psyhologies.ru
тесты

Непробиваемая сестра

30 января 2015, в 08:30
Пользователь
Здравствуйте.
В нашей семье мама, старшая дочь(Я-20 лет) и младшая дочь(14 лет). Со мной у мамы были некоторые проблемы, когда у меня был подростковый возраст, но не такие суровые, как с моей сестрой.
Моя сестра немного замкнутый человек, друзей не много, но в кругу семьи всегда весёлая и жизнерадостная, но когда дело доходит до уроков, начинается полнейший ад. Мама всегда старается мягко с ней разговаривать, уговаривает сделать уроки, а сестра начинает её игнорировать, будто не слышит. Мама повышает голос, сестра начинает ей грубить "отстань от меня!", "не нуди!". После этого она уходит к себе в комнату, закрывается там и спокойно играет в компьютер. Сегодня мама забрала у неё комп, отключила интернет на телефоне, и что я услышала от сестры? "Мама - сволочь!" Сказано это было с ненавистью в глазах, спокойным голосом, будто всерьёз. Я уже долгое время "вдалбливаю" ей, что мама старается для тебя, мама всё делает для тебя, чтобы ты в дальнейшем была счастлива, с хорошей работой, с хорошим заработком. Но до неё не доходит, мимо ушей пролетают мои слова. Мама каждый день плачет из-за неё. Сама она тоже не раз разговаривала с ней об этом, но всё впустую.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Как быть с ней? Мы, как мне кажется, всё перепробовали. И разговоры, и деньги(мол закроешь двойки и денюжку дадим), и подарки. Её ничто не берёт. Лишь всё больше начинает ненавидеть маму.
11 ответов3480 просмотров

  • Пользователь
    30 января 2015, в 10:22#1
    вы открываете новый замок и у вас есть связка из ста ключей
    Сейчас вы и мама просто упрямо выбираете один и тот же ключ и злитесь что замок все не открывается
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 января 2015, в 10:35#2
    А вы её хоть раз спросили, чего ей вообще хочется? Почему она так себя ведёт? Кем хочет стать и почему не учится? Всё ли у неё в школе хорошо? Какие отношения в классе? Отчего считает, что мама сволочь?

    З. Ы. Работать надо в связке с психологом. Это тяжёлый возраст, можно упустить. И первый шаг к упущению — не брать в расчёт её чувства и эмоции. Недоверие губит любые отношения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 января 2015, в 10:35#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 января 2015, в 12:25#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 января 2015, в 12:54#5
    А в чем была суть Ваших проблем с мамой и как они разрешились? Вы согласились с тем, что мама права?
  • Пользователь
    30 января 2015, в 12:59#6
    Сложно представить нормальную любящую, заботливую мать, неспособную найти подход к собственному ребёнку.

    Скорее всего, какие-то потребности ребёнка остаются неудовлетворёнными. И на первый взгляд - это потребность в признании.
  • Пользователь
    30 января 2015, в 13:31#7
    Ответ дляKapamEllE на сообщение от 30.01.2015: Сложно представить нормальную любящую...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 января 2015, в 15:08#8
    Чувствуется по письму, что Вы понимаете, что Ваша сестра -другой человек, со своим характером, темпераментом. Больно, что мама не может к ней найти подход и ведёт себя, на мой взгляд, неправильно. Не устраивают насилие над человеком: не забирают компьютер, не отключают интернет. Взрослые, разумные люди так себя не ведут. И не повторяют одно и тоже: "Иди, делай уроки". В конце концов, если Вы видите такую драматическую ситуацию, подойдите к сестре и скажите, пошли вдвоём посидим над уроками. Сесть с ней рядом и буквально вместе заняться уроками, выполнить их. Выделите своё время для такой работы. Нельзя так отталкивать ребёнка, так не понимать её. Будьте Вы умнее. Помогите сестре пережить эту внутреннюю бурю.
  • Пользователь
    30 января 2015, в 15:54#9
    Ответ дляtouche на сообщение от 30.01.2015: Чувствуется по письму, что Вы понимаете...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 января 2015, в 16:42#10
    Ответ дляscale на сообщение от 30.01.2015: Давно с подростками общались?)))) У...
    У Вас один сын, и Вам кажется, что только так и не иначе. У меня двое. Два совершенно разных типа. Впечатление, что от разных родителей. Младший - закрытый, самостоятельный, ученик по жизни, естественно, отличник (имею ввиду не просто отметки). Старший - спокойный, открытый, отличник но другого плана. Надо, требуют - сделает, не требуют - зачем? И вот именно со старшим занимались и я, и муж постоянно. Учёба для нас была общим делом, а не крики: иди, делай! У меня отношение такое - это мои дети, я их рожала для себя и буду делать с ними все, что нужно.
  • Пользователь
    30 января 2015, в 16:55#11
    Ответ дляtouche на сообщение от 30.01.2015: У Вас один сын, и Вам кажется, что...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    31 января 2015, в 00:30#12
    Я в принципе похожа на вашу сестру Я плохо училась в школе Мне было не интересно Кстати в институте я хорошо училась мне было интересно
    Надо увидеть к чему у вашей сестры есть способности Что у нее получается лучше всех, тем и заниматься Мне взрослую жизнь гораздо больше усложнило отсутствие учебы в художественной школе, чем плохая учеба в средней школе
    Когда я поступала в один из лучших вузов по моей специальности Мне сказали: Что если я справлюсь с творческим конкурсом, с математикой и русским мне помогут )
    Может ваша сестра музыкант, дизайнер, спортсмен, актриса, повар итд
    Пс Я в 13 лет вообще бы из школы ушла, если меня отпустили бы К этому времени, я уже определилась с профессией

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер