь желания могут быть только своими. Правда, иногда вопрос в том, чтобы их слышать.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер