psyhologies.ru
тесты

Банальный вопрос :-)

07 февраля 2015, в 11:22
Пользователь
Столкнулась с небольшой проблемой. Сынуле 5 с половиной, стал обрывать себе ногти. Когда задумывается, есть свободная минутка, или ночью перед сном, в темноте, отрывает кусочки ногтей, причем теперь уже и на ногах, в некоторых местах "до мяса". Пока ситуация не критична, но стричь нечего :-)
Знаю, что существует мнение о неврозе как о причине таких деструктивных привычек. Стоит ли так углубляться, искать причины невроза? Для меня на данный момент неочевидно, хотя некоторые моменты есть.
У нас в детском саду есть ставка психолога. Имею ли я право обратиться к нему за консультацией? Спрашивала у сына, приходил ли к ним психолог, сказал – не было, только доктор ушки смотрит. Подозреваю, что он там раз месяц появляется, всех мух раздавит и уйдет, но все-таки.
108 ответов8855 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 11:29#1
    На руках я внимания не заостряла, просто делала замечания. Потом ругала, он и сам переживает, говорит: "У меня привычка плохая. Я и сам хочу избавиться, но у меня не получается". Уж он мне обещал уже, и сам переживает, что обещание не сдерживает. Я стараюсь не давить.
    Мы в январе были в отъезде, он дней 10 жил с моими родителями и бабушкой (это для него обычно, не в первый раз). И в этот раз мы приехали, забрали его. Я через недельку решила проверить ногти на ногах, хотела подстричь - и вижу, даже форма другая. Спросила у мамы, свекрови, может кто так подстриг? нет. Выяснилось, что это он так оборвал, отколупал. Я заклеивала пластырем. Отправила в сад, он пришел и сказал, что на тихий час не снимал носки, так как ему стыдно воспитателю показать. Я решила, что перегнула палку. Перегнуть перегнула, а как дать ногтям отрасти - я ума не приложу.
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 11:45#2
    Пока все это не закрепилось и не стало привычкой,бегом к психологу в садике.Для начала.Детеныша явно что_то гнетет,а он маленький еще,рассказать не может.Срочно разбирайтесь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 11:57#3
    Ответ дляPeppita на сообщение от 07.02.2015: Пока все это не закрепилось и не стало...
    Попробую, наверное.
    Ну я очевидных причин не вижу, если только они масштабны и скрыты от меня. Детсадовскую жизнь я с сыном обсуждаю ежедневно, думаю, чтоя в курсе. С воспитателямия тоже разговаривала, спрашивала, может быть, есть какие-то проблемы у него? Мне сказали так: проблем никаких особенных нет, ведет себя очень хорошо, не плачет, не капризничает, не дерется, послушный. Одна беда - он копуша. Очень долго кушает. Ну меня это ничуть не удивляет, я сама копуша, правда еды это не касалось, у меня в другом. Он и дома так ест, иногда по полтора часа. Сначаал я нервничала, потом решила, что не стоит волноваться, просто темперамент такой, в меня пошел, и я его не мучаю, просто напоминаю. Сама занимаюсь делами, а ему кричу из другое комнаты: "Покушал?" он отвечает "нет еще" или "доедаю", напоминаю ему в общем, ну и не разрешаю уходить из-за стола. В саду у него просто забирают еду, которую он не успел съесть. Я переживала, что он полуголодный ходит, теперь утром по-быстрому даю ему сырок и не волнуюсь. Еще есть одна проблема - он очень привиредлив до еды. Уговорить попробовать чо-то новое каатстрофически тяжело. А в саду блюда разнообразаят. Ну я с ним поговорила серьезно, объяснила, что мы с папаой переживаем, что он худенький, не наедается. И договорились с ним, что он каждый день будет мне рассказывать, что он скушал. И будет пробовать хотя бы одно новое блюдо (не обязательно съедать) и рассказвать ,какое оно на вкус, понравилось или нет. На это он согласился, так и делает. В саду его за еду не гоняют, я уверена, им особенно не до того, сколько он съел, не ест - значит сытый.
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:00#4
    Есть невротические реакции, а есть невротический тип личности.
    Невротическая реакция это, грубо говоря, на глазах у ребенка машина задавила кошку, после чего ребенок стал грызть ногти. Это убирается довольно легко, хоть психиатром, хоть психологом.
    А невротический тип личности это пожизненно. Невротические реакции вылезают неожиданно, по поводу и безо всякого повода. Лечению поддаются плохо. Психотерапия даёт результаты временные и не стойкие.
    Такого рода личность адаптируется путём выстраивания в своей жизни довольно жесткой системы, где "шаг влево, шаг вправо - расстрел". И так адаптируется, сводя количество неожиданностей к минимуму, постоянно стремясь контролировать всё и вся.
    Можете обижаться и спорить, но, читая вас, я уверена, что и вы, и муж ваш, те самые невротики.
    А от осинки, как известно...

    А в данном конкретном случае... Сходите к неврологу, она вам выпишет лекарство, от которого он успокоится и ногти оставит в покое. На какое-то время.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:02#5
    В плане адаптации к саду я тоже не вижу особенных проблем. Правда, подружиться особенно не получается, хотя он бегает, играет с другими детишками, рассказывает мне с кем играл. Но переживает, чтоего на кого-то еще "променяли". Я думаю, это нормально. Но неужели это может провоцировать обрывание ногтей? над ним никто не издевается, его не гонят, не дразнят, не шпыняют.
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:11#6
    Ответ дляAlisU на сообщение от 07.02.2015: Есть невротические реакции, а есть...
    "Сходите к неврологу, она вам выпишет лекарство, от которого он успокоится и ногти оставит в покое. На какое-то время"
    Звучит как "Собачьем сердце": "Дайте ему селедки", ейбогу :-)
    Нет, я спорить не буду, мне невозможно не быть невротиком, у меня родители невротики и воспитывали меня как невротика. Когда я стала жить от них вдали, мне стало легче,но сситема, по сейчас принцип моей жизни как раз НЕ "шаг вправо-шаг влево-расстрел", я этого нахлебалась и так больше жить не буду никогда, равно как и в своей семье не допущу. Это жизненное кредо моих родителей, ну и думаю, что обрывание ногтей на ногах до мяса в этот раз спровоцировало проживание ребенка с ними, он приехал зашуганный, спрашивался о таких вещах, на которых я сроду внимания не заостряла.
    А муж - тоже, естетственно, невротик, хотя впечатления такого не производит. Он ногой дергает :-)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:19#7
    Обычно, это сигнал, что человек (ребенок) не чувствует себя в безопасности. А это, прежде всего, внутренний климат в семье и внешние факторы, конечно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:25#8
    Ответ дляKsyu на сообщение от 07.02.2015: Обычно, это сигнал, что человек...
    Думаю, в семье мы создали достаточно благоприятную обстановку, занимаемся с сыном по мере возможности, чем-то больше муж ,чем-то больше я. Дополнительными занятиями не перегружен (я не сторонник), ходит в воскресную школу, очень этим доволен, в бассейн, когда не болеет.
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:30#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:34#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:34#11
    Тут наследственность, в виде способов реакции организма, конечно играет большую роль...
    У меня на работе сын бывшего шефа часто появлялся...и прямо сидит грызет ногти до "мяса"...
    А потом, как-то я заметила, что при сильных переживаниях, это есть и у отца....

    Однообразные циклично-монотонные движения...это способ снять напряжение телесное...Кто-то курить не может бросить именно по этой причине...регулярные однообразные процессы их успокаивают...
    И это невроз...
    Это не оценка. Это факт. Устраняется долго...Главное, найти причину напряжения.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2015, в 12:36#12
    Ответ дляPike на сообщение от 07.02.2015: Тут наследственность, в виде способов...
    Понимаю. У меня тоже с детства есть привычка дурацкая, до сих пор не избавилась, хотя пыталась :-) утеашет одно - не так заметно, как ногти, но все равно неприятно. Я сына не виню, понимаю, что сам не рад. Но, может, есть какие-то методики специальные для таких как мы (:-)))) ), какая-нибудь книжка, где про такое написано. Иди только с психологом такое решать? Другое дело, все равно он вынесет только рекомендации, а следить за собой нам уже дома.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер