psyhologies.ru
тесты

Дети и деньги

31 января 2015, в 21:37
Пользователь
У меня назрел вопрос. А как относятся ваши дети к деньгам? Понимают ли, что их нужно зарабатывать – печатного станка нет. Принято ли в вашей семье поощрять детей деньгами (за учебу, за помощь по дому). Я сама - противница таких «пряников», но встречаю такое в других семьях. Есть ли у ваших детей копилка? На что копят? В общем, делитесь!
Задумалась, когда 6-летняя дочь спросила, почему я не подарила своей подруге на день рождения планшет. Ответ, что планшет стоит 20 т.р. и это слишком дорогой подарок, ее не убедил. Кстати, когда ей на ДР подарили тысячу, восторгу не было предела. Оказалось, это круче, чем Барби с кухней.
41 ответ7007 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    31 января 2015, в 21:50#1
    Вообще, сейчас как-то принято дарить деньги на дни рождения. Причём, не только взрослым, но и детям, даже маленьким. По мне, это ужасно. В моей семье никогда такого не было. И в своей семье мы дарили всем только подарки. Знали интересы друг друга, детей, иногда заранее, как бы ненароком, спрашивали, о чем мечтается, что хотел бы иметь. Так это стало традицией и считается дурным тоном, как это принести на день рождения друзьям деньги. Но это сугубо наше семейное. Никогда это не демонстрирую перед другими и не осуждаю, если у других по-другому. По поводу, деньги за учёбу, помощь по дому - это не обсуждаю - нонсенс.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 января 2015, в 22:01#2
    У меня до 7 лет не понимал. Когда возникли финансовые трудности и впервые я в магазине ему ответила отказом-была истерика. Затем еще два месяца повторяла без конца, что не могу купить ему телефон-денег нет. Сейчас слава богу, финансовых проблем нет, но когда он просит какую-нибудь никчемную вещь-я спокойно говорю, денег нет. Он все понимает. На новый год брат подарил ему деньги. И сказал пойти в магазин и истратить их все. Пока ходили по магазину сын научился складывать сотни и тысячи)))).
    В наше кризисное время подарок деньги самое оптимальное.
  • Пользователь
    31 января 2015, в 22:26#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    31 января 2015, в 22:42#4
    Никогда ничего не просили мои оба сына. Все им покупалось только если мы могли себе это позволить. Никогда никаких кредитов или одолжить деньги у друзей. Также и детей своих научили.
    И одному и второму мы платили каждую неделю карманные деньги, в 10 - завели карточки. Моему старшему уже 20 - учиться и работает. Купил хороший телефон - взял деньги у нас - теперь отдает (деньги конечно идут на его счет, но он пока не знает). Это его сильно дисциплинирует.
    Я даже не помню, чтобы мои дети не понимали объяснение - в семье нет денег на планшет или дорогой телефон - все всегда я им откровенно объясняла и считаю, что никаких секретов в финансовом плане от них быть не должно - вот столько платим за квартиру, столько за телефон, столько за еду. Теперь посчитаем сколько остается.
    Про кредит рассказывали не один раз и не только мы. Мой старший пошел в банк и все узнал сам. На сегодняшний момент я даже не знаю, сколько денег у него на счету. Очень хочет мотоцикл - но позволить себе его не может, кредит брать не хочет пока что.
    Я редко говорила детям, что денег нет, обычно говорила, что давай посмотрим есть ли смысл в покупке и когда мы сможем ее купить. Мне кажется для детей не должно быть "недостижимых" целей - должен быть план по покупке вещи, которую очень хочеться, но деньги должны быть заработаны или накоплены самими детьми - это важно, мне кажется.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 00:51#5
    Ответ дляallats на сообщение от 31.01.2015: У меня до 7 лет не понимал. Когда...
    но когда он просит какую-нибудь никчемную вещь-я спокойно говорю, денег нет

    Тут я с вами не согласна. Если вещь никчемная, нужно объяснить. Иначе выходит, что "денег нет" - это отмазка на все случаи жизни
  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 00:53#6
    Ответ дляtouche на сообщение от 31.01.2015: Вообще, сейчас как-то принято дарить...
    Я тоже не люблю конверты, но очень часто близкие просят дарить деньгами. Для детей такой подарок - и не подарок вовсе... Вроде как отмахнулся.
  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 00:56#7
    Ответ дляscale на сообщение от 31.01.2015: У моего сына очень спокойное отношение к...
    Были ли у вас случаи, когда вы считали просьбы сына о покупке чего-то излишними и отказывали? Или в таком возрасте эти разговоры происходят проще, чем с совсем детьми?
  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 00:59#8
    Ответ дляopen на сообщение от 31.01.2015: Никогда ничего не просили мои оба сына...
    Я редко говорила детям, что денег нет, обычно говорила, что давай посмотрим есть ли смысл в покупке и когда мы сможем ее купить.

    Я также всегда пытаюсь объяснить, что все подряд покупать не стоит.
  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 01:10#9
    Деньгами никогда не поощряю. Бабушек-дедушек по рукам бью, когда в гости приходят и суют ему)
    Хочешь чего - скажи, подумаем. Надумаем, что не стоит - копи, сам купишь) Карманные есть, никто не запрещает. На др надарили денег - купил, что хотел.
    Деньги матери не считаем, надо - потратим, не надо - хоть мешок будет стоять - не обсуждается.
    Вырастешь - будешь своими распоряжаться.
  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 01:27#10
    Ответ дляAnastasssia на сообщение от 01.02.2015: Были ли у вас случаи, когда вы считали...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 01:38#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    01 февраля 2015, в 01:44#12
    Ответ дляscale на сообщение от 01.02.2015: Вот в чем я сыну категорически отказываю...
    У автора девочка, да еще маленькая, так что проще.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер