psyhologies.ru
тесты

живу не для себя, завел себя в тупик и не знаю, как жить дальше

04 февраля 2015, в 23:27
Пользователь
Мне 26. В последнее время я замечаю, что не получаю удовольствия от жизни и дел, и похоже, живу вообще не для себя, а для своих близких и родных. И это идет уже очень долгое время - лет с 20, я словно потерялся, потерял или даже не понял целей своей жизни и теперь никакое занятие не приносит мне удовольствия, все делаю словно через "не хочу", а попытки найти что-то по душе словно что-то блокирует внутри меня - "зачем тебе это? пустое всё".
Хуже того - я стал замыкаться в себе, раздражаюсь, мое дурное настроение отравляет жизнь и мне, и моим близким...

Семь лет назад я закончил колледж (выбрал я его не по причине будущей профессии, а просто хотелось сменить свою школу на другое учебное заведение). Надо сказать, что в школе мне трудно давалась математика, и мои родители (которые в школе учились отлично) очень мне за нее пеняли… После колледжа поступил в университет на физический факультет (притом, что с математикой и физикой со школы не слишком дружил!), с трудом продержался год и взял академический отпуск. Во время академического отпуска я работал уборщиком в этом же вузе, под руководством завхоза - грубого, крикливого, бывшего военного (полковник в отставке). Чтобы удержаться в вузе, я терпел эту грязную работу, за которую нам платили крошечные деньги, и брань завхоза, который часто собирал нас в своем кабинете и прорабатывал каждого за огрехи и недоделки. (Очевидно, подобная практика вуза незаконна, не знаю, как там сейчас, но тогда никто из нас, "академщиков", не заикался о том, чтобы куда-то пожаловаться на подобное).

Когда академ. отпуск закончился, я вновь начал учиться, но с новыми однокурсниками отношения не сложились, и в одиночку я не справился с учебными трудностями. Перед самой сессией у меня возникла бессонница, тревога, я был совсем опустошенным и убитым, и отчислился из университета. Возникшее состояние пришлось лечить с помощью психоневролога (медикаментозно, антидепрессантом), психологической консультации тогда я не получил. В армию меня не взяли.

Когда депрессивные проявления прошли, я стал искать работу, сменил за 9 месяцев 2-3 места и наконец через своих родственников нашел работу рабочим на заводе радиодеталей. Полгода я проработал относительно нормально, потом у меня снова началась какая-то гадость - приступы злости, раздражительности, тоски и мысли о собственной никчемности и ничтожестве... Я стал хуже работать, и меня перевели работать в другой цех. А там коллектив оказался практически весь женский, из уже пожилых женщин, и моей напарницей и наставницей стала склочная, сварливая тетка, передовик производства. Я проработал в этом месте еще год; зарплата моя была все равно небольшая; мысли о смене работы периодически возникали, но внутренний голос какой-то говорил во мне - терпи, ведь новую работу найти будет трудно, и стали появляться мысли тоскливые, о собственной ненужности, несостоятельности, неумелости... Я стал злым и раздражительным, и в конце концов это выплеснулось на окружающих – одна грубоватая тетка с соседнего участка что-то мне сказала резкое, я озлился, во мне словно что-то закипело, и спустя десять минут я подошел к ней и в присутствии коллег наорал на нее так же резко (в лицо, по матери). Нас вызвали к начальнику цеха, та отправила меня домой. Спустя два дня я уволился с этой работы.

После этого я задумался о радикальной смене работы – так я из рабочего стал менеджером по продажам в небольшой фирмочке по торговле металлорежущим инструментом. Но эта работа так и не стала для меня приятной – общение с клиентами (даже так – правильное общение с клиентами) мне давалось нелегко, продажи у меня были маленькие, да и конкуренция на рынке инструмента довольно велика, надо сказать. Наш директор (молодой парень, старше меня всего на пять лет) вертелся как белка в колесе, потом нашел еще одного менеджера. Он справлялся с продажами лучше меня, и меня попросили из этой фирмы.

Сейчас я почти год работаю менеджером по продажам в фирме – дистрибьюторе довольно известных марок отопительного и насосного оборудования. Мы сотрудничаем со строительными организациями, у меня появились первые серьезные продажи, но все равно я не чувствую удовольствия от работы, даже несмотря на то что здесь хорошо платят (в полтора-два раза больше, чем на том заводе, не считая премии с продаж). Я все еще не очень хорошо общаюсь с клиентами, вижу и чувствую, что у других это получается намного лучше, и вновь страдаю от мыслей о собственной несостоятельности…

И в личной жизни я тоже не чувствую себя хорошо. Я познакомился с I. на последнем курсе колледжа, она моя ровесница, мы встречались сперва не очень часто, потом почти каждый вечер. Слушали музыку, гуляли, ходили в кино, нередко ходили друг к другу домой, занимались любовью (мы друг у друга первые)… Где-то во время учебы в университете я познакомился с другой девушкой, Y., старше меня на восемь лет, мы время от времени встречались, гуляли, но когда подошло к интимной близости – она меня не приняла, отказала. Узнав о том, что я уже встречаюсь с I., она стала искать другого молодого человека, и даже нашла, но потом быстро рассталась с ним. Мы с ней снова стали встречаться, видимо, ей хотелось компании и сочувствия, но потом точно так же у нас не дошло до интима, хотя я испытывал к ней сильную страсть и влечение… Потом Y. все-таки порвала со мной, сказала, что я ей не нужен. Я очень переживал из-за этого…
I. была недовольна моим романом с Y. (она знала о ней и о наших встречах), и в тот год, когда у меня снова появились приступы тоски и раздражительности (когда я работал в другом цехе завода, с женщинами), она начала сперва намёками, потом прямо говорить, что хочет замуж и ребёнка. Романтика из наших отношений к тому времени куда-то пропала, мы с I. проводили время довольно однообразно и скучно, и от ее разговоров на эти темы мне становилось еще скучнее. Меня тогда больше привлекала идея жить одному, снимая квартиру, но моя небольшая зарплата не давала воплотить это желание в действие. Я колебался, и эта моя неуверенность раздражала I. и доводила ее до слез, и от этого мне становилось еще хуже… в конце концов я решил - пусть уж будут перемены, новый жизненный этап. И я согласился на план I., мы с I. расписались и стали жить вместе в ее квартире (что досталась ее матери в наследство). Где-то через полгода после этого я со скандалом ушел с завода.

Когда уже стало точно известно, что у нас с I. будет ребенок, я познакомился с одной девушкой, с которой когда-то еще в школе ходил в клуб при библиотеке. Мы встретились, и я влюбился в А. с первого взгляда… В это время я работал в той маленькой фирмочке по продажам инструмента, и у нас было время встречаться. А. в то время встречалась с одним парнем, с которым вместе ходила в турпоходы, и потом, видимо, к нему охладела. Узнав, что у меня есть девушка, с которой мы вместе живем, А. не отвергла меня, вероятно, думая, что я расстанусь с I.; но поскольку я не расстался с I., она приняла предложение от другого молодого человека, с которым начала серьезные отношения… а когда А. узнала, что у нас с I. будет ребенок, она резко охладела ко мне и теперь я для нее всего лишь друг, и не самый близкий…

Я вместе с I. вживаюсь в обязанности молодого отца – стираю и меняю ребенку пеленки, гуляю с ним, смотрю, как он подрастает (ему сейчас год) и нахожу его очень милым… но не чувствую себя счастливым отцом, только связанным заботами, обязанностями, делами… Не чувствую уже любви и страсти к I. – просто привык уже, что мы вместе, но чувствую себя обязанным за ее достигнутые цели – выйти замуж и родить ребенка… Думаю, как жить дальше – и не нахожу ответа. Учиться? Противно до тошноты, как вспомню приближение сессии в университете – меня трясет… Работать лучше? Да какой из меня работник… плохой рабочий и посредственный менеджер… Уехать путешествовать – уже никак не получится, поскольку семья и ребенок, и денег для такого мероприятия у меня немного… раньше надо было думать, когда вольным был! Заниматься физкультурой, чтобы быть здоровым, сильным и привлекательным? Но кого мне привлекать, других девушек? Мне нельзя с ними знакомиться, я занят уже... Воспитывать ребенка? И какой я ему дам пример, если сам – ничтожество, не состоявшийся в жизни человек?.. Расстаться с I.? Тогда я буду подлец и гадина, бросивший жену с ребенком… да и А. уже меня не примет...

Я много еще о себе не сказал, но пока, думаю, этого достаточно...
Как мне быть?
21 ответ4960 просмотров

  • Пользователь
    05 февраля 2015, в 10:12#1
    Какой у Вас сумбур в голове! Какой Вы не взрослый. Столько написано о себе, подробно, со всеми действиями, а мыслей маловато. Не берусь обо всем говорить, но последние Ваши умозаключения меня рассмешили. Значит, заниматься физкультурой, чтобы быть здоровым, сильным и привлекательным нужно для того, чтобы привлекать других девушек?! Это не просто наив, это смешно и грустно. Как Вам быть? Даже не знаю, что сказать. Вы уже и муж, и папа, а ни любви, ни ответственности в Вас нет.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2015, в 11:46#2
    Как мне быть?
    ...а чего вам хочется?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 00:49#3
    Вам бы в писатели-романисты. Тут еще есть женщина, которая сочиняет про молодых кавалеров романчик для дам бальзаковского возраста. Вы другую нишу закроете: для тех, кому до 17
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 00:52#4
    "Когда уже стало точно известно, что у нас с I. будет ребенок, я познакомился с одной девушкой, с которой когда-то еще в школе ходил в клуб при библиотеке. Мы встретились, и я влюбился в А. с первого взгляда… В это время я работал в той маленькой фирмочке по продажам инструмента, и у нас было время встречаться. А. в то время встречалась с одним парнем, с которым вместе ходила в турпоходы, и потом, видимо, к нему охладела. Узнав, что у меня есть девушка, с которой мы вместе живем, А. не отвергла меня, вероятно, думая, что я расстанусь с I.; но поскольку я не расстался с I., она приняла предложение от другого молодого человека, с которым начала серьезные отношения… а когда А. узнала, что у нас с I. будет ребенок, она резко охладела ко мне и теперь я для нее всего лишь друг, и не самый близкий… "


    То есть вас удивляет, что вы ведете себя как урод и (барабанная дробь) при этом чувствуете себя уродом? Вполне логично: ведете себя безответственно, носитесь по девочкам, несерьезно настроены и в ответ ваше Подсознание вас наказываете депресснячком
    Ай молодец
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 01:42#5
    Какое то учебное пособие: Как не правильно принимать решения ))
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 01:59#6
    Ответ дляenigma100 на сообщение от 05.02.2015: ...а чего вам хочется?
    - Что такое счастье?
    - Делать, что хочешь.
    - А что ты хочешь делать?
    - Ничего
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 10:19#7
    Ответ дляDofamin на сообщение от 06.02.2015: Вам бы в писатели-романисты. Тут еще...
    ...тебя тоже взволновали обороты типа "все - пустое" и "она охладела ко мне" ?))
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 10:44#8
    тоска какая... вы все время ждете, что за вас кто-то все решит и сделает, что женщина сделает вас счастливым. но женщина тоже не волшебница, а обычный человек, и у вас наступает разочарование, и поиски нового чуда... и так всю жизнь. а ведь кроме вас самого, никто вас счастливым сделать не сможет. может хватит уже себя жалеть? давайте уже начинайте что-то делать, хоть с физкультуры начните
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 11:27#9
    Вы на правильном пути, будьте благодарны этой девушке, что она согласилась быть вашей спутницей по жизни, я думаю у вас все будет хорошо. Немного ветер в голове не выветрился, время пройдет , вы станете более зрелым, поймете, что жена и ребенок- самые главные ценности в вашей жизни. А насчет того , что вы себя не цените в качестве работника, тут дело в заниженной самооценке. надо поработать читать материалы( хотя бы на этом сайте, тут же на форуме- тут вы не один такой думаю), сходить на консультации к психологу по возмоге. Зря вы себя так сильно корите, что тут у вас не получается, там. На последнем месте работы вы неплохо так обосновались )))). Сами говорите и зп больше стала. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите себя дальше, развивайтесь, помогайте жене- ( вы и так это делаете)))- от этого семья только крепчает !!! Успехов
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 15:07#10
    Ответ дляenigma100 на сообщение от 06.02.2015: ...тебя тоже взволновали обороты типа...
    Да я даже не осилила эту нудятину
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 16:05#11
    Ответ дляDofamin на сообщение от 06.02.2015: Да я даже не осилила эту нудятину
    силы воли у тебя нету! и человеколюбия!!
  • Пользователь
    06 февраля 2015, в 16:36#12
    Ответ дляenigma100 на сообщение от 06.02.2015: силы воли у тебя нету! и человеколюбия!!
    Просто динамики нет в тексте, почти экзистенциализм с его несоразмерной любовью к маловажным деталям
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер