psyhologies.ru
тесты

как не стать похожей на маму??

04 февраля 2015, в 13:32
Пользователь
Добрый день.
Такая ситуация: моя мама после 30-35 лет позволила себе не делать очень многого... Все эти годы ( ей сейчас за 60) она не следит за собой, за своим здоровьем, за своим домом...
Она не старается поддерживать хотя бы минимально пристойный внешний вид (не вставляет разрушившиеся зубы, может месяцами не стричься, ходить в неприлично поношенной одежде и.т.д), хотя поддерживать его ей необходимо, поскольку она до сих пор работает и является мелким руководителем. Она читает с лупой, но не хочет заказать очки...
Она когда-то давно избавила себя от общения с мужчинами, а когда кто-то из них пытался подкатить, уворачивалась от флирта... Она никогда не развлекалась в гостях, когда была помоложе и все танцевали, она сидела в углу, непричесанная и не нарядная.
Дома до сих пор (живет одна!) хаос из предметов, не имеющих своего места, вперемешку чистое и не очень, может накрываться старым пальто вместо дополнительного одеяла, может хранить картошку и яблоки в ведрах в единственной комнате по центру,не желает расставаться с ненужным хламом и сложить его аккуратно тоже не хочет. Прошу ее разрешить мне помочь, на ее глазах и под ее руководством просто убрать и разложить все, но она почти никогда не соглашается, а если и соглашается, то все это мелочи по сравнению с тем, что остается не сделанным...
Мама не любит никуда ездить и никуда ходить. Просто гулять не ходит. Поехать в театр или на концерт ей не приходит в голову, хотя до большого города 2 часа на электричке, остановиться может у меня, хоть и без комфорта, компанию составлю.
Я не первый год думаю про то, почему такой стала мама....И мне кажется (сужу, конечно, по себе)), что просто у нее не хватало физических сил на все эти дела, которые являются обычной рутиной, поэтому она выбрала и делает то, что ей кажется залогом выживания - она работает. А остальное просто отменила.
А теперь обо мне: с каждым годом я становлюсь все более похожей на свою мать. Мне все труднее ходить по магазинам и выбирать одежду...мне тяжело предпринимать ежедневные усилия для улучшения и поддержания внешнего вида. Я не хочу никуда ходить, а лучше дома полежу с книжкой.
Я крайне необщительна и так же крайне негостеприимна, как и мама. Я точно так же не могу находиться в каких-то компаниях и развлекаться, мне кажется, что я тут лишняя и мне совсем не весело. Я так же патологически ленива и все домашние дела мне кажутся подвигом. И не всегда я нахожу в себе силы этот подвиг совершить вовремя.
Единственное отличие: я все-таки умудрилась выйти замуж. В отличие от мамы, которая растила меня одна. Но иногда боюсь, что моя полная апатия может разрушить мой брак и мою жизнь.
В связи с вышеописанным вопросы:
1.как не повторять образ жизни мамы? где взять желание и энергию?
2. может быть ей нужно помочь? а если нужно , то как это сделать?
24 ответа7374 просмотра

  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 13:40#1
    Апатия - признак того, что куда-то уходит энергия, тратится на какие-то другое процессы (внутренние).

    На счет "как не стать похожей на..." - "где внимание - так энергия", туда человека и притягивает. В вашей постановке вопроса ваше внимание на маме - вы стравниваетесь с ней. Туда вас и притягивает.
    Попробуйте смотреть не _от_ чего вы хотите идти, а _к_ чему.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 15:30#2
    Вы так красноречиво описали жизнь своей мамы. Что это? Ленность, беразличие? Считаю, что порядок и чистота в моём доме, это порядок в моей голове и душе. Вы все видите, понимаете, предлагаете свою помощь ей, и в тоже время чувствуете, что сама сползаете в это болото. Не хотите быть на неё похожей, боитесь этого разрушения и запущенности?! Значит, нужно вытаскивать себя из этой трясины и лени. Потихоньку наводите порядок в доме, следите за своим внешним видом, занимайтесь душевным состоянием, следите за мыслями. Где взять желание? Встать и начать делать, двигаться, выйти из дома, пройтись по улице, пригласить приятельницу к себе, испечь пирог, приготовить чай... Шевелиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 16:50#3
    Ответ дляtroy на сообщение от 04.02.2015: Апатия - признак того, что куда-то...
    Спасибо за мнение, звучит убедительно.
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 17:07#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 17:10#5
    Ответ дляtouche на сообщение от 04.02.2015: Вы так красноречиво описали жизнь своей...
    У меня-то как раз дома пока порядок) Но и мама раньше такой не была ( по рассказам близких), а потом почему-то стала. Вот и я боюсь( А как это - следить за мыслями?
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 18:04#6
    Вот, недавно натыкался:
    "Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе надо".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 18:49#7
    Ответ дляnegoldendoll на сообщение от 04.02.2015: У меня-то как раз дома пока порядок) Но...
    А Вы не бойтесь! Бояться жизненных ситуаций - самое последнее и никчемное дело. Вы живёте своей жизнью, не оглядывайтесь на маму, а смотрите вперёд и настраивайте себя на дело, работу в широком понимании этих слов. Следить за своими мыслями. Появилась мысль на определённую тему (Вам ненужную, неконструктивная, пережитая, пережеванная) раскручивается, мусолится в Вашей голове. Вы понимаете, что этот этап прожит, но почему-то не оставляют Вас переживания. Гнать её из себя. Перестраивать на мысли о другом: ближайшей поездке за город, будущем отпуске, планах какой-то покупки...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 19:57#8
    Эх-эх-эх...
    В разных культурах из глубины веков существовала и существует традиция прежде чем жениться ( выходить замуж) внимательно присмотреться к матери ( отцу) будущего супруга... что бы понять, что это будет через 20-30 лет...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 20:54#9
    Ответ дляAlisU на сообщение от 04.02.2015: Эх-эх-эх... В разных культурах из...
    Если честно, маму я по минимуму демонстрировала мужчине до свадьбы , все больше старалась себя показать с хороших сторон)) Остается надеяться, что это полезное наблюдение из глубины веков не всегда срабатывает.
  • Пользователь
    04 февраля 2015, в 21:16#10
    Ответ дляnegoldendoll на сообщение от 04.02.2015: Если честно, маму я по минимуму...
    Вот видите, вы интуитивно верно действовали. )
    А что касается вас и вашей мамы... Хотим мы или нет, но многое наследуем, в том числе химию организма, которая определяет не только здоровье, но и настроение, а с ним и отношения в социуме.
    И вот здесь вам важно разделить, что задано и изменению не подлежит, а значит надо смириться и научиться с этим жить, а что можно скорректировать или вообще изменить радикально.
    Может к психотерапевту?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 21:58#11
    Спасибо. К психотерапевту хожу иногда, попробую и это обсудить... Просто прежде, чем написать пост, я много читала форум, и привлекло то, что здесь можно узнать мнение нескольких разных людей о своей ситуации
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 23:03#12
    negoldendoll, а Вы думали о причинах такого поведения мамы ?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер