psyhologies.ru
тесты

Навязчивая идея

26 января 2015, в 20:41
Пользователь
Доброго времени суток. Мне 20 лет, живу с родителями. Я не люблю накапливать вещи, которые мне не нужны, а в последнее время мне хочется выбросить почти все вещи, в которых я писала, или которые могут что-то рассказать обо мне, например, альбомы с песнями, тетради, фотографии. Почему: я боюсь, что кто-нибудь в мое отсутствие перероет мои вещи, какие-то записи.
Подобное происходило. Например, в классе 7-8, мой знакомый, пока я готовила, нашел мой личный дневник. А так как физически он был сильнее, отобрать смогла только после того, как он прочитал почти половину.
Не знаю, связано ли это с тем случаем, но мысль того, что кто-то будет смотреть мои записи, картинки или аудиозаписи (я почти все удалила) доводит меня до истерики. Я могу подумать об этом и заплакать.
Может что-нибудь подскажете? Например, отгонять эту мысль или как-то бороться.
27 ответов2886 просмотров

  • Пользователь
    26 января 2015, в 21:17#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 января 2015, в 22:01#2
    Не стоит выбрасывать вещи, которые Вам дороги, как воспоминания, напоминание о чем-то важном, интересном, что было в Вашей жизни. А как произошло, что кто-то из Ваших близких или друзей могут взять Ваши вещи? Я много лет веду дневник, с 14 лет. Тетрадей уже несколько. Никогда ни моя мама, сестра не взяли эти тетради, хотя знали, где они лежат. Когда-то мне захотелось прочитать одну запись своему мужу. Он был крайне удивлён, до сих пор помню его глаза и сказал: "Зачем?! Нет, не нужно. Это же твоё самое-самое." Дети мои тоже знают, где лежат тетради, ни у кого в мыслях не было взять их. И не нужно плакать. Вы должны дать понять своим близким, что это трогать нельзя и точно также поступать по отношению к ним на предмет их личных и дорогих для них вещей. А Вам иногда необходимо перевернуть несколько страниц назад в дневнике и прочитать, что было, что пережито. Посмотреть картинки, вспомнить, с чем это было связано. И знать, что все меняется и в Вас тоже, и все будет хорошо.
  • Пользователь
    26 января 2015, в 22:04#3
    А чего вы собственно боитесь, своих собственных мыслей, похоже что Вы саму себя не принимаете такую какая вы есть.. Все мы индивидуальности, каждый из нас любит смотреть определенные фильмы, слушать "свою" музыку, записывать свои мысли... Вы боитесь что Вас не примут такая как Вы есть, если найдут что-то ? Если да Вам в прежнюю очередь нужно полюбить себя, и понять что каждый из нас вправе быть отличным от других. Если переживаете что найдут прячьте дневники получше, и я так же уверена что настоящие друзья не будут лазить по вашим вещам, и что касаемо других может в таких случая стоит пересмотреть свой круг общения.
  • Пользователь
    26 января 2015, в 22:12#4
    Что это у вас там за "записи-картинки-аудио", которые страшно другим показывать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2015, в 23:06#5
    Просто боитесь неодобрения
  • Пользователь
    26 января 2015, в 23:09#6
    Ответ дляsmirnowa301 на сообщение от 26.01.2015: А чего вы собственно боитесь, своих...
    touche, smirnowa301 спасибо)
  • Пользователь
    26 января 2015, в 23:16#7
    Ответ дляsmirnowa301 на сообщение от 26.01.2015: А чего вы собственно боитесь, своих...
    Вы правы, боюсь, что люди подумают, что я странная, и полюбить себя у меня никак не выходит, я уже привыкла сама себя отказывать в своих желаниях, потому что мне очень часто говорил, что я не заслуживаю иметь тех вещей (предположим, компьютер), потому что я только учусь и работать получается только на временной работе и довольно редко
  • Пользователь
    26 января 2015, в 23:20#8
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 26.01.2015: Что это у вас там за...
    Да не страшные они, просто желание уничтожить все, что хоть как-то обо мне напоминает
  • Пользователь
    26 января 2015, в 23:23#9
    Ответ дляRita-Mary на сообщение от 26.01.2015: Да не страшные они, просто желание...
    Зачем?
    Хотите стереть себя из этого мира?
  • Пользователь
    26 января 2015, в 23:56#10
    Это от недоверия к людям. Могу поспорить, Вы уверены, что никто из ныне живущих не способен понять Вас до конца :-) пишете картину жизни...
    Вы хотели бы сами рассказать о себе, но не готовы подарить и краешек себя. "Большие полотна смотрят издалека", правда? А картина не написана еще, вот Вы и не хотите, чтобы кто-то подглядывал. Звучит хорошо, но... У настоящих мастеров ценятся даже эскизы. Не бойтесь переписывать картину жизни, это не моментальное фото, если что-то не так - оно поправимо.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2015, в 00:18#11
    Вы боитесь, что родители увидят что-то о вас, что-то из вашей жизни, что их разозлит, расстроит, заставит поменять мнение о вас?
    Или не родители, а вообще все люди?
    Тут вопрос, как мне кажется, в установлении границ и доверии к окружающим (которое у вас было нарушено). Как восстанавливать? Честно, рецепта не знаю, самой не нравится, когда кто-то смотрит что-то принадлежащее мне.
    Попробуйте прокрутить в голове сценарий, при котором ваши личные вещи были обнаружены. Что самого плохого может с вами от этого случиться?
  • Пользователь
    27 января 2015, в 01:12#12
    Может что-нибудь подскажете? Например, отгонять эту мысль или как-то бороться.
    Ни то, ни другое.

    Чем вам угрожает, если это произойдет (кто-то что-то про вас узнает)?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер